首页 > 资讯中心 > 图片新闻

走进杭州“市民之家”—祁门县体悟实训小组沉浸式体验便民服务

作者:吴莉莎 发布时间:2021-09-30 09:04 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

近日,祁门县体悟实训小组走进杭州“市民之家”,沉浸式体验杭州政府为群众提供的暖心便民政务服务。

杭州市民之家,称之为杭州人民自己的家,是方便市民享受"一站式"便捷服务的办事平台。设置办事、互动、资讯三大服务平台,是面向市民的综合性政府服务平台。大厅内共设133个开放式窗口,25个部门在此办理18类283个具体事项,包括有市民卡、住房公积金、房产"三证"、社会保障登记、婚姻登记、出入境证件、电信、燃气、华数电视、交通违法处理、车辆等大部分日常生活手续项目。

实训小组从乘坐地铁4号线,就已经被满满的党建文化包围,通过车厢粘贴的党史知识,以及市民中心站的学习阵地 ,无形中开启了沉浸式党史学习。步入市民中心,喧嚣是肯定的,但是因为有导台员,却又显得不是那么杂乱无章。实训小组呆站一会,就有志愿者过来询问我们需要办理什么业务,表明来意之后,志愿者向大家介绍了市民之家的实体大厅端、PC端、自助端、移动端“四端”服务。着重介绍了很多市民正在办理的第三代社会保障卡,也就是真正意义上的市民卡。新的市民卡实现了功能升级,从而实现幸福升级,除了我们黄山社保卡具有的金融和医疗结算功能外,还具有公交卡、公园卡、图书卡、健身卡等等于一体的作用,真正实现一卡通办。

“服务无止境”,大厅的志愿者向我们表示,市民之家将进一步深化“最多跑一次”改革,为办事群众和企业提供更优质高效的服务,不断提升办事群众和企业的获得感和满意度。此次沉浸式体验,实训小组成员、祁门县数据资源局副局长徐林艳表示:我们此前一直在学习杭州等地先进的管理经验和管理模式,这次将会利用好三个月的体悟实训契机,真正俯下身、沉下心,将原来的看“窗口”多,看“角落”少,转变为带着感情俯下身子做实事,力求带着问题去,拿出对策回,讲求“心入”,除了照搬照抄之外,打造适合祁门本地特色的政务窗口。