首页 > 资讯中心 > 图片新闻

祁门县:军地共育双拥之花

作者:陈云明、许冬冬 发布时间:2021-08-18 09:02 信息来源:祁门县人社局 阅读次数:
字号: 打印 收藏

今年以来,祁门县坚持军地双拥共建理念,县人武部与县退役军人事务局在新城区最繁华的地带筹建6万平米的双拥公园,让市民认知、熟悉全县双拥工作,扩大全民双拥氛围,用心用情创建双拥模范城。

传承红色基因,发扬优良作风

县人武部充分利用“安凌、芦溪和文堂等烈士陵园”“舍会山谈判所在地、祁门县第一届人民民主政府旧址”等红色资源,组织了“老兵永远跟党走”“爱国主义教育在祁红”“百年英烈纪念”等活动,县直单位、学校和部队5000余人次参观学习,让祁门县红色资源再现往日辉煌,充分发挥爱国主义教育作用。

县驻祁部队官兵发扬部队优良传统,帮助驻地贫困学生,为他们送去慰问金和书籍,讲述励志故事,鼓励孩子们树立正确的学习观、人生观,以先进人物为参照,克服困难,用知识来改变命运。

县直部门、企业通过送书籍、送法律讲座、建公交亭、改善用水和病虫害防治等为部队做实事,投入了30余万元,与驻祁部队开展共建活动80余次,建立军民共建单位40家。

爱心送进光荣门,点滴关怀成大爱

县人武部与有关部门开展“爱心送进光荣门”实践活动,引导教师、学生、税务、企业志愿者等社会志愿力量走进老兵家门,以“萤火之光暖兵心点滴关怀成大爱”的精神将爱心送进光荣门。与县退役军人事务局组织祁门声之韵志原服务队40名成员,每周10人开展一次志愿活动,陪老兵祭扫烈士陵园、为他们过生日、帮助修缮家园和送去歌舞,总计开展活动16次,累计服务老兵64人,志愿者接受身边老兵言传身教的爱国主义教育,又为老兵带去功成身退、颐养天年的心灵慰藉。

服务与奉献并存,法援退役军人

祁门县打通为现役(退役)军人、军属服务“最后一公里”,常年聘请法律顾问1人,为现役(退役)军人和军属提供法律援助工作。以专业力量援助来维护现役(退役)军人的合法权益,以专业心理疏导来疏解退役军人心结,促进所提出的诉求得到有效化解,今年以来接待退役军人5起援助诉求,提供法律咨询与政策解读,均予以合理疏导化解。

县应急管理局组建了一支老兵应急救援队伍,平时强壮队员筋骨、提升素质修养、训练抢险技能,参与山野、水域、自然灾害、安全生产事故救援和大型群众性活动保障等公益服务,不仅锻造一支“召之即来,来之能战、战之能胜”的专业救援队伍,同时也让退役军人有了责任感、归属感和荣誉感,永葆“老兵永远跟党走”的政治本色。

近年来,祁门县人武部与县退役军人事务局率先在黄山市创建《祁门县退役军人事务局》微信公众号,自2020年6月初成立以来,吸收用户602人,发表头条文章224条。在《中国双拥》发表文章15篇,在省、市退役军人事务厅网站发表文章118篇,有力地宣传了军地双拥工作,军地共育双拥之花。