首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 政策解读 > 媒体解读

【微祁门】祁门县多措并举扎实做好秸秆禁烧工作

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-06-30 16:15 信息来源:微祁门 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

为切实抓好秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,保障全县环境空气质量和人民群众生命财产安全,祁门县多措并举抓牢抓实秸秆禁烧工作,坚决打赢全年秸秆禁烧攻坚战。

一是强化宣传引导,持续营造浓厚氛围。通过发布《祁门县人民政府关于秸秆禁烧工作的通告》,实施全年全面全域禁烧,采用张贴标语、悬挂横幅,致一封信,乡村广播等方式广泛宣传,引导群众增强法制观念和环保意识,积极营造秸秆禁烧浓厚氛围,形成“不敢烧、不想烧、不愿烧”的良好局面。

二是落实网格化管理,压实压紧包保责任。严格落实各乡镇人民政府、县直有关部门履行属地管理主体责任和网格化管理工作要求,建立精细精准的网格包保责任体系,落实禁烧监督管理机构和人员,层层分解细化禁烧责任和任务,建立禁烧工作常态化管理机制,确保防控网格不留空白、不留死角,坚决制止秸秆焚烧的违法行为。

 三是坚持源头治理,抓好源头管控。提升秸秆综合利用水平,全面推进秸秆综合利用产业化发展,深化秸秆机械化粉碎全量还田,做好还田秸秆深耕、深翻,严格采取限茬措施。农作物秸秆做到离田、离路、离河、离林和集中堆放,同步做好田埂荒草清理。

四是加大巡查力度,严格落实责任追究。抓好重点时刻、重点地块、重点人群的监督管理,第一时间发现和制止焚烧行为,消除秸秆焚烧隐患。通过设立专门的举报电话,鼓励群众监督秸秆禁烧工作,举报露天焚烧秸秆等各种违规焚烧行为,对不听劝阻、执意焚烧秸秆的违法行为决不姑息迁就,从严、从重、从快查处,坚决遏制焚烧秸秆。