政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003156406/202006-00064 信息分类: 考核通报 / 综合政务 / 其他 / 通报
发布机构: 祁门县人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: DOC 生命周期: 其他
名       称: 祁门县人民政府办公室关于2020年二季度全县政务公开主要指标完成情况的通报
关 键  词: 发布文号:

祁门县人民政府办公室关于2020年二季度全县政务公开主要指标完成情况的通报

发布机构:    祁门县人民政府办公室     发布时间:2020-06-24 11:48:20     信息来源:祁门县政府办     浏览次数:2542

【字体:

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

为扎实开展好全县政务公开“六提六促”专项行动,6月22日至23日县政务公开办对全县各乡镇、各部门2020季度政务公开主要指标完成情况进行了评测现将评测情况通报如下:

一、基本情况

上半年,我县以《政府信息公开条例》(简称:新《条例》)颁布实施一周年为契机,召开了基层政务公开标准化规范化座谈会、组织开展了新《条例》测试活动、分两批召开政务公开工作业务交流会、排查了涉及个人隐私政府信息,进一步夯实了政务公开工作基础。

(一)主动公开工作情况

上半年,全县各乡镇、各部门按照上级政务公开工作的部署安排,紧贴中心、服务大局,不断加大主动公开力度,政务公开整体水平有了明显提升。截止623日,全县各乡镇、各部门主动公开政府信息16154条,其中重点领域信息2387条。

(二)依申请公开工作情况

上半年,全县共收到依申请公开5件,全部通过政府网站申请,县市场监管局、房管中心、税务局、卫健委等4个涉事单位均在规定时间内完成办理答复。

(三)重点领域信息公开情况

上半年,全县各部门共公开重点领域信息2387条,其中财政资金领域378条、权力运行领域393条、三大攻坚战领域412条、重大建设项目批准和实施领域237条、社会公益事业及重点民生领域671条、公共监管领域103条。

二、存在的主要问题

(一)政策文件解读不规范。部分单位政策文件指标未完成,以及对应的政策解读指标未达时序进度,政策文件与政策解读未按要求进行关联。负责人解读、专家解读、部门解读等文字解读没有体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,关键要素缺失,存在解读照搬照抄文件。

(二)热点问题回应不及时。少数单位未完成回应关切指标,12项热点领域回应不主动不积极,互动回应少。

(三)依申请公开目录缺乏连续性。部分单位未更新依申请公开目录,少数单位更新缺乏连续性,更新时间错乱。

(四)监督保障公开力度不够。新《条例》颁布实施后,多数单位未修订完善政务公开工作制度;全县上下开展了新《条例》测试活动,但部分单位未在监督保障(专项工作)中发布工作动态;本单位政务公开工作推进情况类信息发布量较少。

三、工作要求

(一)强化学习。各乡镇、各部门要认真组织学习国家部委26个试点领域基层政务公开标准化规范化指引、县政府本级(县直部门、乡镇政府)主动公开目录规范,熟悉掌握并灵活运用试点指引和目录规范工作要求。

(二)加强调度。各乡镇、各部门要按照政务公开“六提六促”专项行动部署安排,对照26个试点指引和目录规范认真梳理本单位政务公开问题清单。

(三)完成整改。各乡镇、各部门要高度重视共性问题清单、重点领域(县政府本级)问题清单、本单位问题清单整改,主要领导牵头抓总,分管领导具体协调,确保三大问题清单710日前全部销账清零


附件:1.乡镇政府二季度政务公开主要指标完成情况(略)

         2.县直部门二季度政务公开主要指标完成情况(略)

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6