政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 779073325/202009-00025 信息分类: 价格监测信息 / 商贸、海关、旅游 / 公民 / 其他
发布机构: 祁门县科技商务经济信息化局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 祁门县限上消费品市场运行情况分析
关 键  词: 发布文号:

祁门县限上消费品市场运行情况分析

发布机构:    祁门县科技商务经济信息化局     发布时间:2020-09-17 15:46:26     信息来源:祁门县科技经信局     浏览次数:341

【字体:

1-8月我县完成限上消费品零售总额1.67亿元,同比下降0.7%,增速较上个月提高0.6个百分点,位居全市第三。

我县共有限上企业21家,其中零售业10家,1-8月零售额1.43亿,同比增长4.7%,增速较上个月提高0.4个百分点;餐饮业11家,1-8月零售额0.24亿,同比下降30.5%,增速较上个月提高2.7个百分点。

零售业消费品市场复苏快于餐饮业,正增长限上企业有10家,但增速超过15%的仅有2家。为确保三季度社会消费品零售总额增速由负转正,我县将积极参与市政府、市商务举办的消费券促进活动,助力消费复苏,拉动内需,争取位居前列。

一、 存在问题及分析

1、受疫情影响,餐饮业持续低迷,连续9个月负增长。餐饮业接待业务、举办酒席、升学宴等活动较去年大幅减少,收入下降幅度较大,累计下降30.5% ,从而拉低消费品市场整体的增速。

2、电商企业发展速度较快,但存在走量利润低,冲量风险大,直播队伍规模小,直播运营团队缺乏等弊端。企业规模小,专业水平不强,电商网络销售数据难以如实体现。目前限上电商企业仅有1家,与蓬勃发展的电商体系不成正比。

、下一步工作打算

1、有序发展地摊经济,促消费。突如其来的疫情对企业和个人都造成了严重打击,发展地摊经济、夜市经济可以带动经济复苏,有利于保民生、保就业、促消费。我县也制定了相关政策,因地制宜,开放部分路段、场地安置农户和商贩,发展路边和地摊经济,支持民生,提升服务,让城市更富生机,让经济复苏得更快。

2、做好两节市场保供,促消费。双节将至,做好中秋国庆期间消费促进、市场供应、市场监测和安全生产等各项工作。同时,鼓励人们到风险低的地区外出旅游、度假,也可以组织本地消费者在县城周边的“一日游”,为活跃旅游市场带来生机。

   3、新增企业带动活力,促消费。加快限上企业培育力度,通过上门走访摸排、政策宣传,了解企业经营状况等方式,做好摸底调查,指导桃源南山客栈等企业积极入统,帮助企业做大做强。

  

 

 

 

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6