首页 > 资讯中心 > 图片新闻

跨进新赛道 争当好选手——记祁门赴长丰体悟实训队

作者:李翊 发布时间:2021-10-15 09:08 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

自9月15日赴合肥市长丰县体悟实训以来,祁门县体悟实训队一行7人,迅速转变角色,沉下身去,往实里学、往深里悟,并结合全县正在开展的“想干事、敢担当、抓落实、争一流”活动,学习新理念、好做法,努力跨进新赛道,争当好选手。

长丰县是全国县域经济百强县,今年上半年实现了生产总值336.67亿元,增长13.6%。祁门县体悟实训队带着“同样的一片天(政策),同样的一块土(安徽),差距怎么那么大?”的问题,在实训单位努力寻找崛起赶超的答案。

思路清,工作标杆高。长丰县充分发挥靠近合肥市北边的优势,提出“一心谋发展,一路向南干”的工作思路,长丰的南边已成为合肥的北城,从而实现从贫困到百强成功逆袭。新征程上长丰县又定了百强县进前50名和市委提出的“乡村振兴看长丰、休闲采摘在长丰”的目标,利用高起点的目标导向促使各项工作走在前列。“我们要把‘两个坚持’、‘两个更大’重要要求落到实处,紧紧围绕茶叶富县、工业强县、文旅兴县、生态立县总体思路,把握大交通改善的历史性机遇,奋力推动新发展阶段现代化美丽祁门建设取得新的更大进步。”此次体悟实训的七人中有四人是乡镇一把手,他们对长丰县工作标杆高感受颇深。

机制活,工作激情高。这段时间让在长丰县双墩镇体悟实训的队员,接触到了换届选举、组织建设、征地拆迁和项目招商等工作,切身感受到了镇、村及园区干部工作激情高、情况熟。“他们镇对村是每月一考核每季一兑现,真正发挥了村为主的作用;镇干部每年一考核(与考核奖挂钩),中层干部实行竞争上岗(让出一批、淘汰一批、择优一批),让想干事能干事的到负责人的岗位,乡村干部的积极性、工作激情得到了充分发挥,确保了各部门的工作质量。这些灵活的工作机制的制定,值得我们好好学习。”

靶向准,工作成效高。“一招(招商)走天下,一业(工业)定乾坤”,长丰县始终坚持工业强县战略,笃定发展路径,摘掉了“贫困县”帽子,闯进了“百强县”阵营,实现“123”,即增速全省第一、百强全省第二、总量全省第三。“他们在‘一区六园’建设中,招商引资重大项目研究实行缺会默认制,见章盖章,集体研究,集体挑担子,不扯皮拖拉。”在长丰县县直部门体悟实训的三名同志,切身体会到了长丰有关职能部门的工作效率,他们表示要大力弘扬“徽骆驼”精神,坚持“实”字当头、“干”字为先,按下“快进键”、跑出“加速度”,用智慧和汗水谱写无愧于时代的新华章。