政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202007-00062 信息分类: 部门和专家解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 其他
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【部门解读】应急管理局:祁门县人民政府办公室关于印发祁门县防汛抗旱应急预案的通知
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】应急管理局:祁门县人民政府办公室关于印发祁门县防汛抗旱应急预案的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-07-03 16:11:55     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:919

【字体:

一、制定背景

按照防汛抗旱工作 “组织健全、责任落实、预案实用、预警及时、反应快速、信息畅通、减灾有效、保障有力的总体要求,根据省、市防汛抗旱工作会议统一部署,我单位拟定了《祁门县防汛抗旱应急预案》(以下简称《应急预案》)。

二、起草依据

依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防汛条例》、《国家防汛抗旱应急预案》、《安徽省抗旱条例》、《安徽省突发公共事件总体应急预案》、《安徽省防汛抗旱应急预案》、《黄山市防汛抗旱应急预案》等。

起草经过

1.我县《预案》的初稿按照市《黄山市防汛抗旱应急预案》于20205月拟定,经我局班子会议讨论,与附近区县相互交流,于528日形成《预案》(征求意见稿),通过公文平台征求各乡镇、县防指各成员单位意见,对《预案》进一步完善;

2.614日,县政府副县长、县防指常务副总指挥相友高主持召开了征求意见会,结合会上各单位提出了修改意见和建议,我们进一步改进完善;

3. 修改完善后形成《预案》(送审稿),经县法制办合法性审查

四、工作目标

做好水旱灾害突发事件的应急准备和处置工作,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大限度减少灾害造成的危害,保障经济社会稳定发展。

五、主要内容

《预案》共9部分、41小节。主要包括总则、组织指挥体系、汛(旱)前准备、监测预警、信息报告及发布、应急响应、应急保障、后期处置、附则等九个部分内容。 

六、创新举措

    结合我县实际,在《黄山市防汛抗旱应急预案》基础上进行了修改,其中新增主要内容如下:

1.县防指组成。

    我县防汛抗旱指挥部领导分五级指挥,与市应急预案相比较,增加了一级副指挥。具体如下:

1.1  县长任县防指总指挥、分管应急局的常务副县长任第一副总指挥、分管农水局的副县长任常务副总指挥,增加了分管自然资源和规划局的副县长任副总指挥。

1.2  县政府办主任、县人武部副部长、县应急管理局长、县农业农村水利局长、县气象局长、祁山镇镇长、武警中队中队长任副指挥,增加县自然资源和规划局长任副指挥。

成员单位由政府办、县人武部、县应急管理局、县农业农村水利局、县自然资源和规划局、县气象局、祁山镇政府、武警中队、县委组织部、县委宣传部、县融媒体中心、县发改委、县文化旅游体育局、县教育局、县科商经信局、县公安局、县民政局、县司法局、县财政局、县生态环境分局、县住建局、县交通运输局、县林业局、县卫健委、县城投公司、县文投公司、县开发区、县消防救援大队、祁门供电公司、电信祁门分公司、移动祁门分公司、联通祁门分公司、人保财险祁门县分公司、国元保险祁门中心支公司、安徽水电祁门公司、县高速办、县高铁办组成。

2.成员单位职责。

我县防汛抗旱指挥部领成员单位职责,与市应急预案相比较,成员单位的职责把副总指挥和副指挥所属的8个单位的职责做了具体的规定,而市应急预案中,只把成员单位职责纳入其中。具体如下:

2.1  县政府办负责协调督促各成员单位落实各项防汛抗旱工作。

2.2  县人武部负责协调现役部队、组织民兵参加抗洪抢险, 转移营救危险地区群众,抗旱应急送水等防汛抗旱紧急任务。

2.3  县应急管理局负责落实县防指日常工作;负责综合指导协调各乡镇和相关部门的水旱灾害防治工作,组织协调重大、特别重大水旱灾害的抢险和应急救援工作。指导协助地方组织抢险救援队伍、调运抢险物资,组织险情巡查、应急处置,转移安置受洪水威胁人员,救援被洪水围困人员;负责灾害调查统计评估和灾害救助;依法统一发布灾情信息。

2.4  县农业农村水利局负责水旱灾害防御,水情旱情的发布和承担防御洪水应急抢险技术支撑工作;开展水情旱情监测预警预报、水工程运行调度、日常检查、水毁维护、宣传教育、水旱灾害防治工程建设等;掌握农业洪涝、旱灾信息,组织开展农业生产救灾指导和技术服务,指导灾后农业生产救灾和生产恢复工作;督促渔业做好防汛防台风工作。

2.5  县自然资源和规划局负责组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,指导开展群测群防、专业监测和预报预警工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

2.6  县气象局负责天气气候监测和预警工作,对汛情、旱情 形势作出气象分析和预测;对重要天气形势和灾害性天气作出滚动预报,及时向县防指及有关成员单位提供气象预报信息。组织开展防汛抗旱救灾现场气象保障服务;适时组织人工增雨作业。

2.7  祁山镇负责本辖区(含中心城区)防汛抗旱和排涝工作。

2.8  武警中队负责组织武警官兵参加抗洪抢险,转移营救危险地区群众,以及抗旱应急送水等防汛抗旱紧急任务;协助当地公安部门维护抢险救灾秩序和灾区社会治安。

七、下一步工作考虑

在盘点已有的防汛抗旱抢险物资设备(橡皮艇、冲锋舟、抽水机等)的基础上,结合去年汛期里溶口乡一老人不慎落水抢救打捞、祁山镇劲松路山体滑坡压倒房屋应急救援工作的总结分析,与消防救援大队共同研究,拟用应急救灾资金购买一批防汛抢险救灾物资,主要是水域救援的救援服、头盔、拦截网、潜水装备和水中定位浮标、夜视仪,还有部分的编织袋、雨衣、救生衣、铁锹等物资,存放物资库备用,共计约19万元,我们将按照招投标的相关规定购买。

 

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6