今日祁门 综合新闻 宣传动态 图片新闻 视频新闻 公示公告 专题专栏
您当前所在位置:资讯中心 > 综合新闻

我县农村生活垃圾治理PPP项目成效显现

作者:王锋 信息来源:县融媒体中心 发布时间:2019-10-22 09:21:48 访问次数:1157 [字体: ]

农村居民生活垃圾问题一直是生态环境治理中的一大难题,自今年四月份我县全域农村生活垃圾治理PPP项目投入运营以来,公司实现全域垃圾保洁,开展农村垃圾专项清理工作,逐步建立“户集、村收、乡镇转运、县中转、市处理”的农村生活垃圾处理模式和环卫保洁制度,农村人居环境得到明显改善。

记者看到一辆拉载着白缸箱的环卫货车驶入新城区祁门垃圾中转站进行垃圾压缩处理,车上装载的垃圾是各个行政村及村民组的生活垃圾。

黄山中环洁城市环境管理有限公司祁门项目部保洁员叶欢喜告诉记者:“我是负责塔坊镇这边的保洁员,每天早上七点钟上班,运输垃圾一天两趟,包括对公路沿线垃圾、农村垃圾、河道垃圾收集,然后拉到城北中转站进行处理。”

目前我县乡镇430名一线保洁员已经被全部收编,由农村生活垃圾PPP项目经营管理公司“中环洁”进行统一管理,每个乡镇、村民组的生活垃圾就是由分管的保洁员清扫后送到集中收集点进行回收。

“我们在被收编中环洁公司后,待遇条件比以前好多了,分配了新的电动三轮车,方便我们做事。”黄山中环洁城市环境管理有限公司祁门项目部保洁员汪国语说到。

祁山镇先锋村村民徐润红告诉记者:“我们将家中的垃圾倒在马路边的垃圾桶里,每天都有保洁员来清扫和装走,现在垃圾管理工作搞得非常好,让人舒服。”

去年,我县正式启动农村生活垃圾治理PPP项目,总投资600多万元的祁门垃圾中转站于今年四月份正式启用,2台水平垃圾压缩机每天可压缩200吨垃圾。据负责人介绍,中转站配备了25辆中小型垃圾收集车和4辆大型垃圾转运车,以及侧挂车、后挂车等车辆,平均一台垃圾收集车每天要往中转站运送2-3趟垃圾。我县乡镇由过去的管理分散、投入不足、设备落后的农村垃圾治理问题在新型的管理模式下找到了答案。

黄山中环洁城市环境管理有限公司祁门项目部经理康宽莉向记者介绍:“祁门中心中转站覆盖了全县所有的农村生活垃圾,每天要处理30余吨的农村生活垃圾,乡下各个网点每天将农村生活垃圾集中送到中心中转站进行压缩,然后送到徽州区洪坑进行无害化处理。现在,我县已经实现农村生活垃圾全部日产日清达到了100%的无害化处理。”

农村生活垃圾治理PPP项目运营以来,我县实现了从村到乡镇的清扫保洁全覆盖。截至8月底,全县共转运农村生活垃圾8847.7吨,这些垃圾压缩后全部转运至市生活垃圾综合处理厂进行无害化处理。

扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 我要纠错 | 联系我们 |

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018