首页 > 资讯中心 > 综合新闻

祁门:业务培训锤炼“电力铁军”

作者:钱新胜、祁电宣 发布时间:2021-10-19 09:00 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近日,国网祁门县供电公司举办35千伏电缆终端头制作技能培训班,致力打造一支专业技能过硬的电力施工队伍。

近年来,随着城镇化建设步伐的加快,供电线路延伸改造也在不断推进,电缆下地在城镇化发展中已成趋势,针对下地电缆线路的施工工艺和质量要求,给常规电力施工人员带来了新的技术挑战。为提高电力施工人员的业务技能和工作效率,提升电缆头制作工艺水平,杜绝因电缆头制作不合格引起的线路故障,祁门供电公司专门举办35千伏电缆终端头制作技能业务提升培训班。

培训班采取理论讲解和现场实操相结合,并专门邀请了专业技术人员进行现场培训指导。在理论培训中,技术人员对常见的电缆头制作方法、电压等级、电缆应力锥的作用等进行了详细地解说,并现场进行操作演示,对冷缩电缆终端头应力锥布置的位置,与半导电层上下搭接范围进行了讲解。

在实践培训环节,技术人员结合祁门县35千伏祁金413线改造工程25号杆电缆展放施工作业需求,进行现场实操学习。培训重实操、重实战,通过学、听、看、练,让电力施工人员熟练地撑握了电缆头制作的方法和在工艺方面需要达到的要求,弥补了施工人员安装电缆头时一些细节上的技术短板,有效解决了电缆终端头制作的技术难题,提高了班组在电缆终端头制做上的工艺水平。