首页 > 资讯中心 > 图片新闻

祁门县:“五心”做实城乡居民基本养老保险民生工程

作者:陈云明、许寿松、徐策群 发布时间:2021-10-09 09:08 信息来源:祁门县人社局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,祁门县在做好疫情防控的同时,兜底线,严监管,用心做实做好城乡居民基本养老保险民生工程,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。

齐心落实责任。强化对全县城乡居保工作的组织领导,明确部门职责,层层压实责任,认真落实政策措施,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。高度重视数据统计和分析工作,做到每月及时通报城乡居保进展报表,进一步加强信息系统建设,确保相关数据及时、准确、真实。建立健全左右协调、上下联动的工作机制,凝聚合力推动每月、每季乃至全年任务落实。

精心政策宣传。结合疫情防控、乡村振兴等方面的工作,祁门县人社局积极动员各乡镇、社区通用在镇、村、社区发放宣传单,组织在重点村召开民生工程政策解读会,通过拉宣传条幅等形式开展政策宣传形式,深入细致地宣传城乡居保以及社会保险脱贫政策,切实增强广大居民的认同感,提高参续保积极性。

力心应保尽保。主动与民政、残联等单位横向对接,加强镇村纵向核实梳理、摸清困难人员参保情况,对符合城乡居民养老保险参保条件的,及时动员参保。积极引导符合条件的城乡居民早参保、多缴费,完善并落实城乡居保补缴政策,确保临近到龄人员,能以补缴保费方式,提高个人账户累计余额,提高城乡居保待遇水平。

全心做好服务。全心提升经办服务水平,扎实推进经办管理规范化、信息化、专业化建设,实施村级城乡居保专网和金融服务平台项目建设,进一步推广社保卡应用,尽可能方便居民参保缴费和领取待遇。

细心有效运行。在管好用好中央和省相关补贴资金的同时,及时落实本级补贴配套资金,确保按时足额拨付到位。强化资金监管,确保所有政府补贴资金用在参保居民身上,城乡居保基金纳入专户统一管理,实行收支两条线,确保专款专户、专款专用。

2021年祁门县城乡居民养老保险民生工程目标任务为57500人,符合待遇领取条件的人员养老金发放率达100%。截止9月底,全县参保缴费人数56023人,占任务数57500人的97.43%。完成投资7801.43万元,占任务数6423.26万元的121.46%。全县2.85万名60岁以上符合条件的参保人员,全部按规定享受了城乡居民养老保险待遇,发放率为100%。