政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156799/202007-00032 信息分类: 双随机一公开 / 科技、教育 / 其他 / 其他
发布机构: 祁门县教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 祁门县教育局“双随机、一公开”工作2020半年小结及下半年打算
关 键  词: 发布文号:

祁门县教育局“双随机、一公开”工作2020半年小结及下半年打算

发布机构:    祁门县教育局     发布时间:2020-07-02 10:28:41     信息来源:祁门县教育局     浏览次数:458

【字体:


按照《关于报送2020年“双随机、一公开”监管上半年工作总结及下半年工作打算的通知》(祁事监联办〔20202号)要求,我局现总结规划如下:

     一、上半年工作开展情况

(一) “双随机、一公开”监管基础制度推进情况。1.动态更新行政执法人员名录库。我局以持有执法证的工作人员作为随机抽查的主体,结合年度执法计划开展随机抽查工作,动态更新执法人员名录库2.动态更新随机抽查对象名录库。我局以民办幼儿园、校外培训机构等为主体,动态更新随机抽查对象名录库。3.编制随机抽查事项清单。依照有关法律、法规、规章,对接省厅市局,在认真梳理我局监管职责基础上,逐项明确执法主体、依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等,编制随机抽查事项清单。同时,结合年度重点工作和监管执法中发现的突出问题,及时更新随机抽查事项清单。

(二)“双随机、一公开”抽查工作流程推进情况。

一是按照上级文件精神制定 “双随机、一公开”监管年度抽查计划;二是采取定向抽查的方式,从两库中随机确定待查对象和执法人员,实行双随机抽查,做到双随机抽查至少应由2名持有安全生产执法证件人员组成,双随机抽查的比例一般不低于50%三是抽查活动应当于规定时间内完成,在抽查结束后7个工作日内,形成“双随机”抽查情况通报,并向社会公布,主动接受社会监督。同时将“随机”抽查情况及时归入相应检查对象档案,及时公开随机抽查情况和随机抽查结果,抽查结果及时在事中事后综合监管系统公示。对抽查发现的违法行为,依法定程序及时处理。

(三)部门联合“双随机、一公开”监管推进情况。

根据县“双随机、一公开”办公室要求,我局今年计划联合市场监督管理局、公安消防单位,采取听汇报,看管理制度、学习记录、会议记录,以及谈话、询问等方式进行随机检查。检查结束后,向被检查单位当场反馈有关情况,按时完成2020年度“双随机一公开”抽查工作。

(四)信用风险分类监管推进情况。

根据《安徽省企业信用分类监管暂行办法》,制定完善祁门县教育系统信用分类监管的具体制度和措施。在“双随机、一公开”抽查等事中事后监管工作中采取差异化监管。

     二、存在问题

一是在检查结果信息运用方面还没有真正实现互联互通。

二是我局持有执法证人员较少,且年龄偏大,对“双随机、一公开”抽查工作造成一定影响。

三、下一步工作

 (一)切实落实2020年度“双随机一公开”抽查工作。

我局抽查计划实施时间为2020515日至20201130日,根据上半年的疫情形势及教育系统实际工作,我们拟在20202021学年度第一学期开学后开始抽查,初步估计在9月下旬。采用现场检查的方式,检查结束后,向被检查单位当场反馈有关情况

(二)切实提升执法人员综合素质

加大执法人员培训力度,进一步提升执法人员业务知识不全面、执法水平低、专业结构不合理等症结,为全面落实双随机一公开制度提供坚实队伍保障。同时,根据抽查人员所学专业和日常职责分工分类建库,加强专业人才的运用,确保抽查的实际效果。

(三)切实完善随机抽查监管细则

结合政府权力清单监管细则,细化优化随机抽查程序,明确实施机构人员工作要求、责任追究等内容,使每一项随机抽查事项都有细化可操作的运行规范,确保任务明晰、措施有力、程序规范、监督到位。推广运用电子化手段,做到“双随机”抽查全程留痕,落实执法检查监管责任,实现责任可追溯。探索抽查过程第三方监督,推动抽查程序公开公正。

(四)切实加强随机抽查结果运用

加快推进与其他政府部门之间监管信息的互联互通,依托企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。对抽查发现的违法违规行为,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。及时向社会公布抽查情况及查处结果,接受社会监督。

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6