号: 003156406/202105-00077 信息分类: 工作落实
主题分类: 工业、交通,企业,其他 发文日期:
发布机构: 祁门县政府办 发布日期: 2021-05-10
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【稳外贸】祁门县科技商务经济信息化局做好“六稳”落实“六保”工作目标任务情况

作者:祁门县科技经信局 发布时间:2021-05-10 15:50 信息来源:祁门县科技商务经济信息化局 阅读次数:

根据《祁门县做好“六稳”落实“六保”工作目标任务清单》及上级要求,现就我局做好清单中相关工作任务落实情况汇报如下:

一、稳外贸工作

1、建立重点外贸企业信息库

对存量外贸企业建立信息库,每月开展运行监测,及时了解企业发展情况及遇到的问题,协调解决方案。

2、开展日常外贸政策宣讲和进出口业务培训

面对日渐复杂的国际贸易形势,积极组织我县15家存量外贸企业参加省商务厅组织的应对疫情外贸风险防控培训、跨境电子商务系列培训、海关政策培训等外贸政策宣讲;组织已备案还未发生进出口实绩的5家企业参加省级外贸政策宣讲及业务培训。

3、组织企业参加市场开拓活动

组织企业积极参加第127届、第128届、第129届网上广交会,并指导第一次参加线上展的企业上传展品信息、开直播。我县有3家企业参展,均有成交。

4、组织实施省商务厅举办的系列线上国际市场开拓活动

组织了祁红发展等企业参加线上食品展。

5、鼓励传统外贸企业加入跨境电商平台

鼓励企业在中国制造网等B2B电子商务平台注册账号、展示产品,拓宽销售渠道。

6、组织企业参加中国国际进口博览会

受疫情影响,今年我县企业未参加第三届中国国际进口博览会。

7、组织企业参加中国加工贸易产品博览会

我县无加工贸易企业,未参加中国加工贸易产品博览会。

8、推动外贸企业与国内大型电商平台合作

我县华特电器、祁红发展2家公司已入驻天猫、京东等国内大型电商平台,开展线上销售。

9、提供法律援助服务

协助玖星贸易就意大利订单被强行延期的问题,联系中国贸促会调解中心法律服务平台,寻求司法介入

同时一是联系保险公司,商议出口信保赔付;二是寻找其他销货渠道,拟通过法国客户销往非洲;三是通过银行单证中心向意方发授权单,要求更改货权;四是与意大利客户保持联系,拒绝延期要求,要求按合同正常履约。

