首页 > 基层公开 > 祁门县政府办 > 工作全面推进方案

祁门县人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开提升行动工作方案的通知

作者:祁门县政府办 发布时间:2022-06-20 08:35 信息来源:祁门县政府办 阅读次数:
字号: 打印

人民政府政府有关部门

经县政府同意,现将《祁门县全面推进基层政务公开提升行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

祁门县人民政府办公室

2022617  


 

祁门县全面推进基层政务公开提升行动工作方案

 

根据《安徽省政务公开办公室关于开展全省基层政务公开提升行动的通知》(皖政务办20224要求,为总结推广基层政务公开标准化规范化工作经验和创新做法,促进面上整体工作再上新台阶,决定在全组织开展基层政务公开提升行动。现将有关工作通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府推进新时代政务公开工作的决策部署,坚持依法依规、标准引领、需求导向、鼓励创新的原则,以基层政务公开提升行动为抓手,着力挖掘2020年以来全省基层政府在做好主动公开、规范工作流程、加强平台建设、推进探索创新等方面的经验做法,充分发挥先进典型带动作用,推动全基层政务公开质量效果不断提升。

二、主要任务

乡镇各部门根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(皖政办秘〔202055号)要求,结合本地近年工作进展情况,重点做好以下8个方面工作(具体工作内容见附件1)。

(一)强力组织推进严格落实国家和我省基层政务公开标准化规范化相关工作部署,认真分解基层政务公开工作任务,落实牵头领导,责任到股室、到具体责任人,明确发布时间,定期召开工作会议,研究推进基层政务公开工作有关事项

(二)贯彻条例规定认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式的通知》《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》要求,做好主动公开、依申请公开、政府信息公开工作年度报告编制和发布等工作。

(三)学习标准指引。各乡镇各部门组织学习国务院有关部门制定出台的基层各领域公开标准指引定期召开信息发布协调会议,全面公开各领域政府信息,公开目录完整、公开内容规范,符合各领域业务主管部门要求

做好解读回应。围绕群众和企业关心关注的热点政策制作群众喜闻乐见的图片、视频等解读材料,提高解读质量及效果。加强12345热线平台、政策咨询综合服务窗口建设,为企业和群众提供一号答一站式的政策咨询服务。及时主动回应社会关切的热点问题。

完善工作机制进一步完善政府信息管理和发布、解读回应、公众参与、考核评议等工作机制,细化工作流程,保证各项工作机制落地见效。对拟公开的政府信息依法依规严格履行保密性审查程序,及时排查处理个人隐私信息,防止泄露国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私和敏感信息。

加强平台建设。一体推进乡镇为民服务中心、政务公开专区建设及时维护政务公开专区设备定期更新政务公开专区政策资料、办事指南为基层群众提供政府信息网上查询、政府信息公开申请接收、政策咨询等服务。根据2022年政务公开工作要求,以及国务院有关部门新制定出台的基层各领域公开标准指引,建好基层政务公开标准化规范化专栏,发挥网上政务公开平台作用,更多运用信息化手段提高信息公开效果。

推进(村)务公开联动指导村(居)编制公开事项目录,实现县、乡级政务公开与村(居)务公开有效衔接。及时公开涉农补贴申报信息,同时汇总当年面向农村的各类惠民惠农财政补贴资金实际发放结果,年底前以村为单位通过村务公开栏公开,公开期满相关材料留存村委会供村民查询。

推广有效创新做法坚持以公开促服务、促落实、促规范,借鉴外地先进经验,注重在公开内容、公开形式、公开平台等方面积极探索,形成可复制推广的为民办实事、为企优环境的成功经验做法。

三、实施步骤

(一)工作部署阶段(20226月底前)

印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作方案,严格落实2022政务公开重点工作任务分工明确时间表、路线图和任务书,确保工作进度符合国家和我省工作安排或者适度超前。

(二)全面实施阶段(20227202210月)

