首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-07-23 14:33 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:党组书记、主任  刘东升

发布主题:解读《祁门县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

发布单位:祁门县发改委

发发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2021年7月22日

 

尊敬的媒体朋友们:

大家好!

非常荣幸能够参加《祁门县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)新闻发布会,也感谢大家一直以来对祁门县经济社会发展和“十四五”规划纲要编制工作的关心和支持!目前《纲要》已经县十七届人大六次会议批准,于6月28日由祁门县人民政府正式印发实施。下面我就《纲要》编制情况、编制基本原则和重点内容向大家作个通报:

一、《纲要》编制情况

《祁门县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》是根据上级统一部署,在县委、县政府的直接领导下认真研究制定的,县发展改革委主要负责具体组织、协调工作。《纲要》编制从2019年6月启动,工作大体经过了前期调研、思路编制、纲要起草三个阶段。在此过程中,县委、县政府多次召开会议就“十四五”发展基本思路和重点任务进行深入研究,对全县“十四五”时期经济社会发展需要把握的指导思想、发展目标、战略重点等重大问题提出了重要意见。《纲要》以《中共祁门县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神为准则,广泛征求了县人大代表、政协委员、老干部,各民主党派、工商联、无党派人士和部分专家学者,各地、各部门、有关企业及相关方面的意见,经过反复讨论和修改后形成的。应该说,《纲要》的形成过程,是一个认真总结过去、理清发展思路、全面规划未来的过程,是一个充分发扬民主、集思广益、不断统一思想的过程。

二、《纲要》编制基本原则

一是注重对标看齐。坚决贯彻习近平总书记关于“十四五”规划编制指示要求和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实党的十九届五中全会和省、市、县委全会部署,在框架布局、指导思想、遵循原则、主要目标、重点任务、保障机制等方面对标对表,确保上级精神在祁门不折不扣落到实处。

二是注重祁门实际。围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、培育新发展动能等方面,以县委《建议》为基本遵循,系统分析祁门面临的机遇以及自身短板,深刻把握新发展阶段祁门发展的新特征,把祁门发展放在全市全省全国大格局中去定位,放在长三角一体化发展大战略和周边地区竞争发展态势中去推进,把缩小落差、奋力赶超摆在突出位置,以此确定发展目标、发展思路和发展重点,务求谋在深处、干在实处、走在前列。

三是注重开门问策。县委政府主要领导分别组织召开了科教文卫体领域及部分企业、妇女代表,旅外人士及各行业专家,民主党派、无党派人士及群众代表,退休老干部等多场县委“十四五”规划《建议》及规划《纲要》征求意见会,直接听取各方面意见建议。县四大班子领导多次听取“十四五”谋划情况汇报,带头深入调研,以多种形式对“十四五”发展提出意见和要求。同时,县发展改革委通过在县政府政务网和微祁门、祁门人、祁门人网等微信公众号上开展“我为祁门县‘十四五’规划建言献策”征集活动,广泛听取社会各界的意见建议,汇聚众智众力,切实提高“十四五”规划编制的透明度和社会参与度。

四是注重规划衔接。加强与国家、长三角、省市规划基本思路和总体规划的衔接,对省市已经明确的事关祁门发展的重大事项进一步细化实化,并积极梳理谋划一批重大思路、重大工程、重大项目,争取列入国家、长三角和省市相关规划。

三、《纲要》主要内容

《纲要》根据《中共祁门县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制,共计约5万字。主要包括三大部分:第一部分为总论,即第一章,共5节。主要是对“十三五”发展进行总结回顾,对“十四五”形势进行分析研判,提出2035年远景目标、“十四五”指导思想、遵循原则和“十四五”发展目标,其中附表2列出“经济高效、创新驱动、绿色低碳、民生共享”等四个方面的“十四五”时期32项经济和社会发展主要目标指标。

第二部分,第二章到第十二章,共11章37节,部署了工业强县、创新驱动、四大主导产业、扩大内需消费、乡村振兴、改革开放、城乡发展、生态文明、社会文明、民生福祉、安全发展等11个方面的“十四五”时期主要建设任务,这是整个《纲要》的主干,也是“十四五”发展的重点。这一部分与县委《建议》基本上是一一对应,其中把“工业强县”放在最前面,突出坚定不移走工业化道路的信心和决心,并把祁红、电子、文旅、中医药等四大主导产业发展单独建立一章进行阐述。另外,依据各章节内容设立了产业链建设、工业振兴、现代服务业提质、人才基础建设、创新平台建设等18个专栏,对文中内容进行补充和量化。

第三部分,第十三章,共3节,主要是阐述规划保障措施,即坚持党的领导、健全推进机制和加强监督评估。

四、下步工作

下一步,我们将把党的领导贯穿“十四五”规划实施全过程,充分发挥规划《纲要》的战略导向作用,强化统筹协调配合,加快向上对接衔接,抓紧编制出台14项重点专项规划和7项一般专项规划,完善规划实施保障、执行落地、监测评估等工作机制,切实增强规划实施的系统性、整体性和协同性,为圆满完成“十四五”规划确定的各项目标任务,高质量建设新阶段“世界红茶之都,美丽康养祁门”努力奋斗。在此,也希望各位媒体朋友对“十四五”规划多关注、多宣传、多报道,营造规划实施良好氛围,形成规划实施合力。

谢谢大家!

 

答媒体问:

一、 “十四五”时期的建设任务主要有哪些?

答:“十四五”时期主要部署了工业强县、创新驱动、四大主导产业等11个方面的建设任务。其中,工业强县方面,主要提出了着力推进新型工业化,深入实施产业链建设,加快工业振兴,提速芯微电子主板上市,推动产业数字化、数字产业化,促进制造业与服务业深度融合发展;主导产业方面,主要提出了坚定不移地发展祁红这一富民强县支柱产业,坚持走祁门特色电子电器产业发展道路,加快发展大休闲产业,打造生态旅游目的地,发挥祁门中医药特色优势,不断壮大中医药特色产业集群;乡村振兴方面,主要提出了大力发展现代精致农业,推动农业产业升级,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,深化农村综合改革,统筹推进乡村建设,建设美丽宜居乡村;城乡发展方面,主要提出了优化县域空间发展布局,老城区做减法、新城区和经开区做加法,加快完善综合交通、能源、水利、信息等基础设施建设,建设宜业、宜居、宜游的现代化活力之城;民生福祉方面,主要提出了千方百计稳定和扩大就业,推动教育公平,推进健康祁门建设,健全多层次社会保障体系,不断提高人民收入水平,让群众在共建共享中有更多获得感幸福感安全感。

二、目前我县的21项专项规划进展情况如何?

答:近期,县政府督查室会同我们发改部门在抽查教育、卫生和应急等3个规划任务单位的基础上,对全县14项重点专项规划和7项一般专项规划编制进展情况进行了督查督办。从督查情况看,14个重点专项规划全部完成初稿,大部分完成征求意见,文化旅游体育产业发展规划和教育事业发展规划2项专项规划完成了专家论证,其他的正在开展专家论证、风险评估等工作;7个一般专项规划全部完成初稿,但进度参差不齐。林业发展规划已经印发实施,水利发展规划基本定稿,但仍有个别专项规划停留在初稿的修改完善阶段。建议14个重点专项规划编制责任单位进一步落实主体责任,强化工作措施,按照安徽省人民政府令第300号《安徽省重大行政决策程序规定》要求,认真落实专家论证、风险评估、公平竞争审查、合法性审查等相关程序,加快编制进程,分两批次提交县政府常务会议研究,年底前全部印发实施。