今日祁门 综合新闻 宣传动态 图片新闻 视频新闻 公示公告 专题专栏
您当前所在位置:资讯中心 > 宣传动态

菇农忙种致富菇

作者:胡玮 刘文化 信息来源:黄山日报 发布时间:2020-09-14 14:32:07 访问次数:5219 [字体: ]

近段时间,祁门县香菇种植大户开始忙碌起来,抓紧将菌丝生长成熟的菌棒脱袋下地,进行地埋种植,这样可以赶在中秋国庆前后,鲜菇上市销售。而当地的贫困户也通过在基地务工从而增加收入。

来到祁山镇芳村村林钢明、林子明兄弟俩的香菇种植大棚里,兄弟俩和请来帮忙的村民,正忙着种植香菇。他们分工协作,有的在平整田地,有的排放菌棒,有的运土覆盖。


林钢明的哥哥林子明是脱贫户。2017年,林钢明兄弟俩合伙种植香菇。几年下来,他们不但熟练掌握了种植技术以及销售渠道,而且有了不错的收入。到了今年,兄弟俩的秋冬菇种植规模扩大到了8万棒。


“大概还有三四天埋棒就结束了。到10月初,开始采菇,一般可以采到(明年)农历四月份左右。8万棒香菇,一般能够挣20多万元吧。”林钢明对今年的收入充满信心。


在香菇种植基地务工,是当地贫困户增收的主要途径之一。林钢明兄弟俩优先安排村里几户贫困户在基地务工。


“70元一天,一年大概三四千块钱收入,常年做。”脱贫户王秋叶在家门口做事,干活又不累人,还能照顾家里,很满意。


这几天,闪里镇七一村香菇种植基地的菌棒脱袋地埋种植已近尾声。该基地是当地的扶贫产业项目,2019年投资45万元兴建,现种植香菇菌6万棒,解决就业20多人,其中80%是贫困户。他们常年干下来,每人都有数千元收入。目前,祁门县大大小小菌棒菇种植基地有数十个,种植菌棒200万棒左右,解决了近百名贫困户就业问题。




扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 我要纠错 | 联系我们 |

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  网站支持IPV6