首页 > 政务服务 > 公告公示 > 教育

关于开展全县中小学幼儿园线上教学的公告

作者:祁门县教育局 发布时间:2022-04-07 09:15 信息来源:祁门县教育局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

根据安徽省教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于应对校园突发疫情应急处置的紧急通知》,结合我县当前疫情防控形势,经黄山市教育局、祁门县疫情防控指挥部批准,4月7日起,全县中小学幼儿园暂停线下教学,开展线上教学活动。现将有关事项公告如下。

一、时间安排

自2022年4月7日起启动,截止时间另行通知。

小学一、二年级每天不超过60分钟、三至六年级不超过80分钟,每次连续学习不超过20分钟;初中每天不超过150分钟,高一、高二年级、中职不超过180分钟,每次连续学习不超过30分钟。

二、工作原则

县级统筹、学校实施、班级管理、家庭社会共同支持。

三、工作形式

(一)学前阶段

各幼儿园通过网络平台、微信、QQ等方式,指导家长科学开展亲子活动、室内游戏,提供科学育儿知识辅导。

(二)义务教育阶段

学校优选线上教学资源,建立灵活、可行的课程表,以学生在线点播学习为主,其他线上方式为辅。教师要充分利用各种信息化手段,结合学科特点发布阅读与自学任务,合理开展课外阅读,适当布置作业,完成一定学习任务。

1.方案一:安徽基础教育资源应用平台+通讯媒体平台依托安徽基础教育资源应用平台(http://www.ahedu.cn/)中的“安徽省普通中小学疫情期间线上教育教学”资源(http://jiaoxue.ahedu.cn/),教师进行优选,编制学习任务单,推送给学生自学,课后教师通过班级QQ群或微信群进行互动答疑。

2.方案二:通讯媒体平台+教师录制授课视频教师利用各类录课软件录制授课视频,利用班级QQ群或微信群推送给学生自学,课后教师进行互动答疑。

3.方案三:在线学习平台利用国内各在线学习平台,在免费的前提下,进行线上教学。线上教学免费公开服务平台:腾讯平台(如腾讯会议、腾讯课堂极速版、企业微信)、希沃云课堂、阿里钉钉线上会议、电信视频会议等。

腾讯会议https://meeting.qq.com/download-center.html from=1001

腾讯课堂极速版https://ke.qq.com/download/s.html

企业微信https://work.weixin.qq.com/

希沃云课堂http://easinote.seewo.com/

(三)高中阶段

1.高一、高二年级可参照义务教育学校方案实施,也可利用本校网络教学资源组织实施。

2.高三年级依托智学网搭建空中课堂平台开展直播授课、互动答疑。

(四)中职阶段

可参照义务教育学校方案实施。安徽基础教育资源应用平台中提供有的“安徽省中等职业教育资源平台线上教育教学”资源(http://zz.ahedu.cn/)。

四、工作要求

1.各校要切实提高政治站位,认真履职尽责将各项工作抓紧抓实抓到位,要成立专项工作组负责线上教育教学工作,各年级组、教研组也要建立学科教学指导小组,明确分工,责任到人。

2.各校要紧紧围绕“立德树人”的根本任务,坚持五育并举全面发展原则,以校本辅导为主,科学合理地安排好疫情防控期间学生学习和生活。要严格控制线上教学时间,统筹协调教学教研资源,创新教学模式,分层分类制定具体教育教学方案;要有序组织教师通过线上方式提供辅导答疑,鼓励校际之间共享线上教育资源。

3.各校要主动加强家校联系,指导学生、家长熟悉掌握线上学习方法,点对点解决技术操作问题;指导家长履行家庭教育职责,给孩子提供安全、舒适的学习环境,督促学生按时参加在线教育教学活动;要及时提醒家长和学生注意防疫、用电、消防等安全事宜,注重防疫期间的心理健康辅导;要指定专人承担学生在家学习期间的联系和指导学生的任务,定期向家长和学生了解相关情况,给予学生更多的关心和爱护,维护学生的身心健康。

4.各校要密切关注防疫一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭学生、残疾儿童等特殊群体,关注不具备网上学习条件的学生,落实“一生一案”,做到不遗漏一名学生。

5.各校要做好教室、教师办公室等场所的消毒杀菌工作,确保在校进行线上授课教师的安全,并做好相应后勤保障。

5.严禁学校擅自提前开学,严禁教师违规补课,师生未经允许不得提前返校。

6.各校组织开展的线上教学和资源推送等均不得向学生收取任何费用,线上教学产生的技术服务等费用,由各校统筹解决。禁止借线上教学搭售其他商品和服务,禁止商业广告进校园。对于敷衍塞责、违规搭车收费等违纪违规行为,一经查实,将依纪依规对相关单位和责任人严肃追责问责。




祁门县教育局

2022年4月6日