今日祁门 部门动态 乡镇动态 宣传动态 图片新闻 视频新闻 公示公告 专题专栏
您当前所在位置:资讯中心 > 乡镇动态

石迹村:脱贫攻坚谱新篇

作者:新胜 志恒 信息来源:黄山晨刊 发布时间:2018-08-08 15:26:25 访问次数:1013 [字体: ]

一个个干净整洁的农家小院,一排排沐浴着阳光的太阳能电池板方阵,一条条承载着村民富起来希望的水泥路……见证了脱贫攻坚给祁门县历口镇石迹村带来的显著变化。

石迹村位于历口镇东南部的深山区,辖3个自然村,6个村民组,总人口622人。该村由于地处偏僻,物产资源较少,2014年被列为县级贫困村,建档立卡的贫困户有30户、贫困人口89人。

2017年初,由市、县两级相关人员组成的扶贫工作队驻进石迹村,工作队队员到村后走进田间地头,一边走访了解村情民意,一边帮助贫困户解决一些实际问题。吴焕新是因病致贫的贫困户,一大家子原先住在屋柱房梁被白蚁蛀空的危房中,扶贫工作队了解情况后与村“两委”一同商量,决定立即为他申请危房改造补助项目,现在吴焕新通过危房改造住上了安全舒适的新房,一家人发自内心地赞叹政府的扶贫政策好。

除了帮助更多的贫困户解决具体困难,扶贫工作队还与村“两委”一道,积极向上级有关部门争取帮扶资金和项目。一年来,相继拓宽、硬化村组道路,改善村民出行条件;实施农村安全饮水民生工程项目,解决石迹中心村89户350人的正常生产和生活安全用水问题;整修为民服务代理点、综治维稳协调工作站、党员活动室、村务公开栏等公共场所和基础配套设施;帮助村里争取来篮球架、乒乓球台等体育健身器材;创建农民书屋,极大地丰富村民的文化生活。此外,扶贫工作队通过调研,为石迹村争取总投资80万元的光伏发电产业扶贫项目,目前建成的两座120千瓦光伏发电站已并网发电,每年给村集体带来13万元的经济收入。通过实施一系列精准帮扶措施,到2017年年底,石迹村已有13户36人脱贫。

石迹村党支部第一书记、扶贫工作队队长孙万华表示,扶贫工作队将与换届后的村“两委”班子和石迹村的群众一道,继续落实好精准帮扶措施,着力打好脱贫攻坚硬仗,为贫困村出列、贫困户脱贫,以及提高全体村民经济收入、壮大村级集体经济继续努力。


扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息