首页 > 资讯中心 > 宣传动态

徽州 徽业 徽人

作者:王振忠 发布时间:2021-08-17 08:04 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

徽州,地处皖南低山丘陵地区,北有云雾缭绕的黄山迤逦,南有层峦叠嶂的天目山绵延。自公元12世纪南宋定都临安(今杭州)以后,此处的山林土产由新安江源源东下。这一山水之间的转输贸易,为僻野山乡积累了早期财富,也培育起徽州人的契约意识,为明代中叶以后徽商之崛起,奠定了基础。

徽州前身是歙州,始置于隋朝。及至唐代,歙州下辖歙县、绩溪、黟县、休宁、祁门和婺源六县。到了北宋宣和三年(1121年),又改歙州置徽州。可以说,从唐宋以来,一州六县或一府六县的格局一直延续到明清时代。在明清,徽州是个府级建制,为安徽最为重要的两个府之一。清康熙年间设立安徽省,就是取安庆和徽州两个府的第一个字为省名。其中,安庆府为安徽省的政治中心,而徽州府则以商业和文化著称于世。

在传统农耕时代,因地少人稠,有限的土地上收获的粮食难以自给,许多徽州人不得不外出务工经商。诚如俗谚所说:“前世不修,生在徽州,十二三岁,往外一丢。”当地人自嘲——前世作孽,才生在徽州这样自然条件相当不利的环境中。到了十二三岁,不少人接受过基础教育,此后,除了在家务农或继续读书深造者外,绝大多数的人都被父母送到外地做学徒,所以说是“往外一丢”。

明代中叶以后,徽商以其整体形象登上历史舞台,除了经营传统的茶叶、竹木、瓷土、生漆等土特产,以及徽墨、歙砚、澄心堂纸、汪伯立笔等“文房四宝”以外,还重点经营盐业、典当、棉布和海外贸易等诸多行当,足迹不仅遍及国内的山陬海隅、孤村僻壤,还远至日本、东南亚等地。

“一等生业,半个天下”,徽州人以经商为第一等生业——歙县的盐商,休宁的典当商,婺源的木商和墨商,祁门的茶商,绩溪的徽馆业商,黟县的钱庄商人等等,都以鲜明特色而闻名遐迩。随着徽商财力日增,皖南的黄山白岳之间一时也人文郁起。

不少徽州人走出万山之中,开阔了眼界,一些发财致富的徽商逐渐将商业资本转化为文化资本,遂成为江南一带著名的文化世家,对徽州本土的变化也有着重要的意义。在明清时代,徽州人在科举上获得了巨大的成功。据统计,从1647年到1826年,徽州府产生了519名进士,在全国科甲排行榜上名列前五至六名。在此同时的180年间,江苏省产生了一甲进士(状元、榜眼、探花)94名,其中有14名出自徽州府;浙江一甲进士59名,有5名是徽州人。在历史上,徽州涌现出诸多著名的人物,从明清进士一直到现当代政治、经济、文化方面的人才都相当之多。

明代中叶以来,徽商在江南各地大规模地收集古玩、文物,曾引起整个社会鉴赏时尚的变迁。当时,财聚力厚的徽商凭借着巨额资产,大量购买金石、古玩和字画。最初,那只是对士大夫生活方式的一种盲目模仿。但随着接触的赝品和真品既多,徽州人的鉴赏水平亦日益精进,涌现出不少赏鉴名家,收藏的精品也多“海内名器”。至迟到16世纪,在我国东南的文化市场上,徽州商人俨然成了执牛耳的盟主。明人王世贞曾经说过,这种审美旨趣的变化,究其原因,“大抵吴人滥觞,而徽人导之”。所谓“吴人滥觞”,指的是苏州作为传统上的文明渊薮,“苏人以为雅者,则四方随而雅之;俗者,则随而俗之”。徽商作为后起之秀,居然取前者而代之,从而为自己赢得了一个“近雅”的评价。 原载《解放日报》