书记信箱 县长信箱 在线留言 意见征集 网上调查 在线访谈 微信微博大厅
您当前所在位置:互动交流 > 在线访谈

主题:祁门一中2018年高考情况在线访谈

时间:2018-06-26 15:50:37

嘉宾:祁门一中党总支书记、常务副校长 陈玉军

访谈摘要:

文字实录

自动刷新间隔

正序 倒序

一、什么是“平行志愿”?

所谓平行志愿,是指考生在某一批次的录取中,可以填报若干个平行但有顺序排列的院校志愿。目前我省实行的是第一批录取考生可以填报六个院校志愿、每个院校可以填报六个专业志愿和一个专业服从志愿;第二批录取考生可以填报十个院校志愿、每个院校可以填报六个专业志愿和一个专业服从志愿。考生所选A、B、C、D等志愿,他们之间是平行关系。计算机将达到批次录取最低控制分数线的考生,按考生成绩从高分到低分的顺序,由计算机对每个考生所填报的平行院校志愿,依次检索。

举例而言,如果甲考生依序填报了A、B、C、D等六个平行校志愿,考生依次填报后,录取时首先将考生档案投到考生填报的A学校,如成绩不够,则将考生档案投到B学校。若符合B院校的投档条件,就不再向C和D院校投档。

二、平行志愿的录取规则

平行志愿的投档原则是志愿并列、位次优先、遵循志愿、一轮投档。举例说明:

甲考626分,乙考625分。甲填报的志愿顺序为:清华大学,北京大学,四川大学;乙填报的志愿顺序为:北京大学、清华大学、四川大学。志愿投档和学校录取的过程如下:

第一步,按照成绩从高到低,系统首先检索甲的ABC三个志愿。甲的A为清华大学,但如果清华大学已经录满,系统则进入检索B志愿北京大学,假设北京大学还有最后一个名额,甲则按B志愿被北京大学录取。

系统投档完甲后,按照顺序检索到乙的志愿。乙的A志愿是北京大学,但由于北京大学最后一个名额录取了甲,而清华大学也已招满,系统则进入检索C志愿,条件符合,乙被四川大学录取。

三、平行志愿填报技巧

1.正确参考往年招生高校录取平均分和位次。

高校录取统计数据中,高校录取平均分尤其是各专业平均分比参考最低、最高分更有效。

分差是确定录取相对位置的一个重要概念。是指学生的成绩或学校(专业)的录取分数与它所在批次的省控线之间的差。考生用自己的高考分差(考生成绩-批次录取控制线)与所定学校的往年的分差(学校录取线-批次录取控制线)的最大值进行比较。如果自己的分差大于学校往年的分差的最大值,则录取的概率很大。

需要特别提醒考生的是,在参考拟报高校往年的录取平均分数线时,不能仅参考其前一年的录取分数,而要综合分析该校近三年的平均录取分数线。

2.合理安排院校梯度和顺序。

如何把握平行志愿之间的的梯度?考生和家长不妨参考“口诀”——“冲一冲、稳一稳、保一保”。冲一冲:把有希望够得着的理想学校作为A志愿;稳一稳:把与自己成绩“门当户对”的学校作为B志愿;保一保:把比自己成绩稍低点的学校作为C志愿;垫一垫:将D志愿学校作为垫底学校。这样的话,几所学校就形成了梯度配置顺序。不过,要注意的是,“冲一冲”要慎重,要有一定把握,而不是盲目乱冲,不切实际的冲其实是等于浪费了宝贵的机会。

3.谨慎对待“服从调剂”

考生如果确认“服从调剂”,一方面可增加录取的机会;另一方面极可能调剂录取的学校和专业,不是你愿意就读的学校和专业。因此,考生既要充分重视,又要慎重对待。

最后,强调一下怎样避免录取中出现被退档的情况:高校退档的主要理由:总分偏低;单科成绩低;身体条件受限;专业不服从调剂等。




网友留言
   验证码:

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息