首页 > 资讯中心 > 综合新闻

祁门:桂花开来满城香

作者:余影、胡玮、刘文化 发布时间:2021-10-21 09:00 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

金秋时节,桂花飘香。这些天,祁门县城区上万株桂花竞相绽放,沁人心脾的花香,为凉爽的秋天增添了别样的芬芳。

近日,漫步在祁门县城区各大公园和大街小巷,到处都能看到一株株盛开的桂花树,灿烂的阳光之下,郁郁葱葱的绿叶之间,一簇簇或金黄、或淡黄、或雪白,如米粒般大小的花朵悄然绽放,密密麻麻的缀满枝头。一阵阵微风掠过,一缕缕清香扑鼻而来,暗香涌动,沁人心脾。过往的市民们纷纷放缓脚步,沉醉其中,静静地享受着醉人的芬芳。市民张小宝:“八月桂花九月开,我们终于等到现在桂花开了,桂花一开,我们散步、健身都愉快多了。”

据了解,桂花长花苞的时候需要一定的温差和水分,最近干燥无雨,湿度不够,温度持续偏高,也达不到温度的要求,只有持续多日的20°以下的气温,才适宜桂花绽放。市民王红:“今年的桂花开的比较晚,但它总算是开了,每年都期盼这个桂花开,它一开,就给这个城市增添了一抹亮色,不到好看,还很好闻”。“今年因天气温度和湿度的影响,桂花花期延迟了,较去年延迟了一个多月”。祁门县住建局城建股工作人员洪杰告诉记者。

桂花是中国传统十大名花之一。最具代表性的有金桂、银桂、丹桂、月桂等。桂花是集绿化、美化、香化于一体的观赏与实用兼备的优良园艺品种,它清可绝尘,浓能远溢,尤其是仲秋时节,丛桂怒放,夜静月圆之际,把酒赏桂,阵香扑鼻,令人神清气爽。