首页 > 资讯中心 > 综合新闻

祁门县:无人机为“两节”电网安全“护航”

作者:钱新胜 发布时间:2021-09-18 09:04 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

9月16日,国网祁门县供电公司一架无人机在10千伏高压线路上空巡检,为高压输电线路安全运行“护航”。

随着中秋、国庆两节临近,供电线路的负荷等级也在随之攀升,为确保“两节”期间电网安全稳定运行,该公司在组织人力开展常规线路巡检的同时,安排无人机巡查重点线路,并且加大线路巡检频次,以便及时发现隐患快速消缺,保障两节期间电网安全稳定运行。

祁门县地处皖南山区,高压输电线路大部分架设在高山野岭之中,运行维护难度大、风险高,在常规的人工巡检中不仅需要耗费大量的人力、物力而且工作效率低。随着原水电供区新建输电线路逐步投产,电网规模不断扩大,传统的人工巡线模式已无法满足电网发展的需求。

投入使用无人机巡检,可以充分发挥其灵活快捷、工作效率高的特点,实现快速获取清晰影像资料并通过分析和处理,来判断线路运行情况,是人工巡检效率的数十倍。通过无人机巡检,可近距离检测架空输电线路,及时准确发现导线断股、绝缘子损坏等缺陷。无人机巡检作业方式,不仅可以对输电线路本体缺陷、通道隐患进行快速检测,特别是在复杂地形、恶劣环境中能及时、准确、高效地获取现场信息,有效地避免人工巡检面临的各种危险。“在崇山峻岭中,无人机巡检线路有效地降低了巡检人员的劳动强度和高空作业的人身风险,同时,为巡线人员提供高空俯瞰视角,提高了巡线的精准度和工作效率,防止设备‘带病’运行。” 巡检员陈安计介绍说。

截至目前,祁门供电公司在县域内开展无人机巡线30余次,实现县域重点输配电线路360度“无死角”巡检,提早将故障消除在萌芽状态中,有力地保障了电网安全可靠稳定运行。