政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202007-00045 信息分类: 其他文件 / 卫生、体育 / 公民 / 意见
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期: 2020-07-20
生效日期: 2020-07-20 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见
关 键  词: 发布文号: 祁政办〔2020〕28号

祁门县人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-07-23 09:20:57     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:3415

【字体:

  各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

为进一步加强我县乡村医生队伍建设,切实筑牢基层医疗卫生服务网底,全面提升基层医疗卫生服务能力,确保如期完成脱贫攻坚任务。根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《黄山市人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(黄政办〔2020〕8号)中文件精神和中央巡视整改的工作要求,现结合我县实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和新时期卫生与健康工作方针,破除束缚村医队伍建设发展的旧思想观念和体制机制障碍,创新完善人才招引、培养、使用、管理机制,切实解决乡村医生队伍短缺、服务能力弱和群众就近“看病难”突出问题,筑牢农村医疗卫生服务网底,增强村级医疗卫生服务能力,为确保如期完成脱贫攻坚任务提供强有力支撑。

二、目标任务

到2020年底,通过“五个一批”即调剂一批、召回一批、派驻一批、招聘一批、培养一批、稳定一批的方法,确保每个村卫生室至少有1名合格村医或执业(助理)医生,使“百医驻村”乡村医生接续问题和群众就近“看病难”问题得到解决。村医的年龄、学历、职业资格结构更加合理,执业环境进一步优化,合理待遇得到切实保障,基本建成一支素质高、适应农村基层需要的乡村医生队伍,群众就医满意度、获得感进一步提升。

三、建设举措

(一)大力推动城镇医务人员向乡村流动

1.加强县域紧密型医共体建设,推动城镇医务人员向乡村流动。围绕“县要强、乡要活、村要稳、上下联、信息通”,加强县域紧密型医共体建设,实行县乡村一体化管理,填平补齐乡村医疗空白点。医共体牵头医院充分发挥优质资源集中的优势,通过传帮带,促进县级优质医疗技术人员下沉到乡镇医疗机构,建立分级诊疗、利益共享、责任共担机制。医共体牵头医院可根据工作需要设置紧密型县域医共体基层岗,实现医务人员县向乡、乡向村流动,促进优质的医疗资源与广大群众共享。

2.实施职称评聘杠杆机制推动城镇医务人员向乡村流动。县乡级医疗机构医师聘任中级专业技术职务,须有脱岗在下级医疗机构连续服务满1年经历;县乡级医疗卫生机构医师在晋升副高级、正高级专业技术资格前,必须分别在任期内到下级医疗卫生机构连续服务满半年或累计服务满1年,期间待遇不变。

3积极引导乡村医生资源向薄弱村配置。严格落实区域卫生事业发展规划,按照《关于印发<村卫生室管理办法(试行)>的通知》(国卫基层发〔2014〕33号)文件要求,合理设置村卫生室,按照县乡村一体化管理要求落实各项补助措施。通过行政干预、经济杠杆、政策引导乡村医生资源流向村医“空白点”,进而实现乡村医生资源的配置合理优化、补齐短板。

(二)多渠道拓宽乡村医生来源

1.实施乡村医生定向委托培养三年行动。2020—2022年开展为期三年的乡村医生定向委托培养行动计划。每年根据辖区内卫生健康发展规划和乡村医生培养需求,提出年度定向委托培养计划,选择与黄山职业技术学院、安徽卫生健康职业学院签订委托培养合作协议,采取多种方式重点向县域内应届高中(含中职)毕业生宣传乡村医生定向委托培养政策,引导考生合理填报志愿。定向委托培养对象取得毕业证书后根据《乡村医生定向委托培养就业协议书》在县域医共体内实行“县管乡聘村用”。取得执业助理医师以上资格的乡村医生连续服务期满6年后,可继续签约在村卫生室工作;乡镇卫生院或者县域医共体牵头医院公开招聘编制内人员时,同等条件下可优先聘用。

