今日祁门 综合新闻 宣传动态 图片新闻 视频新闻 公示公告 专题专栏
您当前所在位置:资讯中心 > 综合新闻

凝聚巾帼力量 共建无邪家园——祁门县着力打造一支能力过硬的反邪“娘子军”

作者:曹 婷 信息来源:黄山日报 发布时间:2019-10-24 09:02:26 访问次数:1117 [字体: ]

一直以来,农村妇女是邪教组织侵蚀的重点群体,深受邪教侵害。为防止此类悲剧的发生,切实增强农村妇女识邪、反邪、拒邪能力,广泛动员妇女积极参与反邪教斗争。近年来,祁门县委政法委狠抓关键环节,创新工作方式,密切部门联系,紧紧围绕“巾帼反邪促和谐”这一主题,开展形式多样、主题突出的反邪教宣传教育活动,充分发挥妇女在防范邪教工作中的半边天作用,大力挤压邪教生存空间,为乡村振兴提供和谐稳定的社会环境。

夯实反邪基础

在教育引导上用“实招”。为全面开展“巾帼反邪教促和谐”活动,祁门县委政法委与县妇联精心策划活动内容,联合下发文件,广泛动员部署,以“四个纳入”深入推进。纳入妇女议事会内容。将该活动与农村妇女工作紧密结合,把反邪教警示教育纳入妇女议事会内容,作为每个乡镇、村妇女代表的必修课程,充分掌握什么是邪教、邪教的种类、危害以及如何应对邪教活动等基础常识,进一步提升妇女干部防范抵御邪教的意识与能力。纳入妇女阵地学习内容。以“妇女之家”、“家庭教育指导站”为主阵地,组织农村妇女共同交流学习反邪教知识,观看《反邪教警示教育片》,签订《家庭反邪教承诺书》,将反邪教警示教育进一步向家庭延伸。纳入妇女技能培训内容。结合妇女上岗就业培训会、家政培训班、“徽姑娘”创业金融服务行动等培训平台,将反邪教知识融入必学内容,在广大农村妇女接受专业技能培训的同时,帮助其牢固树立科学思想,充分认识邪教的危害。纳入专题讲座内容。凫峰镇、祁红乡等乡镇通过定期举办农村妇女专题讲座的形式,邀请县反邪教工作人员专题授课,强化妇女反邪意识,引导辖区内2000余名留守妇女清楚认识邪教组织的本质与危害,自觉抵制邪教,取得良好的效果。

巧借活动舞台

在营造氛围上出“新招”。以启动仪式为亮点,提升巾帼反邪热度。在闪里镇文堂村开展以“乡村振兴扬正气、巾帼反邪促和谐、共建平安幸福村”为主题活动启动仪式,现场有500余名群众、巾帼反邪志愿者共同参与,社会反响热烈,该活动信息被中国反邪教网刊载。以重大活动为载体,拓宽巾帼反邪深度。充分利用“三八”表彰大会、“乡村振兴巾帼行动”、妇女维权月、优秀“家风家训”评选、“巾帼美丽家园行动”、民生工程宣传日等重大活动,向农村妇女面对面宣传反邪教知识,不断增强妇女自我保护意识,远离邪教危害。以新媒体平台为抓手,提升巾帼反邪广度。借助“平安祁门”“梅城女性”“微祁门”微信公众号、“祁门反邪”官方微博、祁门政法手机报等具有影响力的新媒体平台,广泛宣传“巾帼反邪促和谐”主题活动,进一步提升农村妇女反邪教的知晓率与参与度。

吸纳优秀妇女

在队伍建设上现“妙招”。在巾帼平安使者、妇女治安巡逻队的基础上,积极宣传,继续吸纳优秀妇女,着力打造一支“巾帼反邪先锋队”。选人用人规范化。在自愿申报的基础上,扎实做好审核把关工作,明确标准,严格条件,通过层层筛选,把优秀妇女吸收到“巾帼反邪志愿者”队伍中,参与反邪教服务活动。日常管理制度化。立足实际,制定了《祁门县巾帼反邪志愿者队伍管理制度》,进一步规范志愿队伍的服务形式、权力和义务、学习培训等方面内容。以乡镇为单位,统一制作“巾帼反邪”志愿者服装和袖标,配发给每位志愿者,提升整体形象。反邪工作实战化。在重点时段,各乡镇反邪专干有序组织巾帼反邪志愿者队伍参与治安巡逻、入户走访宣传、重点地区防控等工作,一旦发现特殊情况,立即上报。截止目前,全县共有“巾帼反邪志愿者”360人,开展反邪宣传活动5000余次,摸排涉邪线索20余条,为维护社会和谐与稳定作出积极的贡献。

突出特色品牌

在示范引领上施“感召”。家庭是社会的细胞,母亲是家庭的核心。祁门县勇于创新形式,突出亮点,开展具有特色的“巾帼反邪促和谐”星级家庭活动。将“星级反邪教家庭”与“最美家庭”和“美丽庭院”评选相结合,广泛动员群众参与,通过群众自评、评委审评相结合的方式,严格把关,层层选拔。2018年以来,全县共评选出60户“巾帼反邪促和谐”星级家庭户,颁发了荣誉奖牌,进一步提升反邪教先进家庭的荣誉感与热情,用示范引领带动村居公民反对邪教、拒绝邪教。

服务中心大局

在发挥作用上见“真招”。结合当前脱贫攻坚中心工作,走访慰问困难家庭妇女,关心了解生活困难,深入推进“巾帼扶贫行动”,争取扶贫资金,落实帮扶措施,“一对一”开展“反邪教知识进家庭”宣传,提高防邪教意识,切实增强贫困妇女家庭抵御邪教的能力,同时畅通与县妇联、县人社部门的信息共享渠道,支持贫困妇女参加“皖嫂家政”脱贫技能等各类培训,全力帮助贫困妇女就业。

“巾帼反邪促和谐”主题活动,得到市委政法委的充分肯定并在全市进行推广。今后,祁门县将继续深化“巾帼反邪教”系列活动,提升巾帼反邪先锋队服务水平,使巾帼反邪宣传工作常效化、持久化,为建设更高水平的平安祁门、法治祁门、美丽祁门作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 我要纠错 | 联系我们 |

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018