各乡镇各部门认真落实工作方案,坚持问题导向、目标导向和结果导向,逐项抓好落实,确保各项行动任务高标准完成,全面提升基层政务公开工作质量。直各公开领域业务主管部门(名单见附件2)要主动加强指导,及时研究解决各乡镇工作中遇到的问题,认真执行有关领域动态调整后的目录标准,督促各领域主动公开工作再上新台阶。

(三)总结评估阶段(202211底前

政务公开办会同有关部门对提升行动开展情况进行专项评测形成问题清单,督促限期完成整改

四、保障措施

(一)精心组织实施。乡镇部门要高度重视基层政务公开工作,保障政务公开工作人员的基本稳定切实做好新任同志交接培训指导工作,细化责任、强化举措,力戒形式主义、官僚主义,切实抓实抓好各项工作。

(二)务求工作实效各乡镇各部门要结合本单位工作实际,聚焦群众和企业需求,多制作群众喜闻乐见的图片、视频等解读材料,筑牢工作基础、拓展公开范围、创新公开方式、提高公开质量。

(三)强化示范引领各乡镇各部门政务公开工作机构要牵头定期召开业务交流会,总结推广典型经验,发挥示范带动作用,促进全政务公开水平迈上新台阶。 

 

附件:1. 祁门县基层政务公开提升行动工作内容表

2. 县直各公开领域业务主管部门名单


附件1

祁门县基层政务公开提升行动工作内容表

工作内容

工作要求

一、组织推进

组织领导

1.认真分解基层政务公开工作任务,责任到股室、到具体责任人,明确发布时间

2.定期召开工作会议,听取工作汇报,研究推进基层政务公开工作有关事项

工作推进

1.严格落实国家和我省政务公开重点工作安排,工作进度符合国家和我省工作安排或者适度超前高质量完成年度重点工作任务。

2.加强对基层政务公开工作的日常检查督促,及时通报问题并组织整改完善。

3.定期公开基层政务公开标准化规范化工作进展情况。

队伍建设

1.将政务公开、政府信息公开的政策文件和工作要求纳入基层领导干部和公务员教育培训。

2.定期组织开展政务公开业务培训。

3.安排新任政务公开工作人员到县政务公开办公室跟班学习。

二、条例贯彻

主动公开

1.主动公开目录全面、规范

2.政策文件公开时,所属分类、发文字号、发文日期、发布日期、废止日期、关联解读材料、信息来源等符合要求,字体大小、行间距要一致,表格要整齐规范性文件提供WordPDF两种附件下载

3.准确处理主动公开工作与个人隐私保护、商业秘密保护等工作的关系。

二、条例贯彻

依申请公开

严格执行《国务院办公厅转发司法部关于审理政府信息公开行政复议案件若干问题指导意见的通知》《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》要求,规范受理和答复政府信息申请公开。按季度或者月份将请示报告、批复类文件纳入依申请公开目录,注明文件标题、文号、成文时间。

政府信息公开

工作年度报告

编制和发布

1.按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式的通知》要求高质量编制和发布政府信息公开工作年度报告。
2.做好政府信息公开工作年度报告解读和集中展示工作。

三、标准指引

各基层领域

公开情况

1.自然资源、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等领域目录完整。
2.公开内容符合各领域业务主管部门要求。县直有关部门要主动与市直主管部门对接,争取业务上给与指导,同时要对乡镇基层政务公开工作进行培训指导
3.全面贯彻落实国务院有关部门制定出台的基层领域公开标准指引。

“基层政务公开标准化规范化”专题建设

维护好“基层政务公开标准化规范化”专题,合理设置栏目,与政府信息公开专栏法定公开内容互联互通。

四、解读回应

政策解读

1.深入解读政策,注重对起草背景、起草过程、主要内容、下步工作安排、关键词解释、解读部门具体科室、负责人和政策咨询电话等要素的实质性解读,在政策文件公布后3个工作日内关联解读材料。
2.定期召开新闻发布会制作群众喜闻乐见的图片、视频等解读材料,运用多种方式提高解读效果。

