政务公开 公开指南 公开目录 公开制度 公开年报 依申请公开 专题专栏 信息发布统计 公众意见箱
您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 553282378/202006-00041 信息分类: 农村危房改造 / 城乡建设、环境保护
发布机构: 祁门县住房和城乡建设局 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【工作动态】我县农村住房质量提升工作全部完成
关 键  词: 发布文号:

【工作动态】我县农村住房质量提升工作全部完成

发布机构:    祁门县住房和城乡建设局     发布时间:2020-06-18 08:53:08     信息来源:祁门县住建局     浏览次数:2765

【字体:

近年来,县住建局围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”核心指标,扎实推进农村危房改造和住房质量提升工作,全力保障贫困群众的住房安全。

4月份以来,各乡镇的住房安全保障和质量提升工程正在如火如荼地实施,施工队抢抓时间赶进度,力求保质保量完成改造任务。为确保农村困难群众都能住上“安全房”、“放心房”,县住建局针对新摸排出的住房质量不高问题的四类人员及边缘户进行分类施策,逐项整改,制定施工方案,明确完成时限及任务,对门窗破损,墙体破洞、凹槽,房屋漏雨的进行维修加固。


“我家这个房子建的时间比较早,现在厨房地基下沉了,旧房子瓦也破损了,一到下雨天就漏水,现在政府和村里安排人来给我们维修,真的是太好了。”平里镇贵溪村中源组村民方茂林告诉记者。


为持续巩固农村危房改造和住房保障的成效,今年县住建局通过开展“回头看”、再核查等举措,对全县18个乡镇7602户四类人员及边缘户的住房情况进行了全覆盖地毯式摸排,把困难群众的住房情况摸准摸透,将房屋有质量缺陷和安全隐患的四类重点对象及边缘户纳入住房安全改造提升工程,做到应纳尽纳、应改尽改,确保全覆盖、零遗漏。

家住芦溪乡芦溪村的村民汪祖经是建档立卡贫困户。原先的住房由于年久失修,白蚁虫蛀现象严重,房屋随时存在倒塌的风险。3月初县住建局和乡镇在开展摸排鉴定工作时,将其房屋评定为D级危房,并纳入县住房安全保障工程。四月底,汪祖经便将老房子进行了拆除重建,现基本完工,即将入住。


“这个房子以前被白蚁蛀空了,他们都告诉我这个房子是危房,必须要重建,建好了还要验收才能住,政府部门对我的房子关心得很,经常来看看。”村民汪祖经说。


为全面打赢脱贫攻坚战,县住建局立足实际,切实把困难群体的住房保障工作作为精准扶贫、推进民生工程的着力点和突破口,着力解决贫困户在住房质量提升上遇到的困难和问题,有效确保改造工作顺利推进。目前,我县农村住房质量提升任务已全部完成,完工率达100%。目前,乡镇正组织人员按照验收标准,完成验收工作,县住建局将按照一定比例进行抽验。

“下一步,我局将坚持问题导向,紧盯四类人员及边缘户的住房改造质量不高的问题,协助各乡镇狠抓整改落实,强化动态监测,确保实现全县农村困难群体安全住房有保障。”县住建局局长吴克勤表示。

网站地图 | 我要纠错 | 联系我们

中共祁门县委、祁门县人民政府 版权所有  皖ICP备05000332号
联系地址:祁门县文峰南路10号  联系电话:0559-4505063   电子信箱:qmxwjyj@ahqimen.gov.cn
皖公网安备 34102402000001号   网站标识码:3410240018  技术支持:商网信息  网站支持IPV6