政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 11341024MB15331757/202007-00017 信息分类: 医保监管 / 其他 / 其他 / 其他
发布机构: 祁门县医疗保障局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 安徽省医保局 安徽省卫生健康委关于开展医保定点医疗机构专项治理工作的通知
关 键  词: 发布文号:

安徽省医保局 安徽省卫生健康委关于开展医保定点医疗机构专项治理工作的通知

发布机构:    祁门县医疗保障局     发布时间:2020-07-06 10:47:56     信息来源:祁门县医保局     浏览次数:177

【字体:

各市医保局、卫生健康委:

根据《国家医保局国家卫生健康委关于开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知》(医保函〔20209号)和《安徽省医疗保障局关于印发〈2020年全省打击欺诈骗保专项治理工作方案〉的通知》(皖医保发〔20208号)精神,现就开展医保定点医疗机构专项治理工作有关事项通知如下:

一、提高站位,组织好专项治理工作。医疗保障基金是人民群众的保命钱,必须始终把维护医保基金安全作为首要任务。各级医疗保障部门和卫生健康部门要切实增强政治意识,提高政治站位,加强组织领导,明确时间表和路线图,确保按照皖医保发〔20208号文件要求,高标准完成专项治理工作任务,全面提升医保基金管理水平,充分发挥医保基金最大保障绩效。

 、善始善终,做好自查自纠工作。各级医疗保障部门和卫生健康部门对照专项治理工作重点和主要内容,认真组织医保定点医疗机构积极开展自查自纠和整改落实。自查自纠相关数据的起止时间为201811日至2020531日。各定点医疗机构要对照治理内容逐项自查整改,自查整改结束前将违法违规所得足额退回,并深入剖析违法违规问题根源,明确整改措施、完成时限和责任人,并将自查整改情况报同级医疗保障和卫生健康部门。715日前,各市医保局、卫健委将本地区开展自查自纠情况分别报送省医保局和省卫生健康委。

三、积极准备,做好检查抽查工作。按照工作安排,7—8月份,开展现场检查。省、市、县医保部门将会同同级卫生健康部门、派驻纪检监察组组成专项检查组,分别检查同级直属医保定点医疗机构。社会办医疗机构由批准设立的同级医疗保障、卫生健康部门负责检查。

9—10月开展抽查工作。省医保局将会同省卫生健康委、驻省卫健委纪检监察组,抽调第三方机构和各市医保局业务骨干成立若干飞行检查组,采取各市互查的办法,每市随机选择1家三级定点医院、1家二级定点医院、1家社会办医疗机构进行抽查检查。各地医疗保障、卫生健康部门要积极配合省级飞行检查,认真核实检查组移交的线索,依法依规做好后续处理工作。

对检查抽查发现自查自纠不到位、仍然存在违规违纪违法使用医保基金的行为,依规依纪依法从严顶格处理,并公开曝光。对未履行、不当履行或违规履行监管职责的,严肃追责问责。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理。

四、认真总结,做好整改落实工作。各市医疗保障、卫生健康部门要认真总结专项治理中的好经验、好做法,把专项治理期间形成的有效措施制度化、常态化。各定点医疗机构要强化行业自律,总结提炼好的做法,形成加强医保内部管理的长效机制,健全院内医保管理制度,完善岗位职责、风险防控和责任追究等相关制度,实行医保工作院长负责制;要建立追责机制,对于发生欺诈骗保行为的医护人员,在晋升聘岗、评先评优、绩效考核等方面实行一票否决;要加强医保办公室能力建设,规范药品耗材进销存管理和财务管理,主动适应医保基金监管工作需要;要利用每年打击欺诈骗保 维护基金安全集中宣传月,开展多种形式的宣传教育。

各市医疗保障、卫生健康部门于1115日前将专项治理情况报告及相关典型案例报送省医保局和省卫生健康委。省医保局、省卫生健康委将全省专项治理情况通报各市,并于11月底形成专题报告上报国家医保局和国家卫生健康委,以及省委、省政府、省纪委监委。

 

 

 

                                                                   安徽省医保局      安徽省卫生健康委

                                                                           2020618


网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6