政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202008-00037 信息分类: 其他文件 / 民政、扶贫、救灾 / 其他 / 通知
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期: 2020-08-12
生效日期: 2020-08-12 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府办公室关于做好全县脱贫攻坚普查工作的通知
关 键  词: 发布文号: 祁政办秘〔2020〕46号

祁门县人民政府办公室关于做好全县脱贫攻坚普查工作的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-08-13 09:44:10     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:1524

【字体:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为扎实做好我县脱贫攻坚普查工作,确保如期打赢脱贫攻坚战,根据《安徽省人民政府办公厅关于开展全省脱贫攻坚普查的通知》(皖政办秘〔2020〕42号)和《黄山市人民政府办公室关于开展全市脱贫攻坚普查的通知》(黄政办秘〔2020〕34)精神,经县政府同意,现就开展我县脱贫攻坚普查工作通知如下:

一、普查目的和意义

脱贫攻坚是党中央、国务院作出的重大决策部署,是全面建成小康社会、实现第一个一百年奋斗目标的标志性工程和底线任务。脱贫攻坚普查是精准扶贫精准脱贫的重要基础性工作,是对脱贫攻坚成效的一次全面检验。普查重点围绕脱贫结果的真实性和准确性,全面了解贫困人口脱贫实现情况,为分析判断脱贫攻坚成效、总结发布脱贫攻坚成果提供真实准确的统计信息,为党中央适时宣布打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供数据支撑,确保经得起历史和人民检验。

二、普查范围和对象

我县脱贫攻坚普查由安徽省脱贫攻坚普查领导小组办公室抽取38个行政村,采用国家脱贫攻坚普查表式开展调查,调查对象为抽中的38个村和抽中村中全部建档立卡贫困户。

三、普查内容和标准时点

普查内容包括建档立卡户基本情况、“两不愁三保障”实现情况、主要收入来源、获得帮扶和参与脱贫攻坚项目情况,以及县和行政村基本公共服务情况等。

普查标准时点为2020年12月31日。

四、普查组织和实施

县脱贫攻坚普查领导小组负责全县脱贫攻坚普查组织和实施,协调解决普查中的主要问题。领导小组办公室设在国家统计局祁门调查队,具体负责全县普查的组织和实施。各成员单位要按照职责分工,各负其责、密切配合。

各乡镇普查机构要加强领导,认真组织本乡镇抽中村村表的填报审核工作,及时解决进驻普查工作组工作中遇到的困难和问题,并做好工作组在村期间的后勤保障工作。抽中村组成工作专班,认真填报村普查表,选派适当人员担任普查引导员。

按照“本地回避、互不交叉”的原则,市内跨县异地开展普查,县普查领导小组根据工作需要,组建跨县异地普查工作班子,由一名副县级领导任组长,调查队、扶贫局各一名负责同志任副组长,抽调若干符合条件的同志担任普查指导员和普查员。要保证抽调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

五、普查经费保障

脱贫攻坚普查所需经费,由县财政按规定予以保障,按时拨付、确保及时足额到位。

六、普查工作要求

(一)提高思想认识。要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚普查工作的重要指示精神,把思想和行动统一到党中央、国务院,省委、省政府及市委、市政府决策部署上来,周密部署,分工协作,分级负责,坚决克服新冠肺炎疫情影响,做好高温季节开展普查的防暑降温和安全保障工作,确保高质量完成普查任务。

(二)坚持依法普查。普查工作应当严格遵守执行《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》,依照省级脱贫攻坚普查方案要求和《黄山市脱贫攻坚普查实施方案》抓好落实。普查对象要真实、准确、完整、及时地提供普查所需材料,不得虚报、瞒报、迟报、拒报。普查机构和普查人员应当如实搜集、报送普查资料,不得伪造、篡改普查资料,不得以任何方式要求普查对象提供不真实的普查资料。各乡镇人民政府及有关部门和单位不得自行修改普查机构和普查人员依法搜集的普查资料,不得以任何方式要求普查机构、普查人员及其他机构人员伪造、篡改普查资料。普查取得的资料严格限定用于普查目的,各级普查机构及其工作人员严格履行保密义务。

(三)确保数据质量。充分利用先进信息技术直接采集上报源头数据,严格普查全流程数据质量管理,加强对普查指导员和普查员的管理和培训,建立数据质量保障和管理机制。加大统计执法和违纪违法行为惩戒力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。对于依纪依法应当给予党纪政务处分或组织处理的,由统计调查机构及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

(四)做好宣传引导。县级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。要教育广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。根据上级脱贫攻坚普查宣传工作规定,及时向社会公布脱贫攻坚普查有关情况,接受社会监督,提高普查透明度和公信力。




祁门县人民政府办公室

2020812   

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6