首页 > 资讯中心 > 宣传动态

汪庆成家庭:跨越千里共相守 同心共筑强军梦

作者:冯劼 发布时间:2021-07-26 08:13 信息来源:黄山日报 阅读次数:
字号: 打印 收藏

“真正的军人,你扑向了风雨,我是你家中最平安的消息……”在祁门县平里镇贵溪村,就有这样一户家庭,像歌曲《妻子》中唱的一样,丈夫在军营里建功立业,妻子追随爱人的脚步从湖南来到安徽,跨越1400多公里,孝顺公婆,照顾家庭,为他默默撑起了后方的家。正是因为妻子的无私付出,身为火箭军某部二级军士长的丈夫汪庆成才能全身心投入到工作中,多次获得“优秀士兵”“优秀共产党员”等荣誉,在2020年部队的大比武中以优异成绩斩获第一名,荣立二等功。

李湘英,一位勤劳朴实、热情开朗的湘西妹子,因为缘分,在2003年一次偶然的军地共建活动中,结识了当时在湖南怀化火箭军某部服役的军人汪庆成。也许是从小就对军人怀有崇敬之情,在之后的相处过程中,两颗年轻的心越走越近,2006年,二人喜结连理。

2007年,孩子的出生,让这个小家庭变得格外温馨,但由于工作的需要,汪庆成告别了妻子和孩子,来到新的工作岗位。为了就近照顾年迈的公婆,同时能让丈夫安心工作,李湘英背井离乡,来到了丈夫的老家——黄山市祁门县。

李湘英的公婆身体都不太好,前不久公公由于腰椎旧疾住院,李湘英每天都奔走在家和医院之间,直到公公出院回家休养。婆婆的腿长期水肿,无法干重体力活,所以只要有时间,李湘英都会从祁门县城的家赶往公婆居住的贵溪村,帮二老做家务活。

今年年初,汪庆成荣立二等功的喜报送到其贵溪村老家,对于二等功奖金的使用,汪庆成有自己的想法。“今年收到二等功喜报之后,他和我商量要把单位奖励的5000块钱全部捐赠给困难学生。我非常支持,虽然我们家现在经济能力有限,但在自己力所能及的范围之内去帮助其他更有需要的人,我觉得这是我们应该做的。”在李湘英的支持下,这笔奖金最终捐助给了贵溪小学的困难学生。

也许是父亲榜样的力量,汪庆成年仅14岁的儿子汪浩宇从小的志向就是参军报国。他不但学习成绩优异,还以父亲投身军营、保家卫国为荣,体谅母亲持家的不易。

“今年收到了你的二等功喜报,我们全家都为你感到骄傲和自豪,希望你能不忘初心,砥砺前行,继续为强国强军奉献自己的一份力量。”李湘英表示,作为妻子,将和家人一起全力支持丈夫的工作,共筑强国强军梦。