政策咨询
渠道建设

1.高质量办理12345政务服务热线,维护“问政黄山”“在线留言”等线上政策咨询渠道
2.全面设立政策咨询综合服务窗口,为企业和群众提供一号答一站式的政策咨询服务。

回应关切

1.主动回应群众和企业关注的热点问题。
2.对于涉及特别重大、重大突发事件的舆情,5小时内发布权威信息;其他舆情48小时内予以回应。

五、机制完善

政府信息管理和发布制度建设

1.定期发布现行有效行政规范性文件目录,依托市级政策文件库实现文件集中规范公开。
2.推进政务公开事项标准目录、标准规范和工作流程嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

政策解读及回应关切制度建设

1.完善政策解读制度,固化政策解读工作流程,全面落实解读材料与政策文件同步组织、审签、部署工作机制。
2.完善回应关切制度。

五、机制完善

基层行政决策

公众参与制度建设

1.完善基层行政决策公众参与制度,明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开征求意见稿,意见征集不得少于30日,征求意见稿\起草说明和意见反馈缺一不可。

2.完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。
3.建立健全企业家、商会、行业协会等参与涉企政策制定的有关制度。

考核评议制度建设

将基层政务公开标准化规范化工作情况纳入政务公开考核。

六、平台建设

基层政务公开

专区建设

1.务实建设乡镇政务公开专区,及时维护政务公开专区设备,定期更新政务公开专区政策资料、办事指南
2.推进县级政务公开专区建设工作,定期开展有关活动。

网上政务公开

平台建设

1.政府信息公开专栏建设符合要求,功能完备;信息检索功能完善,可提供二次搜索功能且搜索结果准确。

2.充分发挥政府门户网站、政务新媒体、广播电视等平台的作用,更多运用信息化手段做好政务公开工作,多渠道提高信息公开效果。

七、直达村居

编制村(居)公开

事项目录

1.编制村(居)公开事项目录,并做好目录内各事项公开工作。
2.县、乡级政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。

3.将村务公开纳入乡镇政务公开考核内容。

七、直达村居

公开涉及基层群众

利益相关内容

1、1.重点公开惠农政策、乡村振兴、村级财务、养老服务、社会救助、保障性住房、农村危房改造、义务教育、医疗卫生等涉及基层群众利益方面的内容。

2.及时公开涉农补贴申报信息,同时汇总当年面向农村的各类惠民惠农财政补贴资金实际发放结果,年底前将发放结果以村为单位通过村务公开栏公开,公开期满相关材料留存村委会供村民查询。

八、开拓创新

工作创新

在公开内容、公开形式、公开平台等方面积极创新,在通过政务公开为民办实事、为企优环境方面取得显著成效。

经验交流

向国务院办公厅《政务公开工作交流》和我省《政务公开交流》积极报送稿件。


附件2

 

直各公开领域业务主管部门名单

 

发展改革委(重大建设项目、公共资源交易领域)教育(义务教育领域)、公安(户籍管理领域)、民政(社会救助、养老服务领域)、司法(公共法律服务领域)、财政(财政预决算领域)、人力资源社会保障(就业创业、社会保险领域)、自然资源和规划局(自然资源领域)、生态环境(环境保护领域)、住房城乡建设(国有土地上房屋征收、农村危房改造、市政服务领域)、县房管中心(保障性住房领域)、县城管执法局(城市综合执法领域交通运输交通运输领域)农业农村水利(涉农补贴领域)、文化旅游体育公共文化服务、新闻出版版权旅游广播电视领域)、卫生健康委(医疗卫生领域)、应急(安全生产、救灾领域)、市场监管局(食品药品监管领域)、统计局(统计领域)、乡村振兴局(扶贫领域)、税务局(税收管理领域)、海关领域(略)

null