今日祁门 部门动态 乡镇动态 宣传动态 图片新闻 视频新闻 公示公告 专题专栏
您当前所在位置:资讯中心 > 部门动态

在哪里都是一面旗帜

——记全国劳模、祁门火车站副站长王文华

作者:gtf 信息来源:信息中心 发布时间:2013-04-27 09:33:21 访问次数:655 [字体: ]

 

祁门火车站有个副站长叫王文华,他于1987年在该县倒湖火车站参加工作,1992年加入中国共产党,1999年担任该县候潭站站长,2004年9月调任祁门站副站长,分管行车安全工作。他作为一名共产党员,无论在何种岗位,总是勤勤恳恳、任劳任怨,在不凡的岗位做出不平凡的业绩,他是新时期铁路人的一面光辉旗帜。

工作第一站

“四面环山一条河,二条铁轨不见头,冰冷车头是朋友,想听歌曲自己吼。”这是当时皖赣线祁门倒湖火车站职工流传的一段顺口溜。1987年9月,年仅20岁的王文华从学校毕业被分到上海局与南昌局“分界”的倒湖火车站,看到“通讯靠吼,交通靠走,照明靠油”的艰苦环境,他不由的在心里嘀咕起来。他报到第一天,望着四周大山,怎么也不能接受这个现实。

人生工作的第一站就这样启程了,工作从行车最底层扳道员干起。扳道房多设在大山僻静处,一人一个岗位。在倒湖这样五等小站,他身背对讲机,手拿信号旗,在岗亭下认真瞭望,手挥绿旗,迎送着南来北往的每一趟列车。“当班时想找个人说说话都没有,等到没有接发列车任务时,就在附近采些野菜当蔬菜。”他回忆道。

寂寞清苦的工作环境,他没有退缩,反而想到从书本上找乐,仔细琢磨起《技规》、《行规》等行车规章来,逐条领悟,他手中的几本规章都被翻破了。机遇总是青睐有准备的人,他多次代表车务段参加上级组织的业务知识竞赛并取得优异成绩。在他的影响下,车站形成了浓厚的学习氛围。

责任重于泰山

1999年,王文华因工作需要,调到该县侯潭这个四等小站任站长。岗位变化了,责任也增大了。安全是神圣的使命,王文华把安全紧紧的抓在手上。有一次半夜,一位当班职工打起盹来,邻站值班员呼叫无应答,正在车站值班的他迅速赶到行车室,叫醒这位职工,“你去休息,我来值班。”整个下半夜,他未离开行车室半步。事后,他制定了六条安全规章制度。

王文华对铁路事业的追求和奉献是超乎常人的,每个事业成功男人背后往往是一个不称职的儿子、丈夫和父亲,他欠父母、妻儿们的太多。有一年春运,年过八旬的母亲患病住院手术,按理说他应该在医院好好的陪侍母亲,可他仅在医院为母亲办理了住院及手术家属签字后就回到了车站值班,大家都劝他回去多陪陪老母亲,可他认为:虽然我很想在医院陪母亲,但现在正值春运,大家都在各自岗位上忙碌着,我怎能例外,家里的事再大也是小事,站里的事再小也是大事,我不能舍大家为小家。

王文华是平凡的,因为他每天都在重复地做着平凡人所做的事。王文华又是不平凡的,因为他在平凡的岗位做出了不平凡的业绩。他用铁肩担当责任,用丹心对待事业。2000年以来,他先后荣获原铁道部劳模、原铁道部火车头奖章、上海铁路局先进个人、芜湖车务段优秀共产党员,近日又欣闻获得全国劳模等20项不同荣誉称号。储正茂 齐来明

扫一扫在手机打开当前页
网站地图 | 我要纠错 | 联系我们 |

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018