今日祁门 综合新闻 宣传动态 图片新闻 视频新闻 公示公告 专题专栏
您当前所在位置:资讯中心 > 综合新闻

创建文明城市需要全民参与

作者:汪春德 信息来源:黄山日报 发布时间:2019-10-21 09:20:49 访问次数:1055 [字体: ]

近日,漫步在祁门县街头巷尾,浓厚的创建氛围、整洁的城市环境、有序的城市管理、独具特色的创建理念,将一座城市的“精气神”展现得淋漓尽致。当前,祁门县正积极创建全省文明城市提名城市,要捧得这块金字招牌,全民动员、全民参与成为核心关键。

众所周知,文明城市创建,是一项庞大而又系统的工程,既要市政设施整洁完好,又要环境清洁优美,更要市民言行得体有素质。市民作为城市的主人,人人都是参与者,人人也是管理者。然而,在日常生活中,还是会看到一些不文明行为。对此,就需要我们当好监督员,比如看到闯红灯的,要及时劝阻;看到乱丢垃圾的,及时将垃圾捡起来并进行教育;看见车辆乱停乱放的,要进行劝导。并以自己的言行影响身边人,带动身边人参与到创建中来。

人人都是文明形象,个个都是文明力量。当下,祁门县正积极利用媒体宣传、广告宣传和街头宣传等多种方式和途径,结合身边好人好事开展寓教于乐的宣传教育活动。在社区开展以倡导家庭美德为主题的“做文明市民,建和谐社区”活动;在学校开展以倡导社会公德为主题的“做文明师生,建和谐校园”活动;在单位开展以倡导职业道德为主题的“做文明市民,建和谐单位”活动,形成共建共享、人人有责的良好局面。

诚然,文明创建绝非一朝一夕之事,而是需要一个日积月累、循序渐进的过程。文明城市一个必要的基础条件就是城市环境干净整洁,积极从环境和卫生条件的改变入手,让城市环境的“面子”更整洁、更靓丽、更怡人。但是文明创建绝不单单是为了“面子”,最主要的目标还是要提升市民的文明素质,提高城市的文明程度,并在创建的过程中让群众得实惠,使市民更满意。因此,从“面子”到“里子”的文明,是一次质的跃升,是高质量推进文明城市创建的标志,需要上下同心、同向同行,积小胜为大胜,不断推动文明城市创建往高处攀、往深处走。

文明创建,只有全民参与,在参与中共建,在共建中共享,文明城市才更有温度。


扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 我要纠错 | 联系我们 |

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018