首页 > 资讯中心 > 宣传动态

黄山,全力打造生态型国际化世界级旅游目的地

作者:胡利龙 发布时间:2021-09-13 14:50 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“黄山是发展旅游的好地方,要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去。”1979年7月,中国改革开放的总设计师邓小平同志亲临黄山视察,发表了著名的“黄山谈话”,掀开了黄山旅游开放开发的大幕,也奠定了黄山作为中国现代旅游业发源地的历史地位。

敢为人先,志存高远。四十多年来,黄山人在小平同志“黄山谈话”精神指引下,不忘初心、励精图治,勇立潮头、开拓进取,实现旅游发展一次次历史性跨越,树起行业改革一个个鲜明标杆,打出黄山走向全球化的一个个响亮品牌。

奋进征程留下闪光足迹。黄山风景区成为首批国家级重点风景名胜区,中国第一批5A级景区,全球首个集世界文化与自然遗产、世界地质公园、世界生物圈保护区“三顶桂冠”于一身的景区,发行“第一只完整意义的旅游概念股”,携手创立全球可持续目的地领导者联盟;西递、宏村被列入世界文化遗产;歙县、黟县成功创建国家历史文化名城;齐云山被列入国家级风景名胜区;古徽州文化旅游区跻身5A级景区;国家级徽州文化生态保护区顺利获批……这些响当当的成绩,不断增强黄山旅游的核心竞争力、品牌影响力、战略领导力和可持续发展能力。

近年来,黄山科学把握新发展格局下旅游业发展新特点,立足文化、旅游、自然、生态多重叠加优势,面向国际循环、区域循环、周边循环,以全域理念重塑旅游格局,加快建设生态型国际化世界级旅游目的地。

——打造了一批国际化旅游精品线路。连续举办中国黄山国际旅游节,持续开展入境营销活动,不断打造跨境旅游产品。充分利用杭州都市圈等区域合作平台,共推黄杭世界遗产游等4条精品线路。围绕丰富旅游线路,推出春季赏花海、夏季享清凉、秋季赏晒秋、冬季浴温泉等乡村旅游特色产品,打造“徽州天路”自驾游、“青山绿水”康养游、徽州文化特色研学游等特色主题游线路20余条。

——创造了一批紧跟世界潮流的旅游新兴业态。“旅游+文化”,让古村落、古建筑、非遗文化纷纷活起来。“旅游+教育”,建成研学基地国家级4个、省级22个,成为首批10个“中国研学旅游目的地”城市之一。“旅游+民宿”,规范发展徽州民宿2455家,入选全国民宿产业发展示范区。“旅游+交通”,开展世界遗产、醉美218、皖浙1号旅游风景道以及徽州天路等主题旅游风景道建设,初步打响“中国东部自驾游天堂”品牌。“旅游+运动”,培育了一批体育运动和赛事品牌。

——发展了一批具有国际竞争力的特色旅游商品。按照“看得上、买得起、拿得走、送得出”思路推出黄山旅游伴手礼品牌,开发非遗文创旅游商品200多项。创设市非遗文创产品展示体验中心,推进产品进景区、进酒店、进民宿、进博物馆、进交通站所,祁门红茶、万安罗盘等远销欧美、东南亚等地。

以业态创新、服务升级为基础,黄山深化旅游“品质革命”,扎实推进国家全域旅游示范区、皖南国际文化旅游示范区建设,加快古徽州文化旅游区、东黄山国际小镇等重点项目建设,大力发展乡村旅游、徽州民宿、摄影写生、户外运动等新业态,正常年份游客接待量超7400万人次、旅游总收入近660亿元。加快创意提质现代服务业,现代服务业产业园获批省级战略性新兴产业集聚发展基地,服务业增加值占GDP比重全省领先。大力发展会展经济,今年成功举办了“创意黄山·点亮未来”亮相大上海、中国黄山文旅安全发展大会、美好安徽(黄山)云数字峰会等重大活动,努力让“一个展赋能一座城”。

创意经济是城市转型升级的新引擎。作为一座底蕴深厚的城市,黄山与生俱来富有创意基因。站在“十四五”新起点,黄山传承发扬优良传统,全力推进“创意黄山”建设,把创意创新融入经济社会发展全过程。在文旅发展上,黄山正全面推进创意下乡、创意进景区,高标准开发传统村落,积极发展电子竞技、数字音乐等新型体验,培育激活夜间经济,不断丰富时尚化多元业态。做大做强会展经济,吸引更多展会、赛会、论坛、首秀、创意节等落户,打造集学术研讨、商务论坛等于一体的高端会展品牌。依托独特的自然人文空间,举办创意赛事峰会,提供创意应用场景,链接全球创意资源,把创意方案加速转化为产业项目,全面激发创意创新创造活力。

坐拥国际化旅游资源、国际化品牌影响,黄山以一座世界名山的高度和气度与世界对话,着力建设国际化文旅产业、国际化旅游城市,加快把“中国旅游始发地”建成“世界旅游目的地”。