首页 > 政府信息公开 > 祁门县政府办 > 新闻发布 > 政府新闻发布会实录

祁门县民生工程实施情况新闻发布会

作者:祁门县信息公开 发布时间:2021-04-27 16:46 信息来源:祁门县政府新闻发布厅 阅读次数:
字号: 文本下载 打印 收藏

发布人:党组成员、副局长  郑忠

发布主题:祁门县民生工程实施情况

发布单位:祁门县财政局

发布地点:祁门县税务局负一楼会议室

发布时间:2021年4月27日

 

 

各位新闻界的朋友们:

大家好!欢迎大家莅临今天的新闻发布会,也感谢大家一直以来关心支持祁门县的民生工程工作今天的新闻发布会发布的主要内容:一是通报我县2020年33项民生工程实施成效;二是介绍我县2021年33项民生工程实施的主要项目和内容

一、2020年33项民生工程实施成效

2020年,祁门县33项民生工程全面高效推进,年度目标任务圆满完成,受到市政府通报表扬,被授予“2020年度全市民生工程组织实施工作优秀县(区)”称号,金字牌镇、箬坑乡被授予“2020年度全市民生工程组织实施工作先进乡镇”称号。全县33项民生工程实际完成投资5.88亿元,完成年度投资计划的101.57%。

一是扶贫工作精准发力。累计投资5899.82万元,投资完成率100.53%。以加强党的建设为引领,推动脱贫攻坚高质量开展;以资产收益扶贫带动6个乡镇12个贫困村增收21万元,资产收益率达7%,带动1317户贫困人口增收53.2万元;完成“四好农村路”建设71.651公里,为困难群体办理法律援助案件185件;3680名重度残疾人按时领到护理补贴;健康脱贫综合医疗保障救助补偿23788人次,支付资金257万元。

二是“三农”工作持续加强。累计投资7451万元,投资完成率106.25%。美丽乡村建设有序推进,农村卫生厕所普及率达到85%左右,水利薄弱环节治理续建项目圆满完成。

三是创业就业成效明显。累计投资386.12万元,投资完成率129.60%。完成技能培训13期培训人数446人,开发公益性岗位290个、就业见习岗位52个,推动“大众创业、万众创新”。

四是社会保障不断提升。累计投资4143.6万元,投资完成率103.51%。保障农村低保5378人,救助特困人员900人,困难残疾人生活补贴4231人;城乡居民大病保险参保完成106%,城乡居民养老保险实现全覆盖,养老金发放率100%。医疗救助17502人次,发放医疗救助资金510万元,实现了应助尽助。

五是教育文化健康发展。累计投资3258.2万元,投资完成率100.17%。义务教育经费保障惠及学生1.17万人,“三馆一站”全部实现免费开放,“安康码”在县级政务服务大厅应用实现全覆盖,推广使用任务全面完成。

六是其他项目稳步推进。累计投资18380万元,投资完成率101.27%。农产品质量安全追溯体系全覆盖;4个城市老旧小区得到改造,完成棚户区改造338套,水环境生态明显提升,切实改善群众居住条件和生活环境。

二、2021年33项民生工程主要项目和内容

根据《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号)文件精神,2021年实施33项民生工程。与2020年相比,新增6项,退出4项,调整8项,继续实施19项民生工程。

新增6项民生工程:一是城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设;二是中小学及中职学校教师培训;三是城乡适龄妇女“两癌”免费筛查;四是农田建设工程;五是农作物秸秆产业化利用;六是小型病险水库除险加固。

退出4项民生工程:水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯任务已完成,资产收益扶贫已实现预期目标,健康脱贫医疗保障平稳过渡到现有基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障制度框架内,4个项目不再列为民生工程。

调整实施8项民生工程:一是增加幼儿托育内容。与妇幼健康和职业病防治合并为幼儿托育、妇幼健康和职业病防治项目;二是调整智慧医疗项目。智医助理、智联网医院两项内容退出民生工程,调整后保留实施“安康码”应用内容;三是调整文化惠民工程。增加公共体育场馆免费低收费开放、科技馆免费开放,文化信息共享工程、农村体育活动两项内容退出民生工程;四是调整义务教育经费保障项目。将智慧学校建设纳入义务教育经费保障内容;五是统筹棚户区、城镇老旧小区改造项目;六是将党建引领扶贫工程调整为党建引领乡村振兴工程;七是将“四带一自”产业扶贫调整为“四带一自”特色种养业提升行动;八是将技能培训提升中技能脱贫培训调整为脱贫稳就业技能培训。 

继续实施农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、义务教育营养改善、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19个项目。

各位媒体朋友,2020年,我们克服新冠疫情和洪涝灾害影响,顺利完成了各项民生工程,取得了显著成效,这离不开县委、县政府的坚强领导,离不开全县广大群众和社会各界的关心支持,更离不开广大媒体朋友的宣传和监督。2021年,我们将继续坚持人民至上,健全民生保障机制,持续以工程化举措、项目化抓手推动保障和改善民生,更好地满足广大人民群众民生需求,不断增进全县人民群众的幸福感和获得感。同时也希望社会各界一如既往地关心和支持民生工程,为民生工作建言献策,共同推进祁门县民生事业蓬勃发展。

谢谢!

