政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202006-00078 信息分类: 其他文件 / 财政、金融、审计 / 其他 / 通知
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府关于印发祁门县乡镇财政管理体制实施方案的通知
关 键  词: 发布文号: 祁政〔2020〕20号

祁门县人民政府关于印发祁门县乡镇财政管理体制实施方案的通知

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-06-03 10:23:03     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:6275

【字体:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《祁门县乡镇财政管理体制实施方案》已经县委、县政府研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2020年6月2日


祁门县乡镇财政管理体制实施方案

 

为进一步完善县乡财政分配关系,规范乡镇财政管理,提高乡镇基本支出保障水平,建立更为科学、合理、稳定的乡镇财政体制,充分调动乡镇发展经济、培植税源的积极性,夯实财政增收基础,决定实行以“规范收入范围划分,加强基本支出保障,完善收入激励约束机制”为主要内容的新一轮乡镇财政管理体制。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,落实省委《关于推进省以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》精神,合理划分乡镇收入范围,科学界定乡镇支出责任,保障乡镇基本公共服务需求,完善乡镇收入激励约束机制,促进乡镇经济和社会各项事业的持续、健康、协调发展。

二、基本原则

1.财力和事权相匹配原则。根据乡镇政府职能,将适合乡镇管理的收支划归乡镇管理,使乡镇财力与其承担的支出责任相适应,调动乡镇增收节支、当家理财的积极性,做到乡事乡办、乡财乡理、权责结合。

2.统筹兼顾原则。按照集权与分权相协调的要求,统筹兼顾,需要与可能并重,合理处理县乡财力分配关系,根据乡镇财政支出责任结合全县财力状况配置乡镇财力,并适度向偏远乡镇倾斜。

3.分类指导原则。综合考虑乡镇经济发展状况、税源基础、财政基本保障水平,区别对待,分别核定乡镇收支范围和收支基数,促进乡镇共同发展。

4.鼓励发展原则。在保障乡镇基本支出和正常运转的前提下,引导乡镇通过增收获取更多财力,优先鼓励乡镇发展实体经济,进一步提升收入质量,促进乡镇经济社会持续健康发展。

三、收支划分

(一)收入范围

一是根据现行考核规定,纳入乡镇范围内所有存量企业及个体工商户缴纳的全部税收。

二是按照“谁招商谁受益”的原则,乡镇招商引资新增的企业(包括招商引资落户在县经济开发区和产业园区的企业),提前到县财政备案并提供相关证明材料齐全的,经县投资促进局会同县财政局、县税务局联合审核认定,其当年缴纳的全部税收列入乡镇收入统计范围。两个乡镇以上共同招商的企业税收划分,由县投资促进局牵头,会同县财政局、县税务局以及参与招商的乡镇共同商定。

三是乡镇组织征收的一次性税收和乡镇引进总部经济企业缴纳的全部税收,凭纳税凭证等相关资料并经税务部门签字确认,列入乡镇收入统计范围。

四是由祁门县阊鑫砂石有限公司统一运营的砂石产生的资源税,乡镇能提供税源归属地的,凭提供的相关证明资料列入乡镇收入统计范围。

五是在县级收入中按乡镇税基大小划归乡镇,作为乡镇收入,列入乡镇统计范围。

乡镇的非税收入直接缴入县非税专户,单独结算,不列入收入范围。

(二)支出范围

按乡镇的支出责任确定乡镇所需的支出,主要为乡镇政府和基层组织正常运转经费,维护农村社会稳定及乡镇社会事业发展等支出。主要包括:党政机关、团体、计生、文广、社区、二级卫生网等部门的人员支出经费、乡镇和社区正常运转经费以及社会、经济事业发展经费(不含对村级补助资金)。

四、收支基数的核定

(一)乡镇收入基数

1.收入预期目标。县政府每年根据全县经济发展需要和县人大会议确定的财政收入预算,分别下达各乡镇财政收入年度预期目标。

2.体制基数核定。收入体制基数分为两部分,即基础部分和实绩部分。基础部分根据县政府研究决定,从县级收入中按照乡镇税基大小划分给乡镇的部分;实绩部分根据确定的收入范围统计,原则上按2017年度—2019年度各乡镇固定企业及个体工商户缴纳的全部税收剔除一次性收入后,按各年度权数(2017年0.2、2018年0.3、2019年0.5)进行加权平均,根据加权平均数作适当的调整,作为2020年度收入体制基数。测算数低于上年实际收入数的按上年实际数核定。

体制期内下一年收入基数按照全县经济发展需要,可在上一年基数基础上按一定比例增长,作为当年收入基数。

(二)乡镇支出基数

支出基数实行零基预算法测算,分别按上年度末乡镇编制内实有财政供给人数计算的人员经费、按标准或者定额分别计算的公用经费、专项经费组成。

1.人员经费(含社区及二级卫生网人员):按乡镇编制内上一年度末财政实际供给人数和统一规定的工资口径和标准计算核定。

2.公用经费:按照全县规定的统一定额确定,根据各乡镇人员情况按6000元/人.年核定(包括办公费、水费、电费、差旅费、培训费等项目)。纪检工作经费按乡镇纪检专职干部每人每年17000元核定。

3.专项经费

按照统一的口径分别确定,具体包括:

(1)维修费为乡镇办公楼房及大宗办公用品的正常维修,按每个乡镇2万元核定。

(2)会议费包括人代会、党代会、妇代会等大型会议,每个乡镇按10000元为基数,另加辖区内每个行政村500元核定。

(3)公务接待费按定额核定:祁山镇为6万元,其他镇各为5万元,乡各为4万元核定。

(4)区域环境整治及文明创建经费按定额核定:祁山镇10万元,金字牌镇、历口镇、安凌镇各8万元,其他乡镇5万元。

(5)防火防汛经费按定额核定:祁山镇6万、其他乡镇5万核定。

(6)计生及综治等工作经费,按乡镇辖区内农业人口每人8元核定。

(7)独生子女保健费按上年实际发放数核定。

(8)乡镇人大代表活动经费按每个代表每年800元核定。

(9)交通费核定:公务活动车辆租赁费按照已参加车改人数每人每年0.2万元核定。

(10)群团服务工作经费按定额核定:祁山镇4万元、其他乡镇按3万元核定。

(11)基础设施维护经费按定额核定:祁山镇10万元,其他乡镇5万元。

(12)脱贫攻坚及乡村振兴工作经费按定额核定:祁山镇25万元、其他镇18万元、乡15万元核定。

(13)其他综合经费按定额核定:祁山镇10万元、其他镇各为5万元、乡各为4万元核定。

(14)社区工作经费人口在一万以上的按每个社区20万元、人口在一万以下的按18万元核定(含社区党建、服务群众、基本运转等经费)。

(15)社区人员保险、公积金及社会保障缴费按上年实际供给的人数及规定的缴费标准核定。

(三)其他事项

1.体制确定后,国家、省出台的统一增资及死亡抚恤等新增支出,由县财政负担并相应追加乡镇预算指标。人员变动由县财政根据实际增减情况对应调整预算指标。

2.村级转移支付资金实行专户管理、专款专用,不列入乡镇支出基数。

3.其他非固定税收和总部经济税收按照实际入库税收的地方留成部分的70%追加转移支付给乡镇,作为税收征管及总部经济工作经费,分月结算,不列入乡镇支出基数。

五、超收分成或短收分担办法

(一)超收分成

完成收入基数,即可得到支出基数的全额,并在此基数上享受:

1.超收入基数分成

按照当年实际入库的收入总额实行分档累加分成,年度终了一次性结算:

超基数收入在100万元(含100万元,下同)以下的,乡镇按照6%分成;

超基数收入在100万元至400万元部分,乡镇按照10%分成;

超基数收入在400万元至年度预期目标部分,乡镇按照12%分成。

2.超预期目标分成

乡镇年度财政收入实绩超县政府下达的年度预期目标的,按超预期目标的部分13%分成。

(二)其他奖励

1.新招商引资实体企业奖励

当年新增落户的招商引资实体企业,其第一个纳税年度按照企业实际入库税收地方留存部分的50%、第二个年度按25%奖励所属乡镇,一个乡镇单个年度的此项奖励最高不超过50万元。执行此专项奖励后,不再参与年度超收分成及其他奖励。

2.存量实体经济增收奖励

按照乡镇同口径考核的存量企业比上年实际入库税收的增长部分5%比例奖励所属乡镇。

(三)短基数分担

将纳入支出基数的公用经费与扣除独生子女保健费、人大代表活动经费、社区工作经费后的专项经费总额部分,和收入基数挂钩,按照当年实际收入数与收入基数短收的比例,相应扣减挂钩部分的资金。

六、超收分成资金的拨付和使用

对有超收分成的乡镇,县财政在年终体制结算后次年将分成奖励资金下达乡镇;对短收分担的乡镇,将按照短收分担额从乡镇次年的支出基数中相应扣减。

乡镇的超收分成资金,主要用于弥补乡镇公用经费不足,消化历年财政赤字,促进乡村经济社会事业发展支出。

七、实行新一轮乡镇财政体制要求

(一)加强收入管理。各乡镇要进一步加大招商引资,大力培植财源,同时加强对本乡镇财政收入组织领导,积极配合税务部门做好协税护税工作,确保年度收入预期目标完成和财政收入持续稳定增长。要严格按照乡镇收入划分范围,将所辖区域内的收入及时足额征缴入库。严禁乡镇之间、乡镇与县直税收随意划转,一经查实按违规划转税额实得的两倍扣减奖励。

(二)加强支出管理。各乡镇认真落实中央八项规定精神,进一步树牢过紧日子思想,从严从紧控制一般性支出,坚持“量入为出,量财办事”的原则,硬化预算约束,明确乡镇财政支出顺序和标准,全面落实好“三保”保障责任,规范乡镇支出行为,优化财政支出结构,提高资金使用绩效。

(三)加强政府债务管理。乡镇不得举借债务,不得以任何名义为企业融资提供担保和抵押。乡镇范围内较大基础设施建设项目资金未落实或需通过融资等方式解决的,须报经县政府批准后方可实施。

(四)加强财政资金监管。深化乡镇国库集中支付改革,不断完善改革措施,及时解决改革中出现的新情况、新问题。强化对专项资金和财政直接发放各类补贴的监管,切实保障惠农、惠民政策落到实处。加强对乡镇财政的监督管理,提高服务意识和廉洁意识,健全管理制度,强化内部控制,保证财政资金安全。

八、执行期限

本轮体制执行时间从2020年至2021年止,除遇中央和省市财政税收政策重大调整等因素外,一般不作调整。

九、本实施方案由县财政局负责解释。


网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6