2.实施村医县管乡聘村用的工作机制。年初县域医共体牵头医院根据辖区内或医共体范围内卫生健康事业发展和实际需要提出用人需求,统一制定基层岗招聘计划和方案,基层岗医生招聘方案和结果及时报同级人社部门备案。对急需的紧缺专业人才,可放宽条件、简化程序,采取直接考察聘用的方式进入。招聘结果确定后,医共体牵头医院确定招聘人员分配去向,由村卫生室所属的乡镇卫生院与拟聘人员建立人事关系,按规定落实工资待遇。

3.组织实施退休医生返聘行动。组织动员县级医院和乡镇卫生院退休且身体健康的、具有执业(助理)医师资格的退休人员,支援到村卫生室开展基层医疗卫生工作,工作期间享受乡村医生相关待遇。

4.开展乡村医生召回行动。摸清近些年来因各种原因流失的具有执业资格的乡村医生底数,动员引导其回到乡村医生岗位,按规定落实好乡村医生的生活、工作待遇,让他们安心在农村开展基层医疗卫生健康工作。开展中医药师承教育工作项目,通过“继承人跟师”学习后继承中医药专家的临床经验和技术专长,培养一批适合基层需要的临床型中医药人才,并加大对具有一技之长人员纳入乡村医生管理的力度。

四、待遇保障

1.建立乡村医生收入托底制度。乡镇卫生院对村卫生室实行收支两条线管理。乡村医生的收入主要有药品零差率补助、一般诊疗费、基本公共卫生服务经费和托底补贴四部分构成。托底补贴是指县卫健委负责每年对每个乡村医生岗位各项补助进行考核后结算,对月收入不足4000元的村医按照4000元标准补齐差额,家庭医生签约服务费不计入托底收入,托底补贴经费由县财政负担。不认真履行村卫生室岗位职责、不遵守村卫生室管理制度、年度考核不合格的村医不享受政府收入托底保障待遇。

2落实乡村医生养老政策待遇。按照《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔2015〕18号)文件精神,一是继续做好到龄退出村医生活补助发放工作。二是比照村干部养老保险政策制定《祁门县在岗乡村医生参加基本养老保险实施方案》,支持和引导符合条件的在岗村医参加城镇职工基本养老保险,做到“应保尽保”。参加城镇职工基本养老保险的乡村医生退休后不再享受到龄退出乡村医生生活补助。

3选派下沉到村卫生室的政策待遇。脱产到村卫生室工作的晋升中高级职称的执业(或助理)医师,县财政每月发放500元的生活补助。因工作需要由组织选派下沉到村卫生室开展基本医疗和基本公共卫生工作的医疗人员享有每月1500元的生活补贴,选派期间原单位的工作岗位由选派单位统筹调配。

4乡村医生定向委托培养政策及待遇。乡村医生定向委培生三年培养学习期间的学费和住宿费补助每人每年4650元由县财政承担。委培生学习期满并取得普通高等专科临床医学(或中医学)专业学历证书后,按照县管乡聘村用原则安排到村卫生室开展基层医疗卫生健康工作,服务期限为6年,县卫健委每年组织考核一次,服务期间享受县管乡聘村用乡村医生的待遇水平。对服务期内未取得乡村全科执业助理医师资格考试或国家执业助理医师资格的,以及服务期内年度考核认定为不合格的人员,将扣除一次性奖励1万元。

5县管乡聘村用的乡村医生政策待遇。按照公开、公平、公正的原则由县卫健委统一组织招聘的紧密型医共体基层岗人员年龄在50岁以下,持有执业助理医师或执业医师的医务人员到村卫生室执业,实行与乡镇卫生院在岗在编人员同工同酬待遇政策。

6高校医学毕业生任职村医的政策待遇。应、历届高校医学毕业生按照县管乡聘村用的原则到村卫生室任职当村医,任职期间的工资待遇按照乡村医生收入托底制度执行,在村卫生室服务期间取得乡村全科执业助理医师资格或国家执业助理医师资格的,乡镇卫生院或者县域医共体牵头医院公开招聘编制内人员时,同等条件下可优先聘用。应、历届高效医学毕业生取得执业(助理)医师资格并到乡村医疗机构服务满3年以上的,原在校学习期间的学费和住宿费补助每人每年4650元由县财政予以落实。