最终在平台及时受理还未介入的情况下,收到意大利客户的全额货款,此次纠纷得到圆满解决。

10、建立稳外贸协调机制

及时掌握并解决外贸企业复工复产遇到的困难和问题。积极帮助已复工的外贸企业协调防疫物资,确保每一位企业员工工作环境的清洁和安全。

二、稳外资工作

1、全面利用外资规模稳步增长

2020年,我县利用外资规模达到1616万美元,同比增长5.1%。

2、健全一站式外商投资促进服务体系

加强与市商务局、市场监管局、国安局的联系,梳理最方便快捷的外商投资注册流程,更好地落实外商投资促进服务。

3&4、全面摸排存量外贸企业

截至目前,我县存量外贸实绩企业15家,已备案未发生实绩的外贸企业7家,已建立月度监测机制。

5、建立县利用外资重点项目库

已建立2020年祁门县利用外资重点项目库,将2个在建项目、3个签约项目纳入项目库。

6、建立重大外资项目联系制度

建立重大外资项目联系制度,投资总额1000万美元以上的重点外资项目由县领导牵头联系、县直部门包保。

7、投资超500万美元以上外资项目纳入县级服务台账

已纳入。

8、积极组织企业参加省、市定期举办的外商投资促进、管理、保护等有效培训

组织企业参加了省商务厅举办的外商投资法培训。

9、全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,外资投向负面清单以外行业不得增加准入限制。

按照《产业结构调整指导目录》、《外商投资企业指导目录》,对负面清单以外的项目实行备案,不增设前置审批条件。

10、继续做好世界制造业大会签约项目履约情况督查工作

2021年1月8日,市统战部带队的督查组来我县督查世界制造业大会签约项目履约情况。总体落地履约情况较好。

11、取消商务主管部门对外商投资企业设立及变更事项的审批或备案

县级商务部门无此项权限。

12、落实外商投资信息报告制度

及时将外商投资企业动态上报,并做好世界制造业大会签约项目履约情况督查。

13&14、完善外资企业注册

积极与意向投资的外商对接,掌握相关企业投资信息,引导企业以外资形式注册,减少“外资企业内资注册”现象,及时将投资纳入统计。

15、掌握外商最新投资动态和发展布局

加强与外资企业的联系,及时了解外商最近动态,及时跟进注资增资情况。

16、加强外资企业合法权益保护

认真履行在招商引资中依法签订的各类合同,并积极引导申报满足条件的外资项目资金,及时兑现政策承诺。

17、建立健全“一口受理”的外商投资企业投诉受理解决机制

宣传贯彻市“一口受理”外商投资企业投诉受理解决机制,保护外商合法权益。提升外商投资便利化水平,实现工商登记“一口办理”,1日内完成,全程网办“零见面”无纸化。

 

三、保市场主体方面

1.全面规模以上工业增速不断收窄,力争转正

开展小升规企业摸排,确定小升规企业10户,实行县领导联系包保制度,组织企业入规申报。加快黄山电器(芯微电子)主板上市步伐和入园扩建项目建设,着力化解利嘉城电气、德曼电子用工不足,力促尽快投产达能。着力化解金富医疗智能生物医疗器械项目土地规划,力促项目早建成。

  2.创新实施以“三包三抓”头重点的“四送—服”专项

行动

承担起“四送一服”办工作职责,扎实开展“四送一服”集中月专项活动,召开“四送一服”、“三包三抓”政策宣讲会6场,聘请2家专业中介服务机构上门点对点地为45 家规上企业、10家培育企业精准推送惠企政策,其中宏图科技服务公司就为15家企业成功推荐申报省市级项目21个。联合县委组织部、县委党校开展非公企业高层管理人员培训班,组织60名企业负责人前往浙江大学开展为期一周培训。开通“祁门企服园”公众号,及时发布政策信息服务企业。

3.建立新投产、出口、配套“千万元以上企业”清单,

强化监测调度

新培育安徽利嘉城电气有限公司、祁门明承市政建筑工程有限公司、祁门县华博纺织有限公司、祁门县阊鑫砂石有限公司4户规模企业,强化经济运行监测,实行月报表制度。

4.力争全年认定省级创新平台1个以上

已申报省科技创新平台--省科技特派员工作站(祁门仙

寓山珍稀药材科技特派员工作站)1个,获省科技厅公示。

5.力争全年认定创建信息产品体验消费中心1个

已组织企业申报。

6.力争全年实施500万元以上重点技改项目10个

全年实施技改项目11个,其中续建2个,新建9个。

7.全年培训省级智能工厂、数字化车间各1个、绿色工厂1家

成功指导七七七电子申报省级绿色工厂;2020年获得省级智能工厂1家:祁红茶业;省数字化车间4家:芯微电子(黄山电器)华特电器、振亿电子、新飞电子。

8.实施高新企业和战新企业3年倍增计划,建立健全产业高质量发展机制

积极落实市高企三年倍增计划,率先在全市建成高新技术企业培育库累计组织全部40家规上企业(供电公司除外)、42家规下企业入库,填报《企业申报评估表》,对照高企标准和企业现有基础及申报意向,按照成熟型、成长型、初创型三类对企业进行梳理汇总,其中成熟型企业13家、成长型企业10家。

9.常态化开展领导干部点对点联系重点民营企业活动

实行县级领导联系重点企业和重点项目制度,县委、县政府主要领导多次走访重点企业和重点项目,县四大班子领导分别联系走访25家重点企业和42个市级重点项目,了解企业和项目开复工和防疫措施落实情况,召开现场会协调解决具体问题。

10. 深入开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动

按照《关于做好2020年全省清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》要求,各责任单位对照目标任务,做到应清尽清,并开展清欠“回头看”,对已清偿欠款还款情况进行复核,无新增拖欠账款。

