首页 > 资讯中心 > 宣传动态

祁门县:林下种药材 青山变金山

作者:钱新胜 潘助林 发布时间:2021-09-09 08:32 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“不与粮争田,不与林争地,林下种植中药材,不仅我们种植主体企业有收获、务工农民有收入、租赁山场农户有收益,而且林业生态效益更可观,是一项短期、中期、长期效益兼顾的好产业。”祁门县仙寓山农业科技有限公司总经理仰中华说起林下种植黄精给企业和当地农民带来的影响,兴奋之情溢于言表。

几年前,仰中华创办的仙寓山农业科技有限公司在新安镇建立了3200亩的林下黄精种植基地,每年给当地在基地务工的农民和山场租赁户带来不菲的收入。据了解,林下种植黄精5年后,平均亩产量可以达到2500公斤,按照目前市场鲜品每公斤20元估算,亩产值可以达到5万元,即平均每亩年纯收益在5000元以上,采取集约经营(产品精深加工)措施,亩效益可以达到万元。

祁门县地处皖南山区,天然中药材资源非常丰富,素有“天然药库”之称,是新安医学的重要发源地,历史上诞生过汪机等21名著名御医,被誉为“中国御医之乡”。近年来,祁门县深入践行绿水青山就是金山银山理念,念好“山”字经,做活“林”文章,大力发展以林下中药材种植为主的林下经济,中药材育苗、种植和加工业稳步发展,各类林下中药材在地面积达3万余亩,产值超1.5亿元。

祁门县通过政策扶持厚植中医药产业“绿色沃土”。该县委托安徽中医药大学开展了全县中药材资源普查,编制了全县中药材产业发展规划。

将中医药产业列入县域四大主导产业之一进行重点培育,并在全市率先组建中医药产业发展中心,明确责权、强化服务,加快推进产业发展。出台《祁门县扶持中药材种植实施方案》,每年安排财政专项资金600万元,给予中药材种植户每亩300—1200元的补助、育苗户每亩3000元补助;整合农业、林业、扶贫等部门项目资金,对发展林下中药材的企业、专业合作社、家庭农场和专业大户进行重点扶持、精准扶持;将中药材种植纳入政策性农业保险,为经营主体发展提供必要的保障。

示范带动青山遍地出“黄金”。祁门县注重发挥好企业龙头作用,在中药材种植方面培育了一批有规模、有技术支撑的基地。峰源生物公司与安徽中医药大学、安徽省农业科学院合作建立“国家稀缺中药材种子种苗基地”,在祁山镇、大洪岭林场等地林下种植黄精等中药材5000亩,2019年被评为国家林下经济示范基地;仙寓山农业公司在安徽中医药大学和安徽省科技厅研究院专家指导下,成功选育出多花黄精新品种“祁源黄精”,并建立“多花黄精高海拔林下有机栽培示范基地”,2020年入选安徽“十大皖药”产业示范基地;森源林业公司在柏溪乡建立香榧、黄精林药复合经营基地1000亩;绿博园合作社利用省级毛竹科技示范园发展林下黄精1000亩。目前,全县建立了百亩以上的林下中药材种植基地36个、总面积14040亩,起到了很好的示范带动作用。

祁门县还在发展中锻造一批中药材产业品牌。峰源生物公司建立中药材组培及种苗驯化基地,年产祁术等苗木3000万株以上,在2019年中国·合肥苗木花卉交易大会上赢得省内外客户好评;“芨源”牌白芨面膜、护肤品、牙膏,“峰源”牌黄精酒等产品陆续面市;林下中药材旅学研基地正在加快建设,2021年接待研学千余人;仙寓山农业公司建立了年产1500万株“祁源黄精”组培育苗基地,建立黄精加工厂,注册“徽瑞祥”商标,开发黄精生片、九制黄精、黄精茶、黄精粉等产品,市场销售每年350万元以上,在2021年上海第十届中国花卉博览会“安徽日”活动中,“徽瑞祥”牌黄精系列产品受到大众青睐。