五、提升能力素质

1.规范开展岗位培训。依托县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院,开展乡村医生岗位培训,每年接受免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周。选派具有执业医师或执业助理医师资格的优秀乡村医生到省、市级医院接受免费培训。乡村医生每3年免费到县级医疗卫生机构或有条件的中心乡镇卫生院脱产进修,进修时间原则上不少于3个月,脱产期间乡村医生工作岗位由乡镇卫生院统一调配。利用信息化手段对乡村医生开展网上在线培训,2021年完成所有在岗乡村医生三年轮训计划。积极组织开展中医药实用技术培训,做到每个村医都能掌握基本技能防治疾病。

2.加强学历教育。按照《黄山市人民政府办公厅关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见》(黄政办〔2017〕54号)要求,鼓励符合条件的在岗乡村医生参加符合执业准入政策的高等医学教育,提升学历层次。对于按规定参加学历教育并取得执业医师考试合格者,县财政给予不低于80%的学费补贴。

六、优化职业环境。

1.改善乡村医生工作条件。采取公建民营、政府补助的方式,开展村卫生室标准化建设。到2020年底常驻人口超过800人的行政村卫生室达到《村卫生室管理办法》(国卫基层发〔2014〕33号)文件要求。人口较少或面积较小的行政村可与相邻行政村联合设置村卫生室,乡镇卫生院所在地的行政村可不设村卫生室。

2.开展乡村医生减负专项行动。2020年全面推进基本公共卫生服务项目“两卡制 ”信息化管理,实现公共卫生服务项目管理“三个”转变。加快县级卫生区域信息平台建设,实现健康一体机、移动终端、区域检验、影像、心电系统及时采集上传健康档案数据,减轻乡村医生负担。充分发挥智医助理系统中的辅助诊断、慢病智能管理、远程会诊等功能,提升乡村医生信息化管理水平和能力。

3.建立乡村医生执业风险化解机制。建立覆盖村卫生室的医疗纠纷预防和处置体系。完善乡村医生执业风险防范机制,为乡村医生集体购买医疗责任保险和人身意外伤害商业保险,医疗责任保险和人身意外伤害保险费用由县财政全额承担。

4.加大乡村医生激励力度。每年在医师节、护士节之际,开展最美护士、乡村好医生、乡镇名医评选表彰活动。对获得荣誉的基层医疗卫生人才,由县政府统一颁发奖状并给予一定的资金奖励。对在乡村医生岗位上连续工作满5年的执业助理医师或执业医师,在岗位聘用、职务晋升、评先评优等方面予以倾斜。通过系列的评比表彰活动,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,调动医务人员积极因素,凝聚力量,增进理解支持,促进和谐稳定,为建设幸福美好祁门贡献力量。

七、工作要求

1强化攻坚责任。按照党中央关于脱贫攻坚各项决策部署的工作要求,切实担负起政府主体责任,成立政府负责同志任组长,编制、财政、人社、教育、卫健等单位负责人为成员的乡村医生队伍建设领导小组,形成攻坚合力。确保2020年6月上旬前落实“百医驻村”接续问题,2020年底前消除所有村医“空白点”。

2落实资金保障。县财政要将乡村医生队伍和村卫生室建设经费纳入财政预算,按规定落实好乡镇卫生院及乡村医生补助的各项政策补助经费,确保专款专用。

3强化督查考核。县卫健委要严格对标对表,按照既不拔高,也不降低的要求,牵头负责逐村逐户摸清底数,建立问题清单、任务清单、责任清单,倒排工期、挂图作战,按照要求逐个对账销号。县政府督查室要加强工作督查,将乡村医生队伍建设纳入县脱贫攻坚成效考核和政府目标管理绩效考核,确保乡村医生相关政策得到落实。

4做好政策宣传。乡村医生队伍建设政策性强、涉及面广,关系到广大乡村医生的切身利益,关系广大人民群众根本利益,县直有关部门要充分利用媒体的舆论导向和监督作用,积极做好政策宣传工作,为稳定村医队伍、全面提升基层医疗卫生服务能力营造良好的舆论氛围。

 

 

 

祁门县人民政府办公室

2020年720



网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6