首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 负责人解读

【县政府代县长胡梅元解读】《祁门县人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-06-16 19:33 信息来源:祁门县政府办 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

问:请您介绍一下《祁门县人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》制定背景

县政府代县长胡梅元:大气环境治理是当前生态环境保护工作的一项重要内容,秸秆露天焚烧所带来的污染已经成为一个不容忽视的重要因素。近年来,我县采取了一系列秸秆露天禁烧和综合利用措施,取得了一些积极成效,但是随着我县农村经济的快速发展,农民生活水平有了很大提高,原来用于取暖做饭的农作物秸秆出现了地区性、结构性的过剩现象,部分地区秸秆焚烧现象时有发生,造成资源浪费,破坏土壤结构,造成农田质量下降,带来空气污染,影响交通安全,对广大人民群众生命财产构成威胁。做好农作物秸秆、垃圾、荒草、落叶禁烧工作,有效防控秸秆露天焚烧行为,逐步实现秸秆资源化利用,有利于改善土壤结构,增加土壤有机质,增肥地力,有效防控大气污染,保障我县空气环境质量稳定优良,保障人民群众身体健康和财产安全。

 

问:请您介绍一下《《祁门县人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》起草过程

县政府代县长胡梅元:根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《安徽省大气污染防治条例》等法律法规及相关文件内容,县生态环境分局牵头起草了《祁门县人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》,并于2021年5月8日征求了各乡镇人民政府、各县直相关单位意见,并在网站公开征求公众意见。


问:请您介绍一下《《祁门县人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》工作目标

县政府代县长胡梅元:在全县范围内实施全年全面全域禁烧,力争实现全县“零火点”,努力做到“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,人口密集区域、交通干线等禁烧重点区域内,基本消除露天焚烧秸秆现象。

 

问:请您介绍一下《《祁门县人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》主要内容

县政府代县长胡梅元:《通告》在“禁烧要求、禁烧管理、源头管控、严厉查处、强化监督”五个方面,做了明确规定。