书记信箱 县长信箱 在线留言 意见征集 网上调查 在线访谈 微信微博大厅
您当前所在位置:互动交流 > 在线访谈

主题:祁门县房管中心在线访谈

时间:2018-05-22 14:42:29

嘉宾:祁门县房管中心主任江春标

访谈摘要:

文字实录

自动刷新间隔

正序 倒序

1、问:近三年老旧小区计划如何?未列入民生工程改造的小区如何安排呢?

答:我县近三年已有十个小区已列入省、市民生工程改造。2018年4个小区,分别是①位于阊江北路的黎明小区北片预计投入改造资金150万元;②位于新兴东路金东大市场小区预计投入改造资金220万元;③位于新兴东路燃料公司宿舍区预计投入改造资金50万元;④位于新兴东路汽车五队宿舍区预计投入资金100万元。总投入资金520万元(不含‘适老化’资金200万元),改造占地面积7.19万㎡,建筑面积8.05万㎡,受益户数621户。2019年3个小区,分别是①位于祁山路的坑下小区预计投入改造资金100万元;②位于中心南路森乐园小区预计投入改造资金150万元;③位于中心南路朝阳宿舍区预计投入改造资金118万元;总投入资金368万元,改造占地面积4.86万㎡,建筑面积3.15万㎡,受益户数394户。2020年3个小区,分别是①位于西大街的西街小区预计投入改造资金200万元;②位于新兴东路祁山花苑小区预计投入资金200万元;③位于文峰北路的三元新村预计投入资金178万元;总投入资金578万元,改造占地面积7.4万㎡,建筑面积6.09万㎡,受益户数527户。近三年老旧小区改造总投入资金1666万元,改造占地面积19.45万㎡,建筑面积17.29万㎡,受益户数1542户。对未列入民生工程改造的小区结合我县老城区近三年建设规划(4533行动计划),对全县22个老旧小区(阊江河以西15个,阊江河以东7个)三年分期改造。改造内容以基本型改造为主,主要是地下管网疏通改造实现雨污分流、道路修整、环境整治、绿化提升及服务设施完善等,实现小区“路平、水畅、灯明、增绿”,改善提高老旧小区群众生活环境。

2、问:“适老化”小区如何改善?

答:近年来,随着人口老龄化,居民人口年龄结构发生变化,人口老龄化日趋严重。老旧小区改造将充分考虑这部分人口的需求,逐步改善条件实施“适化老”改造。(简称“适合”“适应”)

“适化老”改造的主要内容以下9项:1.老旧小区“适化老”改造应遵循易识别、易到达、无障碍、保安全的原则进行。2.老旧小区整治改造时“宜通过置换、改建等方式”配套建设社区居家养老服务设施。3.可结合光纤入户工程实施“增加居民家庭适老助老呼救系统”。4.小区室外场地应地形平坦,自然环境良好,排水通畅,宜配设无障碍设施和康复训练设施。5.室外适合老年人活动场地宜种植较大阔叶乔木和硬铺装,为老人的活动创造充足的具有遮荫条件的硬地场所。6.小区房屋建筑宜采用鲜明的色彩、提示性的照明、地面的连续性导向以及特殊的标志标识等措施,增强小区各楼各户的可识别性。7.中低层住宅可通过加固改造增加配置电梯或增设爬楼辅具。8.可对小区公共建筑、住宅楼的室内外高差进行改造,实现从大门进入楼栋零踏步。9.小区公共建筑走道、住宅公共走廊宜增设扶手。

首先是对小区的改造。进行小区路面平整和楼梯坡化改造,安装楼道扶手或楼层间安装挂壁式休息椅等,有条件的小区配设无障碍设施和康复训练设施。

其次是对老年人家庭的改造。改造重点对象是高龄、空巢、困难和失能、半失能老年人家庭。根据实际情况设置施工项目,满足不同情况老年人的需求,包括地面、墙面、洗手间改造,如对容易沾水的地面进行防滑处理、在老年人经常活动的区域安装扶手、抓杆等。

房管中心会根据我县实际情况及老龄人群小区不同小区情况,选择性进行改造,通过推进老年宜居环境建设,进一步增强老年人幸福感、获得感、安全感。



网友留言
   验证码:

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

主办单位:祁门县人民政府办公室  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4512104   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息