政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202006-00102 信息分类: 负责人解读 / 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 通知
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 【县政府县长熊言松解读】祁门县人民政府办公室关于印发祁门县扶贫公益性岗位开发管理办法的通知
关 键  词: 发布文号:

【县政府县长熊言松解读】祁门县人民政府办公室关于印发祁门县扶贫公益性岗位开发管理办法的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-06-10 09:26:27     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:3414

【字体:

问:请您介绍一下《祁门县扶贫公益性岗位开发管理办法》的制定背景?

县政府县长熊言松:为充分发挥扶贫公益性岗位在脱贫攻坚和乡村振兴战略中的重要作用,切实将扶贫公益性岗位打造成吸纳建档立卡贫困剩余劳动力就业增收的有效平台,根据省人社厅《关于规范扶贫公益性岗位开发管理工作的指导意见》和市人社局《关于规范做好我市乡村公益性岗位开发管理工作的通知》有关规定,结合我县扶贫工作实际,制定我县扶贫公益性岗位开发管理办法.

 

问:请您介绍一下《祁门县扶贫公益性岗位开发管理办法》的开发原则?

县政府县长熊言松:各乡镇、县直相关部门应将扶贫公益性岗位开发管理作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要措施、重要内容,科学设置、统筹规划,稳步实施。人社部门负责统筹扶贫公益性岗位开发管理工作和制定落实扶贫公益性岗位政策;财政部门负责筹集、发放和监管扶贫公益性岗位相关补贴资金;人社、农水、林业、交通运输、扶贫等相关扶贫公益性岗位开发主管部门在各自职责范围内负责管理和监督本系统扶贫公益性岗位。各部门要加强沟通协商,平衡把握我县扶贫公益性岗位规模和岗位待遇,各乡镇政府可统筹各类资金开发扶贫公益性岗位,并与行业主管部门加强对接,共同做好岗位开发工作。

 

 

问:请您介绍一下《祁门县扶贫公益性岗位开发管理办法》的薪酬待遇及奖补?

县政府县长熊言松:扶贫公益性岗位人员薪酬(含绩效考核奖励)原则上不低于300元/月,应当按月或按季度足额发放; 岗位补贴是乡镇利用自有资金或行政村利用村集体资金(除光伏收益资金)自行开发的扶贫公益性岗位安置贫困劳动力享受人社扶贫公益性岗位补贴,补贴标准为300元/月;安置补助是对乡镇利用自有资金或行政村利用村集体资金(除光伏收益资金)开发扶贫公益性岗位并为上岗贫困劳动力购买人身意外伤害保险的,给予用人单位全额或定额人身意外伤害保险补贴,对其中稳定安置贫困劳动力就业6个月以上的给予用人单位3000元一次性补助,所需资金按规定分别从就业补助资金或财政统筹资金中列支。

 

 

问:请您介绍一下《祁门县扶贫公益性岗位开发管理办法》里公益性岗位的内涵?

县政府县长熊言松:扶贫公益性岗位主要为农村保洁、公厕管护、农村安全饮水管护、巡路护路、护河、茶园绿色防控、养老护理、林区管护等乡村公共服务类岗位,应优先安置“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且有能力胜任岗位工作的建档立卡贫困劳动力。

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6