号: 003156545/202007-00063 信息分类: 工作落实
主题分类: 财政、金融、审计,其他,其他 发文日期:
发布机构: 祁门县财政局 发布日期: 2020-07-31
生效日期: 有效 废止日期:
发布文号: 词:
内容概述: 性: 有效

【保产业链供应链稳定】祁门县强化扶贫资产管理确保资金安全保值

发布时间:2020-07-31 16:35 信息来源:祁门县财政局 阅读次数:

近年来,祁门县在用活产业扶贫资金、向扶贫资金要效益的同时,还进一步强化风险防控,确保扶贫资金安全保值,促进扶贫产业良性发展。

一是强化项目全程监管。祁门县要求相关乡镇和部门将资产收益扶贫项目进行独立核算,项目建设按规定全部采用公开招投标形式进行,并接受专业部门的业务指导,同时主动接受审计和社会监督。

二是积极规避养殖风险。为确保贫困村的效益得到保证,合理规避市场风险,祁门县要求种植、养殖企业在国有或国有控股的保险经办机构购买保值险,亏损部分由保险公司理赔,确保了种植、养殖企业的效益,也确保了扶贫资金和贫困村资产收益的双重安全。

三是确保资产安全保值。2019年以来,祁门县积极探索建立“产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位”的扶贫资产管理机制,通过发展特色农业、乡村旅游、光伏扶贫三大产业,取得扶贫资产“保值增值”,所有固定资产属贫困村所有。