 

 

媒体

 

一、今年是“十四五”开局之年,“十三五”期间我县民生工程取得了哪些成效,“十四五”我县民生工程的思路是什么,请简要介绍一下。

答:“十三五”期间,祁门县委、县政府坚持以人民为中心,高度重视民生保障工作,紧紧围绕“生活难、看病难、上学难、出行难、住房难”等突出问题,以“六稳”、“六保”为主线,精心组织,科学调度,精准实施,确保政策执行不打折,工作开展无缺陷,资金投入年年增,民生指数节节高。五年来,民生工程累计投入资金23.75亿元,惠及18.7万城乡居民。一是脱贫攻坚精准发力,五年来累计投资2.4亿元,助力打赢脱贫攻坚战;二是“三农”工作持续加强,累计投资9.81亿元,农村面貌发生很大变化;三是创业就业成效明显,累计投资5123万元,推动“大众创业、万众创新”;四是社会保障不断提升,累计投资4.2亿元,弱势群体实现了应助尽助;五是教育文化健康发展,累计投资2.12亿元,促进了教育资源均衡和农村文化阵地巩固;六是其他项目稳步推进,累计投资4.7亿元,切实改善群众生产条件、生活环境和安全保障。

“十四五”,我们将继续加大投入,努力解决好各个群体面临的具体困难和问题,补齐教育、医疗、就业、住房、社会保障等领域的民生短板,办好各项民生事业,让人民群众获得感、幸福感、安全感。一是不断强化就业创业工作,以职业技能提升行动为抓手,支持多渠道灵活就业;二是继续办好人民满意教育,推进教育项目落实;三是加强公共卫生体系建设,保护全县人民的健康安全;四是积极做好社会保障工作,完善综合保障体系;五是全力推动公共文化发展,向群众提供基本文化服务项目、公共空间设施场地;六是强化公共安全和社会治理,完善社会治安防控体系;七是加强基础设施建设,大力推进乡村振兴;八是支持打好污染防治攻坚战,使山更清、水更绿,生态更美好。

 

二、通过刚才的介绍,我们了解到,2020年祁门县33项民生工程全面高效推进,年度目标任务圆满完成。请问祁门县是通过哪些工作措施来落实33项民生工程的?

答:33项民生工程全面高效推进,需要坚强有力的措施来保障。具体有以下几点:

一是加强组织领导,确保责任落实。3月3日,县财政局(民生办)下发了《关于做好2020年民生工程暨县政府“十件惠民实事”启动工作的通知》,并主动与实施部门进行会商,指导、督促各项目责任部门积极谋划安排,提前做好项目启动的准备工作,为民生工程有序推进奠定了坚实基础。

二是加强过程管控,确保工作实效。严格落实“任务、问题、责任”三个清单制度及一月一通报工作机制,健全督办考核奖惩评价体系。对照民生工程实施标准和工作要求,坚持问题导向,强化问题整改,针对进展较慢项目,逐一进行对接沟通,通过多层次、高密度的日常监管,有力推动了各项目顺利实施。

三是加强资金管理,确保规范使用。对民生保障领域预算优先安排,对民生工程资金优先调度,保证了1.08亿元配套资金的及时足额到位,并整合安排了1200万管护资金。同时拓宽资金筹资渠道,整合资源资金,吸引社会资本,保障民生工程投入需要。在加强资金使用管理上,严格落实民生工程项目资金使用绩效评价制度,切实提升资金使用效益。

四是加强建后管养,确保长效惠民。进一步完善民生工程可持续的建后管养机制,建立管护项目信息库,专项安排民生工程管护资金1200万元。根据民生工程不同功能和类型,制定分类管理制度,修改完善管护办法;制定管护项目信息库,列清2007年以来已建成的工程项目详细资料,并通过定岗定人和购买服务等方式保证项目运行。

五是加强宣传引导,确保提升“两率”。进一步发挥“民生驿站”前沿作用,借助互联网新媒体,着力营造浓厚的工作氛围。同时,积极向外媒推介我县民生工程实施成效及亮点,着力打造民生工程品牌。1—12月份,我县在市级以上主流媒体刊发民生工程信息380篇,开展各类宣传活动26场次,印发各类宣传材料18余万份,通过多层次、多角度、全方位的政策宣传和成果展示,不断提升群众知晓率和满意度。

 

三、近几年,国家对适龄妇女“两癌”免费筛查十分重视,4月11日,中央电视台还对“农村适龄妇女‘两癌’筛查”情况进行了专题报道,刚才,我注意到今年新增民生工程项目中有“城乡适龄妇女‘两癌’免费筛查”这一项,请简要介绍一下这个项目的主要内容。

答:为进一步贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持以人民为中心,助力健康安徽建设,提高农村和城镇低保适龄妇女宫颈癌和乳腺癌(简称“两癌”)的早诊早治率,不断提高广大妇女健康水平,今年新增加了“城乡适龄妇女‘两癌’免费筛查”民生工程项目,这项工作主要涉及到妇联、民政和卫生健康委等部门,包括两个方面内容:

一是农村适龄妇女“两癌”免费筛查。这项内容是针对农村所有适龄妇女,实行普惠制。2021年要完成35-64岁农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查,同时不断扩大“两癌”检查覆盖范围和覆盖人数,逐步提高“两癌”检查目标人群覆盖率。

二是城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查。这项内容实行的是特惠制,针对城镇低保对象的适龄妇女。从2021年起,用3年时间对城镇低保适龄妇女(35-64岁)开展一次“两癌”免费筛查。