首页 > 资讯中心 > 宣传动态

祁门:电力赋能提速乡村振兴

作者:钱新胜 胡科伟 发布时间:2021-10-14 08:11 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,国网祁门县供电公司在推进原水电供区电网改造的同时,紧紧围绕乡村振兴战略目标,坚持在供电质量、用电服务、安全用电、环保节能四个方面实行“同步”,全力做好电力保障服务工作,为乡村产业发展注入强大动能。

在提升供电质量上,该公司以乡镇供电所为单元,主动加强信息沟通,提前了解农村产业发展动态,紧密结合用电实际,精准做好电网规划,优先保证人员、物资、装备等方面的投入。本着电力保障前置的原则,高质量做好电力配套事项,实现哪里有需要,电网就延伸到哪里、电力设施就覆盖到哪里。加大原水电供区电网建改力度,两年来,该公司在原水电供区累计投资2.67亿元,改造提升项目147个,基本解决了原水电供区“低电压”“重过载”“卡脖子”等基础性供电问题。

在做好用电服务上,该公司坚持“三快”模式,不断优化办电服务;在提高服务效率上,开通办电绿色通道,针对重要单位及企业,逐户建立专属服务组提级服务,实施跨专业协同“一条龙”服务,针对特殊用户建立客户经理“一对一”服务卡;在供电保障上,落实设备主人制,加大企业供电线路巡视频次,及时消除用电安全隐患,提供“保姆式”电力支持。针对供区群众和企业,该公司提供用电检查和红外线监测服务,确保客户及时发现故障、及时消除隐患。

在保障安全用电上,该公司通过加强电网运维管理,实行输配电设备分片区管理,定期巡视。采取联合作业和带电作业方式,有序推进“隐患治理”工作。针对原水电供区电网接收后抢修作业点多、面广情况,一方面通过加强安全培训、安全资格认定以及人员技能审查等工作,确保抢修队伍素质过硬,另一方面,则通过制定恶劣天气应急预案,做好物资备品备件,加强人员配备,强化值班纪律,对遇到的事故故障及时进行处理,从而全力保障不发生大面积长时间停电事故。

在助力环保节能上,该公司积极推进电能替代工作,培育新的电量增长点,着力做好光伏发电服务工作,最大程度发挥光伏设备的转化效能,提升光伏效益。不断优化服务流程,建立光伏扶贫项目跟踪服务机制,实施报装“一站式”受理,并网流程“一次性”办结,发电收益“一分不少”结算等服务举措,为乡村振兴助力增添动能。