政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156799/202007-00019 信息分类: 行业扶贫 / 科技、教育 / 其他 / 其他
发布机构: 祁门县教育局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 【执行情况】祁门县2020年教育民生工程宣传方案
关 键  词: 发布文号:

【执行情况】祁门县2020年教育民生工程宣传方案

发布机构:    祁门县教育局     发布时间:2020-07-01 11:18:35     信息来源:祁门县教育局     浏览次数:295

【字体:


为扎实推进2020年教育民生工程深入实施,进一步营造全社会关心、支持、参与、监督教育民生工程建设的良好社会氛围,使“教育民生工程”真正深入人心,提高群众的知晓率和满意率,确保我县3项教育民生工程顺利实施,特制定本宣传方案。

一、指导思想

全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,牢固树立以人民为中心发展思想,聚焦全面建成小康社会目标要求,特别是新冠肺炎疫情暴露出来的短板和不足,深入落实市委、市政府及县委、县政府部署要求,统筹做好疫情防控和教育民生工程宣传工作。在做好疫情防控工作的前提下,深入宣传20203项教育民生工程政策及实施成果,引导广大群众和社会各界关注教育民生工程,不断提升教育民生工程政策知晓率和群众满意度,让教育民生工程深入人心。

二、宣传重点

深入宣传2020年省、市、县实施3项教育民生工程的重大决策,加快推进以改善民生为重点的社会建设,全方位、多角度、多层次地宣传教育民生工程,不断提升教育民生工程政策知晓度和群众满意度,推动我县教育民生工程顺利实施。

1.政策内容和实施成效相结合。2007年以来教育民生工程组织实施工作的经验做法和取得成效;2020年实施的3项教育民生工程的重大意义和政策内容,县政府及有关部门制定的相关制度、办法措施;教育民生工程实施进展和阶段性成果。

2.先进经验和典型事例相结合。各级领导在教育民生工程实施推进工作中的重要活动;各学校及项目实施牵头股室在教育民生工程推进工作中好的做法和经验;教育民生工程推进工作中涌现出的先进人物、典型事例以及社会各有关方面对民生工程的评价。

3.实施推进和长效管护相结合。大力宣传今年教育民生工程政策内容和实施进展,同时注重对2007年以来已建成教育民生工程项目运行、管护情况进行宣传,促进教育民生工程项目长期发挥效益。

三、宣传内容

1.实施教育民生工程的重大意义;

2.教育民生工程的具体内容和相应政策;

3.教育民生工程的实施方案及资金的筹集、落实、使用情况;

4.“安徽民生工程”形象标识推广应用情况;

5.教育民生工程信息网上公示工作开展情况及取得成效;

6教育.民生工程实施过程中的好经验和做法;

7.教育民生工程工作中涌现出的先进人物、先进事迹;

8.2007年以来已建教育民生工程项目的长效管护情况。

四、宣传方式

分两个阶段进行:第一阶段(1—5月份),主要宣传以前年度教育民生工程取得成效,及今年3项教育民生工程的具体内容和相应政策;第二阶段(6—12月份),重点宣传今年教育民生工程实施进展和成效。其中,5月份和10月份定为教育民生工程集中宣传月。

(一)加强民生工程信息报送。各学校及项目实施牵头股室要结合每季度民生工程宣传工作要点,安排专人负责撰写出高质量信息,注意收集高质量的民生工程宣传图片,报送相关“图看民生”信息。各学校和牵头股室要确保年内报送4篇以上民生工程信息稿件。其中两次民生工程宣传月须各报送信息稿件一篇、宣传或实施图片4张以上。

(二)加强新闻报送工作。各学校和项目实施牵头股室要积极主动向市级以上主流媒体投稿、报送新闻素材,力争在《安徽日报》《黄山日报》及人民网、新华网、中安在线、省教育网、市教育网等市级以上媒体宣传我县教育民生工程,展示实施成效,扩大社会影响。

(三)开展民生工程主题征文活动。继续与县财政局联合开展第四届“群众话民生”师生征文大赛,宣传民生工程实施成效和广大群众在民生工程共建共享中的获得感和幸福感。

(四)建立完善民生工程网络宣传平台。按照“依法公开、规范统一、责任明晰、积极稳妥”原则,积极推进教育民生工程信息网上公开公示,务求取得实实在在的成效。

(五)加强微信平台宣传力度。借用“微祁门教育”微信平台覆盖面广、权威性高的优势,开展教育民生工程政策措施、实施成效和管护情况的宣传,营造良好的宣传氛围,提高社会知晓率和群众满意率。

(六)借用各类文艺活动开展宣传。将各类文艺活动和教育民生工程宣传充分结合,在活动中穿插教育民生工程知识竞答,创作、演出以教育民生工程为主题的群众喜闻乐见的文艺节目

(七)加大“安徽民生工程”形象标识推广应用力度。相关学校及相关牵头股室要按规定在新建民生工程项目点上设置规范标识牌,扩大民生工程品牌效应,完善标识管理长效机制,确保教育民生工程持续发挥惠民功效。

(八)充分发挥传统宣传方式的优势。县局民生办印发致学生家长一封信,由各学校转发给每一个学生家长,并在校园公示栏张贴。5月份和10月份宣传月期间,各学校要通过横幅、标语、校园广播、LED显示屏、班会、黑板报等多种方式多角度、多层次进行宣传。

五、工作要求

(一)加强领导,切实落实。各学校和项目实施牵头股室在教育民生工程宣传工作中担负着义不容辞的责任,要把教育民生工程宣传作为一项工作任务和职责,纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,分管领导具体负责,制定宣传计划,精心组织,周密部署,明确责任,狠抓落实。并确定通讯员,负责教育民生工程信息撰稿。

(二)务实求效,不断创新。要尽可能地采取通俗易懂、生动活泼、喜闻乐见的形式,开展经常性的宣传和报道;要创新宣传形式、宣传手段、宣传内容、宣传载体;要自主策划和组织一些有新意、有特色的宣传,丰富宣传内容,增强民生宣传的吸引力和感染力。

(三)统筹兼顾,有持续性。教育民生工程宣传要统筹兼顾,根据不同学段学生采取灵活多样的宣传方式,既要从提高群众知晓度和满意度上下功夫,又要在提高知名度上做文章;既要结合实际做好本校的宣传工作,又要积极向上级新闻媒体供,真正让教育民生工程家喻户晓、深入人心。

(四)严格把关,把握导向。要强化政治意识、大局意识、责任意识,严格遵守宣传纪律,正确正面引导广大师生及学生家长对教育民生工程政策的理解,确保民生工程的宣传报道舆论导向,促进教育民生工程扎实有效开展。

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6