首页 > 资讯中心 > 今日祁门

我县召开村(社区)“两委”换届工作培训会

发布时间:2021-10-14 09:02 信息来源:祁门县委组织部 阅读次数:
字号: 打印 收藏

10月12日下午,我县召开村(社区)“两委”换届工作培训会,县委常委、组织部长王虹萍,县委常委、副县长吕海江出席会议。

王虹萍在讲话中指出,做好这次村(社区)“两委”换届工作,是践行“两个维护”、坚决落实中央决策部署的内在要求,是筑牢党的执政基础、提升基层治理能力的迫切需要。各级各部门要认清形势,提高站位,切实增强工作的政治责任感和历史使命感,压实责任、精心组织,打好这场必须打赢的硬仗。

王虹萍要求,要抓住关键,严格要求,以高标准高质量推进村(社区)“两委”换届工作。坚持党的全面领导,严把选人用人关口,拓宽人才来源视野,积极推行“一肩挑”,优化班子成员结构,注意风险防范化解,真正选优配强基层党组织“主心骨”和党员群众“带头人”,着力换出新班子、新气象、新作为。要加强统筹,合力攻坚,确保村(社区)“两委”换届圆满完成。要加强组织领导,强化督促检查和宣传引导,切实把党的领导贯穿换届工作全过程和各环节;乡镇党委要守土尽责,相关部门要密切配合,层层压紧压实责任,形成工作整体合力;要依法依规开展选举,抓实选前准备、紧盯关键环节、严格履行法定程序、注重统筹兼顾,确保全程依法依规操作。

会议还对村(社区)“两委”换届工作相关政策和业务知识进行了培训。

村(社区)“两委”换届选举“十个严禁”“十个一律”

纪律规矩是高压线,必须始终挺在前面、落到实处。广大党员、村(居)民要正确行使民主权利,切实做到依法按章参选、公平有序竞选。各级组织和个人在村(社区)“两委”换届选举过程中要严格遵守“十个严禁”“十个一律”要求。

“十个严禁”

1.严禁通过请吃、送钱送物、电子红包、有价证券、支付凭证、会员卡、提供消费活动等方式进行拉票贿选

2.严禁直接或通过他人采取打电话、发微信短信、当面拜访等方式说情打招呼。

3.严禁以篡改选票、虚报票数、贿赂工作人员、搞虚假委托等方式弄虚作假。

4.严禁以造谣、诬告、诽谤等手段中伤他人,或编造、传播、散布干扰换届的言论和消息。

5.严禁利用宗教势力、宗派势力、家族势力、黑恶势力、敌对势力等干扰破坏选举。

6.严禁以损毁选票、抢夺毁坏票箱、跟踪监视、殴打谩骂选举人或工作人员、冲击会场、煽动串联集体访等手段寻衅滋事。

7.严禁阻挠对违反换届纪律问题线索的调查和处理,或对相关人员进行打击报复。

8.严禁突击花钱,违规吃喝,滥发奖金补贴,挪用集体资金以及擅自处理集体资产等。

9.严禁离任后以任何理由不交印章、不交账本、不移交村(居)务等。

10.严禁以其他不正当手段妨害和破坏换届选举工作。

“十个一律”

1.对在民主推荐和选举中搞团团伙伙、拉票贿选等非组织活动的,一律排除出人选名单或取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。

2.对篡改、伪造档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或纪律处分。

3.对造谣、诬告他人或妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移交司法机关处理。

4.对严重违反换届工作程序的,一律宣布选举结果无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。

5.对换届选举工作组织领导不力,特别是引发重大负面舆情和串联聚集、缠访闹访等造成不良影响的,一律严肃问责追责。

6.对人选资格条件等审核把关不严,导致不符合条件人员当选的,一律追究相关人员责任。

7.对在换届选举中收受贿赂的公职人员,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

8.对说情打招呼、擅自干预换届选举工作的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

9.对泄漏、扩散涉及换届选举人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

10.对其他违反换届工作纪律的行为,一律根据问题性质和情节轻重,依纪依法处理。