今日祁门 部门动态 乡镇动态 宣传动态 图片新闻 视频新闻 公示公告 专题专栏
您当前所在位置:资讯中心 > 乡镇动态

祁山司法所“五加强”严抓社区矫正日常监管

作者: 信息来源:县司法局 发布时间:2018-07-12 11:01:14 访问次数:743 [字体: ]

为进一步加强社区矫正日常管理工作,彰显社区矫正执法严肃性,祁山司法所根据《社区矫正实施办法》、《安徽省社区矫正实施细则》以及省、市、县社区矫正工作会议要求,从教育学习、走访谈话、执法核查等五个方面严格抓好对辖区社区服刑人员的日常监管工作。

一是严格落实两个“八小时”。根据辖区社区服刑人员人数多、情况杂的具体情况,实行分类、定期教育学习和社区服务。规定每周的周二为社区服刑人员集中教育和社区服务日。自入矫之日起即告知其要每周二到司法所参加集中教育和社区服务,对于初次未按时间参加的,要求其到司法所说明情况并写下书面检查,第二次未按规定时间参加的提请县司法局给予书面警告。对社区服刑人员按照管理等级进行分类,普通、宽松管理等级和严格管理等级的社区服刑人员分开进行教育和劳动。进行分类教育即可以有侧重点地对不同类别的社区服刑人员进行有针对性的教育,也可以防止在教育过程中发生秩序混乱,互相影响等情况。

二是扎实做好走访谈话,掌握动态情况。按照《社区矫正实施办法》的要求,对社区服刑人员进行日常走访。对警告及新入矫的社区服刑人员实行三个月严格管理,严格管理期间每月进行两次走访,掌握矫正对象的动态。在日常监管工作中除每月的走访外,坚持“五走访”,即新接收的要走访,有家庭纠纷的要走访,有生活困难的要走访,重大节日前要走访,有疾病时要走访。与其进行个别谈心,做到见面谈、经常谈,帮助他们解决实际困难。

三是严格执行请销假制度。除社区服刑人员因就医、家庭重大变故外,一律不予请假外出,对符合请假外出条件的且假期为七日内的,必须本人到司法所填写请假条并经审批同意后方可外出,假期满后,社区服刑人员本人必须到司法所销假。

四是人防技防并重。针对祁山镇辖区范围广,情况复杂,社区服刑人员数量多,犯罪类型多样性的特点。司法所在对社区服刑人员的日常监管中,把人防和技防相结合,除了要求社区服刑人员每周电话汇报、每周二按时参加教育学习和社区服务、每月对他们进行日常走访外,司法所充分运用好网络及微信“时效性、便捷性、互动性”的特点,通过手机定位系统和微信执法核查,提高对社区服刑人员的精细化监管。

五是开展适应性帮扶,体现党和政府的关怀。为让社区服刑人员安心接受矫正,充分体现党和政府对社区服刑人员的人文关怀,切实提高社区矫正监管质量。祁山司法所在抓好日常监管工作同时,不忘加强对辖区困难社区服刑人员开展适应性的帮扶。联合县司法局、县民盟、爱心企业等开展黄丝带帮教行动、“天使之翼·关爱服刑人员未成年子女”志愿服务等活动。通过关爱帮扶给家庭困难服刑人员更多心灵和物质上的关爱,让他们感受到党和政府的关怀,重新树立了生活信心,安心接受矫正管理,激发了他们积极改造、回归社会的热情。


扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息