首页 > 资讯中心 > 图片新闻

祁门:农业物联网为茶产业添加智慧的“翅膀”

作者:钱新胜、倪娜 发布时间:2021-09-03 09:08 信息来源:祁门县融媒体中心 阅读次数:
字号: 打印 收藏

日前,安徽移动祁门县分公司与安徽省祁门县祁红茶业有限公司联手,成功打造农业物联网云上平台项目,使物联网技术与云计算技术共同构建农业物联网应用公共服务平台,助力“传统农业”向“现代农业”转型。

物联网是新一代信息技术的高度集成和综合运用,是国家战略性新兴产业,作为物联网应用重点领域之一的农业物联网,在服务农业特别是现代特色农业方面,发挥着至关重要的作用。今年初,祁门县移动公司发挥信息产业的资源优势,与当地红茶龙头企业之一的祁门县祁红茶业有限公司合作,开发农业物联网云上平台项目,将企业已有的茶园智慧管理(即物联网+水肥一体化云平台系统),提升到茶业生产的全过程,使智能化管理技术从山地茶树到车间生产乃至市场销售和消费者的茶杯。

该项目一方面为政府提供茶叶产品安全监管和农情指挥调度服务,另一方面为公众提供信息查询和溯源服务,同时探索农业物联网发展商业模式和产业应用环境,提供开放的大数据增值服务,不仅有利于提高茶业企业劳动生产率、改善茶叶品质;同时促进茶业信息服务网络化、茶业资源管理数字化、茶业生产过程精准化、茶业装备指挥调度智能化;实现更透彻的感知、更优化的集成、更全面的互联互通、更深入的智能服务。