政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202007-00057 信息分类: 部门和专家解读 / 卫生、体育 / 公民 / 其他
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【部门解读】卫健委:祁门县人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见
关 键  词: 发布文号:

【部门解读】卫健委:祁门县人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-07-24 10:45:42     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:1661

【字体:

一、制定背景

为进一步加强我县乡村医生队伍建设,切实筑牢基层医疗卫生服务网底,全面提升基层医疗卫生服务能力,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二、起草依据

根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《黄山市人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(黄政办〔2020〕8号)中文件精神和中央巡视整改的工作要求,结合我县实际,制定本实施意见。

三、工作目标

2020年底,通过“五个一批”即调剂一批、召回一批、派驻一批、招聘一批、培养一批、稳定一批的方法,确保每个村卫生室至少有1名合格村医或执业(助理)医生,使“百医驻村”乡村医生接续问题和群众就近“看病难”问题得到解决。村医的年龄、学历、职业资格结构更加合理,执业环境进一步优化,合理待遇得到切实保障,基本建成一支素质高、适应农村基层需要的乡村医生队伍,群众就医满意度、获得感进一步提升。

四、主要内容

一是建设举措。大力推动城镇医务人员向乡村流动;多渠道拓宽乡村医生来源。

二是待遇保障。建立乡村医生收入托底制度;落实乡村医生养老政策待遇;选派下沉到村卫生室的政策待遇;乡村医生定向委托培养政策及待遇;县管乡聘村用的乡村医生政策待遇;高校医学毕业生任职村医的政策待遇。

三是提升能力素质。规范开展岗位培训;加强学历教育。

四是优化职业环境。改善乡村医生工作条件;开展乡村医生减负专项行动;建立乡村医生执业风险化解机制;加大乡村医生激励力度。

五、创新举措

围绕“县要强、乡要活、村要稳、上下联、信息通”,加强县域紧密型医共体建设,实行县乡村一体化管理,填平补齐乡村医疗空白点。医共体牵头医院充分发挥优质资源集中的优势,通过传帮带,促进县级优质医疗技术人员下沉到乡镇医疗机构,建立分级诊疗、利益共享、责任共担机制。医共体牵头医院可根据工作需要设置紧密型县域医共体基层岗,实现医务人员县向乡、乡向村流动,促进优质的医疗资源与广大群众共享。

六、下一步工作考虑

破除束缚村医队伍建设发展的旧思想观念和体制机制障碍,创新完善人才招引、培养、使用、管理机制,切实解决乡村医生队伍短缺、服务能力弱和群众就近“看病难”突出问题,筑牢农村医疗卫生服务网底,增强村级医疗卫生服务能力,

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6