首页 > 资讯中心 > 综合新闻

【走进乡村看小康】小路口镇:产业兴农村美 乡村振兴有活力

作者:余影 发布时间:2021-09-15 09:04 信息来源:祁门县 阅读次数:
字号: 打印 收藏

一户户农家小院窗明几净,一条条乡村道路整洁干净。“走进乡村看小康”,今天我们走进小路口镇,看看这里村民的小康生活。

近日,记者在小路口镇大丰村看到,进村道路都是水泥路,民居以白墙、灰瓦、马头墙风格为主,一条清澈见底的小河从村前流过,整个村子依山傍水、环境优美。据了解,大丰村是一个以林、茶生产为主的农业村,过去村内几乎没有水泥路,交通不便,村民外出基本靠步行。“以前这个路是泥巴路,非常不平的,下雨天走在上面是一身泥,天晴天是一身灰,而且路上很多鸡屎,现在路变得平平坦坦的,人走在上面心情都好多了。”村民胡子香十分满意地说。

2020年,通过美丽乡村建设,水泥路通村进组,大小广场、健身器材一应俱全,说起现在的生活,老百姓们有着满满的幸福感。“我们村通过户户通工程把水泥路硬化全部做好了,现在我们到小路口镇只要十几分钟的路程就到了,原来起码要一个多小时,现在通过美丽乡村建设,我们户户都通上了自来水,安上了太阳能,两边都全部栽起了花,我们晚上吃好饭出来散步心情很愉快的。”村民王澄申介绍。

如今的大丰村,不仅是村组道路硬化了,而且村内的饮水工程、户用三格式卫生厕所改造、休闲广场等项目都已完工,村容村貌得到了很大的改善。

美丽乡村建设不仅要让村子 “外表光鲜”,还要让村民“兜里有钱”。在实施乡村振兴战略中,小路口镇充分认识到产业兴旺是乡村振兴的前提和基础,只有农业产业兴旺发展了,才有实现乡村振兴战略目标的现实基础和可靠支撑。

在晨光村果园基地里,色泽圆润的猕猴桃压满枝头,园主胡永琴望着满目的累累硕果,喜从心来。“今年我这猕猴桃产量大概在3万斤,收入基本在30万元,现在政府对我们农村政策扶持力度大,从‘路路通’到支持我们产业发展,我们老百姓的日子是越来越好了。”园主胡永琴十分高兴。

现如今,村民们都实现了既不离乡也不离土还能致富增收的愿望,村民的小康路子越走越宽。

“习近平总书记‘七一’重要讲话精神,为基层党组织发挥战斗堡垒作用,全面实施乡村振兴战略提供了根本指南。下一步,我镇将切实增强学习贯彻的思想自觉、行动自觉,充分发挥城郊优势、资源优势,依托湖羊养殖、果园采摘,大力发展乡村旅游,培育发展中药材、泉水鱼等特色产业,全面实施农村人居环境整治,打造祁门县‘后花园’,谱写乡村振兴新典范。”小路口镇党委书记方辉煌表示。