首页 > 解读回应 > 复工复产

擦亮金字招牌 打造百亿产业! 祁门红茶谱写新篇章

发布时间:2022-08-26 09:20 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

日前,在2022中国茶叶区域公用品牌价值评估中,祁门红茶品牌价值达39.89亿元,成为全国最具带动力品牌之一,同时刷新了黄山徽茶的品牌形象!

在8月19日第十五届安徽国际茶产业博览会上,“祁门红茶品牌专场推荐会”再次吹响祁红进军国内外大市场的号角。当天上午,省内外茶叶界人士和茶企代表齐聚合肥滨湖国际会展中心,共同参与和见证祁门红茶品牌推介。

祁门位于皖南山区腹地,自然条件优越,山地林多,雨量充沛,云雾缭绕,土层深厚,温暖湿润的环境孕育了以“槠叶种”为代表的祁门红茶,其生叶柔嫩且内含丰富的水溶性物质,制作出的红茶,外形条索紧秀,色泽乌润,内质香气似花似果似蜜,馥郁持久,汤色红艳明亮,滋味甘醇,与印度的大吉岭红茶、斯里兰卡的锡兰红茶并称为世界三大高香红茶。在1915年和2020年的巴拿马太平洋万国博览会上,祁门红茶两度斩获“特等金奖”。 2021年12月,祁门加入“万里茶道”申遗城市联盟。

祁门县现有茶园面积19万亩,茶业企业600余家,年产茶叶7000余吨,茶业综合产值45亿元,茶农人均收入近7000元。近年来,该县坚定实施茶业兴县发展战略,持续推进祁红产业振兴,实施“祁红+”,助推三产融合发展,不断壮大祁红产业规模;大力推行全域茶园绿色防控,全面提升祁门红茶品质;加快推进祁门红茶地理标志申报步伐,积极宣传祁门红茶公共品牌,着力提升祁红品牌社会影响,连续多年获得全国重点产茶县、中国茶叶百强县、“中国最美茶乡”、全国“三茶统筹”先行县等荣誉称号。

祁门红茶是祁门乃至安徽黄山的一块金字招牌。近年来,该县充分利用生态资源优势,全力做好祁红文章,做大做强祁红品牌,围绕祁红产业发展“五大提升工程”,强力促进祁红茶产业的优质发展,着力延伸茶产业链,提升茶产业附加值和品牌知名度,产业效益的稳步提升和茶农收入的持续增长,为加快推进全县祁红产业发展奠定了坚实基础。

生态茶园建设成效凸显。在全县全域推广茶园病虫害绿色防控技术,不断完善提升茶园农资配送体系,优化茶树品种结构,因地制宜改造低产茶园,推进高效优质茶园建设。目前扶持引导开展绿色有机茶园认证企业12家,认证茶园面积1.58万亩,已建成省级“天之红祁门红茶高效生产标准化示范区”、“祥源祁红绿色高效生产农业标准化示范区” 、国家级祁门红茶生产标准化示范区,并通过“省级出口茶叶质量安全示范区”认定,天之红生态园被评为全国T20最美生态茶园。

祁红品质提升增添动能。打造标准化茶厂、开展小作坊示范区建设、提升茶叶加工企业软硬件管理水平、推动茶叶加工源头的清洁化生产、引导中小茶厂加大改造投入,一系列的红茶品质提升行动,保障了茶叶全程加工符合国家卫生标准。近年来,祁红加工技术在传统技术的基础上取得众多突破,先后通过与安徽农业大学茶叶系、安徽省农科院茶叶研究所合作,开发出了5条初制加工和2条精制加工连续化、清洁化、智能化生产线,祁红的自动化加工走在了全国前列。

公共品牌提升再加速度。全力抓好祁红公共品牌保护,重点打造企业品牌,提升国内人群对祁红产品的认知度。加强品牌营销扶持,鼓励发展电商、网红等线上销售和市外、省外实体店建设,支持企业参加国内外茶叶博览会、茶文化节、茶产业论坛等宣传活动。祁门红茶公共品牌连续10年入选“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,多次荣获“中国茶叶最具传播力品牌”“中国茶叶最具带动力品牌” “茶业品牌建设十强县”等荣誉。

企业集聚发展优势显现。目前全县有红茶生产加工企业425家,其中省级龙头企业3家、市级龙头企业8家,国家高新企业2家、中国茶业百强企业1家、茶叶农民专业合作社220余家、家庭农场60余家、茶叶产业化联合体9家,全县茶叶注册商标710余件,其中驰名商标1件,省著名商标18件。按照扶优扶强原则,该县支持采取联合、参股、兼并和租赁等方式,培植发展茶叶龙头企业,提高企业加工水平,增强其辐射带动能力,推动全县茶产业不断升级。

“茶旅”融合谱写新篇。以“弘扬茶文化,发展茶旅游”为发展思路,充分发挥祁门红茶产品文化特色,积极推进茶产业与文化、旅游业的深度融合。祁门红茶制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,祥源祁红文化产业博览园被评为国家级4A景区,每年举办祁红采摘节、斗茶会、茶王赛,以省级特色小镇--平里祁红特色小镇、祥源祁红文化产业博览园、天之红庄园、西塘祁红休闲民宿、“十里茶乡”美丽示范区等为基础,多条茶旅线路先后入选“中国十佳茶旅线路”。

为实现“十四五”祁红产业综合产值100亿元的目标,祁门县正全面实施“开放+创新”,深耕“科创+产业”,坚定“旅游+生态”,打造“世界红茶之都”,并且立足建设长三角和杭州都市圈绿色农产品生产加工供应基地,着力推动茶产业全产业链高质量发展,实现全县祁红茶产业发展总体水平明显提升,质量安全更加巩固、产业链条更加完整、功能更加多样、业态更加丰富、利益联结更加紧密,全面构建茶文化、茶产业、茶科技协调发展的现代茶业体系,促进祁红茶产业做优做实做活做强,真正让一片叶子带富一方百姓。