政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202008-00033 信息分类: 其他文件 / 公安、安全、司法 / 公民 / 通知
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期: 2020-08-04
生效日期: 2020-08-04 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府办公室关于印发祁门县2020年暑期防溺水工作实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 祁政办〔2020〕32号

祁门县人民政府办公室关于印发祁门县2020年暑期防溺水工作实施方案的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-08-05 09:28:37     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:1441

【字体:

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

    经县政府同意,现将《祁门县2020年暑期防溺水工作实施方案》印发给你们,请迅速抓好贯彻落实。

 

 

 

                         祁门县人民政府办公室

                         202084

 


祁门县2020年暑期防溺水工作实施方案

   

盛夏时节,炎热酷暑,防溺水工作也进入攻坚阶段,为深入贯彻省市县防溺水工作会议精神,牢固树立防溺水工作红线意识和底线思维,防止暑期青少年溺水事故的发生,最大限度避免和减少人员伤亡,维护社会和谐稳定,结合我县工作实际,制定本实施方案。

一、加强宣传教育。充分利用电视台、微祁门、祁门人网等媒体大力宣传防溺水安全防范知识,加强对青少年儿童的监护和教育。各乡镇要充分发挥村村响广播作用,在重点时段反复广播防溺水温馨提示,同时每个村组在重点和危险的醒目位置至少粘贴一条标语横幅。各学校要通过班级微信群、QQ群、手机短信等形式,每三天定期对家长进行一次防溺水安全提醒,要求家长切实落实好对子女的监护主体责任。(牵头单位:教育局、各乡镇人民政府,8月上旬完成)

二、加强入户家访。各学校要组织班子成员、班主任等精干力量立即开展暑期防溺水大家访活动,要进村入户与家长和学生见面,通过与家长签订防溺水承诺书,发放防溺水宣传单、一封信等形式,进一步提醒家长履行监护人职责,再次对学生进行六不两会知识教育,务必做到全覆盖,确保不落一户、不漏一人。(牵头单位:各学校,8月上旬完成)

三、加强排查警示。各乡镇要再次对全县重点河段、当家塘、水库等重点水域进行一次拉网式排查,对所有危险水域一律增设、更新禁游标识、防溺水横幅等警示标志,消除可能造成青少年溺水的安全隐患。(牵头单位:各乡镇人民政府,8月上旬完成)

四、加强河道巡查。严格落实河长制,各乡镇要结合实际设置暑期防溺水临时公益性岗位1个以上,聘请专人加强危险水域不间断巡查。各村组要成立防溺水巡查救援小分队,对暑期中河塘、水库等周边不间断开展巡查,发现青少年危险涉水行为坚决制止。同时责成山塘、水库、鱼塘责任人,切实加强水域监管,做到防患于未然。(牵头单位:各乡镇人民政府,8月上旬完成)

五、加强督查检查。为切实把青少年防溺水工作落到实处,810—830日,县政府督办室、教育、应急管理、公安、农水等部门将组成联合督查组,对全县所有乡镇防溺水工作开展情况开展不定期督查检查,发现问题限期整改,督查结果全县通报。(牵头单位:县政府督办室;应急管理局、教育局等配合)

六、加强组织领导。各乡镇、各学校要高度重视防溺水工作,按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,逐级成立领导小组,切实担负起统筹、协调、动员、组织和管理责任,定期召开联席会议,研究具体措施,抓好贯彻落实。各成员单位要相互配合、齐抓共管,形成合力,建立联防联动机制,共同抓好防溺水工作。(牵头单位:各乡镇人民政府、各学校)

七、加强信息管理。实行重大安全事故信息报告制度,及时如实上报相关信息,不得瞒报、漏报、迟报。各学校、各乡镇要加强值班值守,如遇突发事件,要第一时间组织施救,迅速启动应急预案并妥善处理。

八、加强总结考核。930日前,各乡镇、成员单位和学校要对防溺水工作进行认真总结,总结好的经验,查摆问题不足,举一反三,防微杜渐,做好后续工作,并形成书面材料报送县防溺水办公室(县教育局)。对思想不重视、工作不到位、处置不及时造成不力影响和不良后果的,将依法依规严肃追究相关责任人责任。

 

 

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6