11、落实国家新能源汽车推广应用财政补贴政策。

落实县公交公司新能源汽车财政补贴政策。(二)任务12、紧盯国家投资导向,推动一批项目早开工、早竣工、

早投产

截至10月底,2020年42个市级重点项目开工38个,开工率90.5%,竣工2个。针对未开工项目,逐个制定攻坚方案,加快推进项目开工。

13、定施高新企业和战新企业3年倍地:一健人立业言E一发展机制

落实情况,积极对接开发区、经信局和统计局,多次深入企业走;社田研目前已,摸排徳导电子,明承市政、华特电器3家企业拟纳入战新考核。

四、保产业链供应链稳定方面

1.实施产业链现代化重大工程,从产业、技术、企业、区域等方面组织实施新型制造工程、科技产业协同创新工程、“专精特新”冠军企业培育工程、先进制造业集群培训工程四大工程

5G网络设备配套生产企业5G天线生产企业邦耀电子,从天线产品的五金端子及塑料模具开发设计,到精密高速冲床冲压成型及精密塑料射出成型,皆自行研发设计。5G核心元器件生产企业:芯微电子,项目产品达产后,预计每年可新增销售收入3000万元,实现净利润600万元,税收300万元,完善当地电子电器特色产业集群产业链供应链。目前祁门县有安徽省祁门红茶发展有限公司和安徽省祁门县祁红茶业有限公司两家公司实施物联网。企业实现了从茶叶到茶杯的全程智能化种植、生产、管理。我县数字化产业主要集中在电子产业和茶叶精加工企业,现建有电子产业园1个面积300亩,入驻企业17家。

2. 围绕本地主导产业发展情况,制定保产业链供应链

稳定实施方案

制定《企业精准稳妥推进复工复产深入实施“四送一服”专项行动工作方案》、《关于支持中小微企业应对新型冠状肺炎疫情共渡难关的政策及四大主导产业扶持政策措施》、《2020年祁门县四送一服工作要点》,编印了《祁门县应对疫情支持企业政策汇编》。

3.推进5G网络基础设施建设,推动“上云用数赋智”

引导企业加快数字化网络化智能化转型

2020年县移动公司新建5G基站19座、电信公司新建14座。截至目前,我县祁门红茶发展有限公司、祁红茶业有限公司2家企业从事物联网产业。企业以农业物联网、云平台为核心,以云计算技术为基础,构建茶叶种植、生产、加工全流程智慧茶园控制管理系统,通过视频采集分析,数据采集分析,远程水肥一体化等手段,实现从茶叶到茶杯种植、生产、管理全程智能化,在不断满足顾客需求个性化需求的同时,进一步提升企业产品市场竞争力。

4.强化“龙头”企业牵头带动

配合农水局积极开展企业走访、及时为企业送上扶持政策,积极为农业产业化龙头企业谋划中央、省市农业生产发展及农业产业化项目资金38万元,组织建兴竹木、峰源生物、祁弘韵蛋白桑等企业申报贴息贷款项目、种植基地奖补项目。组织际源春茶业申报全国农村创业创新优秀带头人项目,推荐祁润世家负责人陈达峰申报全国农村优秀带头人典型案列。组织组织祥源祁红、祁雅茶业、际源春茶业、祁润世家、天之红茶业等绿色食品企业参加各种展销活动。组织永旭木业、祁翔茶业等7家涉农企业申报市级龙投企业。

5.推进产需对接

配合县财政局组织召开企业复工复产融资对接会,落实县“四送一服”办交办企业反映融资需求问题13项解决企业贷款5160万元。组织召开全县精准稳妥推进复工复产深入实施“四送一服”专项行动推进会暨银企对接会,成功对接银企合作项目123个10.725亿元。

6、梳理重点企业提出的物流不通不畅、运输受阻等物流问题,充用对铁、公、邮等运力资源,满足企业物流需求 

积极谋划冷链物流园项目,项目初步设计用地20亩,计划投资4000万元,新建冷库、冻库和配套用房等

7、积极争取政策性专项贷款、省“三重一创”产业发展基金和中小企业(专精特新)发展基金母基金政策性支持

落实情况:组织2家企业申请制造业贴息贷款;组织编制安徽祁门经济开发区新型元器件和关键电子材料重大新兴产业工程实施方案,申报省“三重一创”重大新兴产业工程。