今日祁门 综合新闻 宣传动态 图片新闻 视频新闻 公示公告 专题专栏
您当前所在位置:资讯中心 > 综合新闻

他视安全如泰山

---记祁门火车站副站长王文华

作者:gtf 信息来源:祁门县政府 发布时间:2014-06-26 08:32:17 访问次数:306 [字体: ]

“昨天在侯潭站做宣传解释,今天要去下一站红光站继续做工作,剩下还有溶口和倒湖两站要去。”6月24日一大早在祁门火车站副站长王文华的办公室里见到他时,他边整理今天要用的宣传材料,边告诉笔者,最近比较忙,因为从7月1日全国铁路实行新运行图后,途经祁门辖区往返绩溪—景德镇的这趟列车将停运,给沿线广大群众出行将带来不便,为了顺应全国铁路运行调整,消除辖区列车停运带来的不利影响,近期,王文华带领团队一直忙着奔赴辖区铁路沿线各火车站进行宣传解释,提前告知群众列车调整消息,为全国铁路运行调整,确保辖区安全有序过渡做充分准备。

王文华,1987年参加铁路工作,1992年加入中国共产党,1999年担任候潭站站长,2004年9月调祁门火车站任副站长,分管行车安全工作。在工作中,无论在何种岗位,他总是勤勤恳恳、任劳任怨,始终把铁路运输安全作为自己终身奋斗目标,在20多年努力中,多次被评为“先进工作者”、“优秀共产党员”,并荣获“火车头奖章”、原“铁道部劳模”和“全国五一劳动奖章”等多项光荣称号,为铁路安全生产做出了突出贡献。

王文华最初在倒湖站任车站值班员时,始终严格按照标准操作,认认真真接发好每一趟列车。开始大家并不理解,跟他一个班的助理形容他太“死板”,不会玩“花样”,劝他说:“领导在做个样子就行了,领导不会常来查岗的”。可他不这么想,上好每个班不是为了领导,行车安全就是要“死板”,必须严格执行作业标准,一点不差、一点不漏,自己做到的班组成员也必须做到。正是因为他这样严谨的工作态度,使得面对工作中一次次非正常作业情况,都能够及时、安全、冷静地处理。一次列车在运行中有些失常,他凭着平时练就的过硬业务技能和良好的工作习惯,出色地完成了救援和善后工作,而且程序不乱、标准不差。那位曾劝过他的助理值班员过后说了这样一句最朴实的话,“跟王文华值班,心里最踏实”。

“安全工作从来就没有捷径,必须坚持精细管理,从小事抓起”。这是他时常说的一句话,他也是这么做的。2004年9月,由于工作需要,王文华调至祁门站任分管安全的副站长。新的环境、新的岗位,给自己的工作带来了新的挑战。特别是生产力布局调整后,车务段管理跨度拉大,车站管理模式发生转变,现场自我安全管理力度加大,车站又远离芜湖车务段机关,是车务段最边远的三等站,加之管理人员少,车站安全压力可想而知,作为分管安全的副站长,他一刻也没有放松对自己的要求,值班时他在岗,不值班时也能见到他的身影。

王文华对铁路安全工作始终摆在第一位,也许大多数人不知道,伴随着他事业成长的背后是超出常人对父母、妻儿的歉疚。一年春运期间,年过八旬的母亲患病住院须手术,按理说他应该在医院好好的陪侍母亲,可他只在医院为母亲办理了住院及手术家属签字手续后又回到了车站值班,大家都劝他回去多呆几天,可他认为:虽然我很想在医院多陪陪母亲,但现在正值春运期间,大家都坚守岗位,我也不能例外,家里的事再大也是小事,站里安全的事再小也是大事,我怎能因小家舍大家呢!

从王文华那瘦弱的身躯上,我们分明看到了一种精神,一种铁路人勇往直前的火车头精神,他工作上的倔强和执着,保障了一方铁路运输事业的安全。

储正茂



扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 我要纠错 | 联系我们 |

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018