首页 > 资讯中心 > 宣传动态

推进秸秆利用 提升综合效益

作者:王学斌 发布时间:2021-08-23 10:06 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

祁门县牢固树立绿色发展理念,积极推进秸秆打捆离田、收储,促进农作物秸秆“五化”利用,着力提高农作物秸秆产业化利用率,扎实推进秸秆产业化利用民生工程稳步实施。

我县坚持把秸秆综合利用工作置于乡村振兴战略中统筹安排,以发展乡村秸秆产业为主攻方向,及时制定印发《祁门县2021年农作物秸秆综合利用民生工程项目实施方案》和奖补资金管理细则,明确目标任务,层层压实责任,持续加大秸秆产业化利用项目的设置和支持。

在实施过程中,结合实际统筹谋划布局,以秸秆“能源化、基料化”为突破口,以秸秆资源分布为基础谋实秸秆产业化利用项目,以推进秸秆循环利用、转化增值为重点,逐步建立秸秆综合利用长效机制。科学布局秸秆收集转运体系,完善户集村收企用的秸秆收储运用机制,推进秸秆收储社会化服务,在企业和乡镇签订收储协议基础上,以行政村为单元设置秸秆临时堆放点,解决企业收集秸秆时间紧、成本高难题,畅通秸秆运输通道,推动形成布局合理、产业链条完整的秸秆综合利用产业化格局,促进农业增效、农民增收、农村增绿。

与此同时,我县充分发挥新闻媒体舆论引导和监督作用,通过媒体、宣传条幅、发放秸秆综合利用明白纸等多种形式宣传秸秆综合利用的重要意义与相关政策,号召广大群众积极参与农作物秸秆的打捆离田、收储、利用工作,充分提高农民对秸秆综合利用信息的知晓度,营造全社会共同支持的良好氛围。

据了解,今年上半年,全县累计收集入库农作物秸秆1583.53吨,回收茶树枝79.85吨、废弃菌棒2651.31吨,完成投资额120万元,占130万元计划投资额的92.3%。秸秆可收集量3891.8吨,实际利用3541.5吨,其中产业化利用1840.3吨,秸秆综合利用率91%,产业化利用率47.3%。