政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 553282378/202009-00012 信息分类: 行业扶贫 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 祁门县住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于印发《祁门县2020年因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作实施方案》的通知
关 键  词: 发布文号:

关于印发《祁门县2020年因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作实施方案》的通知

发布机构:    祁门县住房和城乡建设局     发布时间:2020-09-01 10:15:59     信息来源:祁门县住建局     浏览次数:503

【字体:

 

 

 

祁住建〔2020〕76号

 

关于印发《祁门县2020年因灾倒塌房屋

重建和损毁房屋修缮工作实施方案》的通知

 

各乡、镇人民政府、县直有关单位:

经研究,现将《祁门县2020年因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《祁门县2020年因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作实施方案》

 

 

 

                            2020年8月28日

 

 

(此件公开发布)

祁门县2020年因灾倒塌房屋重建和

损毁房屋修缮工作实施方案

 

为切实做好我县灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作,根据安徽省住房和城乡建设厅、安徽省财政厅、安徽省发展和改革委员会、安徽省扶贫开发工作办公室《关于切实做好灾后倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作的通知》(建村函〔2020〕731号)文件精神,并结合我县实际,制定本实施方案。

 一、目标任务

完成因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作,实现应改尽改。

二、补助对象与标准

(一)补助对象

因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象。

(二)政府补助标准

因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮资金以农户自筹为主,政府补助为辅。政府资金采取分类补助,补助标准为:重建房屋户均2万元,修缮加固户均0.6万元。

三、改造方式与时限

(一)改造方式

因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮农户房屋属整体危险(D级)的,原则上应拆除重建;属局部危险(C级)的,应修缮加固。危房改造以农户自建为主,农户自建确有困难且有统建意愿的,各乡镇要帮助农户选择有资质的施工队伍进行统建。

(二)完成时限

修缮户在2020年9月底前完成;重建户在2020年10月20日前完成。

四、管理要求

(一)明确基本原则

1.政府主导农民主体。乡镇政府主要领导是实施农村困难群体因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作的责任主体,要加强领导,整合各方资源,调动积极因素,形成工作合力。乡、镇政府主要领导是第一责任人,要亲自抓总,切实落实“一把手”工作责任制;分管领导是具体负责人,要抓具体,负责协调、督导和落实;村支部书记、驻村工作队、第一书记是直接责任人,要深入一线,做好基础工作。县住建局、财政局等部门要做好服务和指导工作,引导群众积极、主动建设美好家园。农户是因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮的具体承担者,要发挥互帮互建的主体作用,自主开展房屋建设工作。

2.公平公正阳光操作。严格落实国家、省、市危房改造政策,公开因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮农户危房等级评定标准、程序和评定结果,公开申请条件和程序,公平公正确定危房改造补助对象,实行村、镇、县三级公示制度,自觉接受群众监督。

3.实事求是务求实效。因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作严格执行有关标准,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能降低标准、影响质量。要精准对象、精准施策、精准用力,严禁虚假改造,切实保障农村困难群众居住安全。
   (二)强化危房改造管理

1.精准确定对象。按照精准扶贫、精准脱贫的要求,对排查出的因灾倒塌和损毁房屋,有改造要求的,应做到应改尽改。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。县住建部门要积极会同扶贫、民政、残联等部门做好信息比对,精准核实对象。

2.做好危房等级评定。各乡镇和县住建部门要按照安徽省住房城乡建设厅《关于做好建档立卡贫困户等4类重点对象居住房屋危险性评定工作的通知》(建村函〔2018〕 3019号)要求,切实抓好4类重点对象因灾倒塌和损毁房屋危房等级评定工作。

3.规范认定程序。坚持“户申请、村评议、乡镇审核、县级审批”,规范改造对象的审核审批,强化责任落实。要建立健全公示制度,将补助对象基本信息和审查结果按照相关程序进行公示。乡镇政府负责做好与改造户的改造协议签订工作,并征得农户同意公开其有关信息。

4.严格控制面积。因灾倒塌房屋重建的,要严格控制建设面积,引导农户建设既经济合理又满足使用需求的房屋,防止盲目攀比、超标准建设导致农户举债建房等现象发生。改造建筑面积1至3人控制在40-60平米以内,且1人户不低于20平米、2人户不低于30平米、3人户不低于40平米; 3人以上户人均建筑面积不超过18平米。

5.加强质量管理。要将住房安全摆在重要位置,乡镇和县住建部门要将监管贯穿于建设全过程,确保工程质量安全。对于个人无意愿改造和有特殊困难的,要因地制宜运用多种方式解决居住安全问题。

6.做好旧房拆除。新房建成后旧房拆除工作由乡镇、村组织实施,彻底消除安全隐患。对异地新建的,乡镇、村要做好群众思想工作,做到先建后拆,文明拆迁,防止损害群众利益,实行留痕管理,拆除过程要注意安全防范工作。

7.实行现场核查制度。因灾倒塌房屋重建和损毁房屋修缮工作竣工后,应及时组织验收。验收工作由县住建局牵头组织,相关部门、乡镇、村等有关人员参加,验收重点包括补助对象确定、工程质量、资金拨付、档案资料、旧房拆除及群众满意度等。

8.加大问题查处。畅通问题反映渠道,公布举报电话并对群众反映的问题及时调查处理,对经核实存在违纪违规问题的,将相关信息主动移送纪检部门和上级主管部门。对于各项巡视、审计及督查中发现的问题,及时开展调查核实,并主动将结果报送纪检监察部门和上级主管部门。

(三)强化档案信息系统管理

健全危房改造“一户一档”台帐,做到改造一户、销号一户,精准实施帮扶改造。及时准确将每一户危房改造对象的家庭情况、房屋改造的进展情况,录入农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统。加强危房改造信息系统的动态维护和管理,乡镇要对信息录入的准确性负责,按工程实施时间节点,适时上传改造前、改造中、改造后3张农房照片。县住建部门加强信息录入的审核管理,及时掌握工作进展,确保信息完整准确。加强农村危房改造信息录入培训,提升信息录入水平,防止信息重复及缺失。

(四)严格补助资金使用管理

1.加强资金使用管理。要严格执行农村危房改造补助资金管理办法,加强危房改造补助资金使用情况的监督管理。不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费。

2.防止补助资金拨付不及时、挤占挪用和滞留。县住建部门及时组织竣工验收,并将验收合格达到补助资金拨付条件的农户名单提供财政部门。县财政部门负责改造补助资金管理。改造补助资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。对支付给农户的资金,按照危房改造有关政策,通过“一卡通”直接支付到户,支付时间不应晚于竣工验收后30日,不得以任何形式挤占挪用和滞留。

3.严肃查处套取冒领补助资金及基层工作人员索要好处费。要加强农户补助资金兑现情况检查,确保资金使用安全。要结合扫黑除恶专项斗争行动,大力开展排查整治,坚决查处冒领、克扣、拖欠危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为。加大对挤占、挪用、骗取、套取危房改造等资金行为的惩处力度,并及时将相关违法行为移交纪检部门。要加强农村危房改造政策、补助对象基本信息和各环节审查结果的信息公开,及时调查处理群众举报,建立信息反馈机制,积极回应群众关切,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6