首页 > 解读回应 > 复工复产

【非凡的成就 祁门这十年】祁红产业:唱响新“茶经” 奔向致富路

作者:汪时林、丁智鸿 发布时间:2022-09-21 09:10 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

从2012年出台“2111”计划到“国家级祁门红茶生产标准化示范区”的建立,回眸祁红产业发展这十年,我县在“做优茶品质、做强茶品牌、做大茶企业”上持续发力,不断推动茶农增收、茶叶增产和企业增效。

在天之红茶业公司工作的江峰,一个月有5000元左右的收入,相比较十年前在外务工,江峰觉得在天之红工作不仅有稳定的收入,也方便照顾家人。

“我是2010年来到这个公司,在这里上班能照顾父母孩子,待遇也还可以,在这边主要是做服务生产类工作,工作比较顺心。”天之红茶业公司物流车间工人江峰满意地说。

十年来,我县深入实施祁红产业发展 “五大提升工程”,全县茶叶基地建设、茶企生产效益都有了稳步的提升。截至2021年,我县茶叶一产产量7100吨、一产产值9.16亿元、综合产值45亿元,红茶加工产值16亿元。作为龙头企业,祥源祁红茶业、天之红等企业在这十年间更是取得了不俗的业绩。

“我们祥源公司合作茶园大概在15000多亩,自有茶园大概在2000多亩,每年要在外地招200到300个采茶工人,他们是计件工资制,熟练的采茶工大概在200到300元之间,去年我们的销售额将近1亿元,今年我们的计划是在1.2亿元左右。”祥源祁红茶业公司总经理助理郭卫祥介绍。

十年来,我县各茶企积极拓展新的销售渠道,利用抖音、短视频等网络直播平台和天猫、京东、天猫等电子商务平台,开展网络交易,做好市场渠道开拓和线上线下交易,吸引消费者多渠道购茶。

“我们天之红这十年的发展,从线下全国经销商的布局到整个国际市场上的扩张以及我们现在线上平台的发力,都取得了很大的成绩,尤其是线上版块,从传统的电商平台到现在的直播电商,我们的发力,让全国更多的消费者了解到祁门的红茶,体验到祁门红茶,感受到祁门红茶独特的祁门香。”天之红茶业公司常务副总经理李晓丹说。

十年来,祁红产业深入贯彻落实县委、县政府的战略部署,以振兴百年祁红为抓手,在茶园基地建设、龙头企业发展、品质管控提升、品牌宣传推广和茶文旅融合发展等方面取得了一定的成效。

“下一步,在县委、县政府的坚强领导下,全力做好‘茶文化、茶产业、茶科技’这篇大文章,深化五大提升工程建设,以品牌建设为突破点,进一步做实茶园绿色防控、市场渠道开拓和新产品开发等工作,强化科技赋能,深入拓展文化内涵,发挥祁门红茶产业集团作用,围绕打造‘世界红茶之都 美丽康养祁门’目标,贯通一、二、三产全产业链,力争到2025年全县茶叶总产量达到7500吨,茶产业综合产值突破80亿元。”县祁红产业发展中心主任余锦章介绍。